В Вене похитили картину Ренуара

Полотно французского импрессиониста Пьера Огюста Ренуара под названием «Залив, море, зеленые скалы» (1895 год) должно было уйти с молотка в венском Dorotheum. Аукционный дом оценивал картину в 120–160 тыс. евро (в прошлый раз ее продали на Sotheby’s за 56 538 долларов), однако теперь эти деньги будут пересчитывать грабители.

Как показали камеры наблюдения, за два дня до торгов трое пришли в Dorotheum с двумя большими сумками, сразу пошли к картине на второй этаж, а потом ушли через разные выходы. «Вероятно, действовали профессионалы», – поделился инсайдерской информацией с Agence France-Presse представитель полиции Вены.

А Bloomberg пишет о том, что, по данным Интерпола, сбывать краденые предметы искусства так же выгодно, как торговать наркотиками или оружием.

Впрочем, история знает примеры, когда похищенные полотна находились. Например, в 2004 году грабители вынесли из Музея Мунка в Осло две картины художника – «Крик» и «Мадонна». Спустя два года их нашли. Ренуара уже тоже крали раньше – например, в 2000-м: полотна «Молодая парижанка» и «Беседа с садовником» пропали из Национального музея в Стокгольме вместе с автопортретом Рембрандта. Их тоже удалось обнаружить, причем «Беседа с садовником» нашлась случайно – во время облавы на наркоторговцев. Будем надеяться, «Залив, море, зеленые скалы» тоже пропала не навсегда.


Комментарии


Новости партнеров