Хедлайнер неоклассики, герой нового времени, который изменит будущее, главная надежда российской музыкальной сцены, талантливый молодой музыкант, который вполне может стать одним из немногих современных российских композиторов – все эти эпитеты на страницах главных глянцевых журналов посвящены одному молодому, безумно талантливому человеку – Кириллу Рихтеру. Его концерты ждут в Albert Hall в Лондоне и в немецкой Elbphilharmonie. В его портфолио сочинения для фортепиано, камерных составов и симфонических оркестров, музыка для артхаусных драм, фантастических блокбастеров, спектаклей современной хореографии и оригинальная тема для трансляций американского канала FOX Sports матчей Чемпионата мира FIFA по футболу 2018, которая стала для сотен миллионов зрителей музыкальным синонимом этого грандиозного спортивного события.


Он мог стать ядерным физиком или дизайнером одежды, но выбрал музыку — и не ошибся. Самостоятельно освоив композицию и игру на фортепиано, он относился к музицированию как к драгоценному хобби, и поэтому сначала пытался состояться на другой стезе. Преуспев в научно-исследовательском институте ядерной физики, юноша решил кардинально сменить направление и поступил в Британскую высшую школу дизайна на специальность fashion design. Однако после показа выпускной коллекции понял, что должного счастья мода не приносит, и вернулся к любимому занятию детства — к музыке. Многие отговаривали его, но он рискнул — и вскоре сыграл свой первый большой концерт в Колонном зале Дома Союзов. Легендарный концертный зал Москвы, где выступали великие советские исполнители, аплодировал стоя молодому композитору, еще не выпустившему дебютный альбом.

Но одним из главных событий этого года для Кирилла Рихтера станет появление полномасштабного альбома CHRONOS, работа над которым велась несколько лет. В него войдут студийные версии его сочинений для фортепиано, скрипки и виолончели.

«Этот альбом о моих взаимоотношениях со временем, — объясняет композитор, — размышления о его «агрегатных» состояниях в нашей жизни. Будь то память о тех, кого с нами нет, абстрактное представление истории как водоворота событий, размышления об упущенных возможностях, вариативности человеческой судьбы или же мифологическое восприятие времени как живого существа, с которым можно вести диалог».


«Я создаю музыку, руководствуясь не столько музыкальной формой, сколько почти кинематографической логикой. Для меня важно повествование, привязанность музыкального материала к нарративу».

Об индивидуальном стиле Кирилла Рихтера часто говорят, используя термин «экспрессивный минимализм», но самому композитору он кажется лишь частично верным.

«Хотя моя музыка имеет не так много общего с минимализмом (в ней почти всегда главенствует мелодия), экспрессивная составляющая для меня очень важна, — говорит композитор — Мне кажется, люди изголодались по яркой инструментальной музыке. Энергичной, возможно, даже яростной. И мне лично очень хочется музыки контрастной, музыки движения и энергии».


Московская премьера альбома CHRONOS состоится 25 апреля в большом концертном зале «Зарядье».

В этот вечер камерный оркестр Кирилла Рихтера и его трио в составе Алены Зиновьевой (скрипка) и Августа Крепака (виолончель) исполнят сочинения из нового альбома и новые произведения, написанные автором для камерного оркестра.


Комментарии


Новости партнеров