Осень – любимое время года для заядлых театралов. В октябре любителей театра ждет немало громких премьер. Среди них последний спектакль легендарного Эймунтаса Някрошюса, спектакль-концерт самого обсуждаемого ныне режиссера Константина Богомолова, в котором солирует Игорь Миркурбанов с оркестром и много другое. В этой подборке пять лучших театральных событий октября.

Сукины дети

15 и 16 октября в театре им. Вл. Маяковского впервые в Москве будет показан последний спектакль Эймунтаса Някрошюса «Сукины дети». Он поставлен по одноименному роману литовского прозаика и сценариста Саулюса Шальтяниса. Это спектакль о Литве и ее становлении, где исторические пласты наслаиваются на мифологические, а актеры говорят о смерти, продолжая жить и не останавливаясь в движении ни на секунду. Спектакль «Сукины дети» был отмечен театральными критиками как самая выдающаяся премьера Литвы 2018 года. В тот же год не стало великого Мастера. В ролях: Дарюс Мяшкаускас, Каролина Контяните, Эдвардас Бразис, Регина Шальтяните, Игорис Ряклайтис, Вайдас Йочис, Видас Якимаускас, Йонас Баранаускас, Нийоле Сабулите, Юстина Ванжодите-Шураева.

Где: Театр Владимира Маяковского
Когда: 15–16 октября
Цена: от 1 000 до 10 000 рублей
Возрастное ограничение: 12+
Подробности

Девушка и смерть

Уникальный мультимедийный спектакль режиссера Максима Диденко рассказывает о жизни советской актрисы Валентины Караваевой, получившей всеобщее признание и престижную в СССР Сталинскую премию после съемок в фильме «Машенька» (1943 год). Актерская карьера Караваевой закончилась после автокатастрофы, в которой было изуродовано ее лицо. Она умерла в забвении и нищете. В последние годы жизни актриса самостоятельно снимала себя на камеру. Видео, на которых она играет отрывки из ролей, которые ей не суждено было исполнить, стали вдохновением для Диденко. Драматург Валерий Печейкин соединил этапы биографии актрисы с отрывками из ее ролей и создал глубокое, захватывающее и парадоксальное произведение, посвященное судьбе Актера и судьбе каждого человека, проживающего свою жизнь как роль. Героиню Караваевой представит Алиса Хазанова, а ее партнером по сцене станет любимый актер Андрея Звягинцева Алексей Розин.

Где: Театральный центр «На Страстном»
Когда: 25–26 октября и 22–23 ноября
Цена: от 1 900 до 6 250 рублей
Возрастное ограничение: 12+
Подробности

Так говорил Богомолов

2019-й год стал своеобразным трамплином в творческой биографии и жизни Константина Богомолова: он стал худруком Театра на Малой Бронной, женился на Ксении Собчак и поставил один из самых парадоксальных и обсуждаемых спектаклей в своей карьере - собственную свадьбу. В октябре он впервые представит поклонникам музыкальный моноспектакль «Так говорил Богомолов», созданный по его текстам из одноименной книги. В концерте занят любимый актер режиссера Игорь Миркурбанов, принявший участие в семи работах Константина. За музыкальную часть спектакля-концерта отвечает целый оркестр Red Square Band.

Где: Вегас Сити Холл
Когда: 11 октября
Цена: от 100 до 6 500 рублей
Подробности

Nirvana. Возвращение легенды

«Быть живым прикольно!» – таков главный посыл режиссера Юрия Грымова. В своем спектакле он отдает дань памяти культовому музыканту Курту Кобейну. Вдохновленный историей успеха и падения простого парня из провинциального американского городка Абердин, Юрий Грымов поставил спектакль «Nirvana. Возвращение легенды», в котором описывается, как Курту удалось стать мировым музыкальным феноменом, но при этом остаться бесконечно одиноким человеком. В дни показов спектакля в театр можно приходить в джинсах и кедах.

Где: Театр «Модерн»
Когда: 17–18 октября
Цена: от 800 до 5 000 рублей
Подробности

Фестиваль Маршак

Уникальный фестиваль, одинаково интересный как детям, так и взрослым. Лучшие спектакли со всего мира всех форматов и жанров: театр кукол, сторителлинг, скетчи, микромюзикл, интерактивные, бессловесные и классические детские спектакли. V Международный детский театральный фестиваль МАРШАК пройдет в Воронеже с 26 октября по 3 ноября 2019 года. За девять фестивальных дней будет показано 19 спектаклей из 15 театров Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Екатеринбурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Брюсселя, Иерусалима. Самая большая делегация – свыше 100 участников – приедет из Санкт-Петербурга: музыкальный театр «Карамболь» откроет фестиваль своим знаменитым мюзиклом «12 месяцев», который номинировался на «Золотую маску» сразу в пяти номинациях. Также в день открытия свои спектакли покажут Большой театр кукол (Санкт-Петербург), театр «СНАРК» (Москва) и Театр юного зрителя (Воронеж), который подготовил премьеру спектакля «Золушка» в постановке Нины Чусовой.

Официальный сайт фестиваля: http://marshakfest.com/


Комментарии


Новости партнеров