Когда путешествия стали для граждан всего мира непозволительной роскошью из-за коронавируса, появилась необходимость в поиске альтернативного пути знакомства с культурами других стран. О том, как побывать в Японии, не выезжая за пределы Москвы, рассказываем в подборке апрельских событий.

Фестиваль японской культуры Hinode Power Japan 2020

11 и 12 апреля на ВДНХ состоится девятый фестиваль японской культуры Hinode Power Japan 2020. Это мультиактивная площадка для делового и культурного обмена между Японией и Россией, на которой будут представлены новинки японских производителей в разных отраслях, яркие шоу, мастер-классы, концерты, смотр японского искусства и другие активные развлечения. В рамках фестиваля состоится крупнейший конкурс косплея – финал российского отборочного тура World Cosplay Summit, победители которого получают право защищать честь страны на чемпионате в городе Нагоя.

Где: ВДНХ, павильон №75
Кода: 11 и 12 апреля
Подробнее по ссылке:

Сны Миядзаки. Simple Music Ensemble

В Субтропической оранжерее «Аптекарского огорода» 17 апреля состоится вечер, посвященный оскароносцу, знаменитому японскому режиссеру-аниматору Хаяо Миядзаки. Атмосферная и выразительная музыка из его выдающихся мультипликационных фильмов «Ходячий замок», «Навсикая из долины ветров», «Унесенные призраками», «Мой сосед Тоторо» заполнит оранжерею с экзотическими пальмами и причудливыми орхидеями. Исполнять магические мелодии с характерными японскими нотками будет студия камерной музыки Simple Music Ensemble.

Где: «Аптекарский огород»
Кода: 17 апреля

Вечер японской культуры в Доме Музыки

25 апреля в ММДМ состоится концерт выдающегося японского пианиста-импровизатора Идаки Шина. Мероприятие откроется с выставки японских кимоно из коллекции наследницы древнего императорского рода Кейко Кома. Ее с Шином связывает долголетнее творческое партнерство. В ММДМ в этот вечер воцарится атмосфера настоящей Японии, поэтому организаторы в качестве дресс-кода предлагают гостям выбрать кимоно. Узнаваемая манера исполнения Идаки Шина, который «настраивает» инструмент на публику, создает эффект полного погружения зрителей в мелодию. Его музыку называют целительной — ведь он долгие годы посвятил исследованию ее влияния на здоровье человека и даже на его судьбу.

Где: ММДМ
Когда: 25 апреля
Время: 19: 00.
Стоимость билетов: от 1 500 до 15 000 рублей

Киновечер японских фильмов

Чтобы проникнуться японской культурой, узнать об истории и колорите страны Восходящего солнца не нужно даже из дома выходить. Можно устроить уютный кинопоказ фильмов, посвященных Японии. В список картин, идеально подходящих для этой темы, смело можно включить: «Мемуары гейши», «Шелк», «Последний самурай», «Молчание», «47 ронинов», «Васаби», «Скрытый клинок», «Сумрачный самурай», «Любовь и честь» и другие. Если же вы любите истории с продолжением, то к вашим услугам мини-сериалы или анимационные работы японских авторов.


Искусство Японии в Музее Востока

В Музее Востока в Москве идет экспозиция «Искусство Японии». На ней представлено более 450 тысяч предметов. Эта уникальная коллекция старинных вещей охватывает период с конца XII до начала XX века. В просторных залах можно увидеть статуи, одежду и обувь, украшения, картины и графику, шелковые ширмы, расписанные вручную, и другие предметы декора. Выставка создана таким образом, чтобы показать не только художественную сторону Японии, но и рассказать об истории этой загадочной страны.

Где: Государственный музей Востока
Кода: постоянная экспозиция


Комментарии


Новости партнеров