В Москве открывается Non/fiction

Почему нам надо пойти на книжную ярмарку?

Международная ярмарка интеллектуальной литературы отмечает в этом году свое 20-летие, и пройдет она в Центральном доме художника на Крымском Валу с 28 ноября по 2 декабря.

Событие для всей читающей Москвы ожидаемое и знаковое. Ярмарку посетят 300 издательств и различных институтов культуры из 24 стран мира, которые представят новинки из мира художественной, научной и публицистической литературы. Кроме того, на восьми дискуссионных площадках пройдет около 400 тематических мероприятий.

Будет шанс побывать на встречах с такими видными представителями культуры и литературы, как Дмитрий Быков, Михаил Веллер, Антон Долин, Михаил Зыгарь, Галина Юзефович, Гузель Яхина.

Ок, что еще интересного?

В этом году специальным гостем ярмарки станет Италия – страна представит программу «Итальянский проспект». Приедут интересные спикеры – современные итальянские писатели и литературоведы. Отдельным пунктом стоит фотовыставка Оттавио Селитти, посвященная знаменитой писательнице Элене Ферранте, книги которой переведены на 40 языков мира. В 2016 году она вошла в список 100 самых влиятельных людей мира по версии еженедельника Times.

28 ноября будет вручена премия «Приз книжного сообщества». В этом году выбрали тему «Женский вопрос в истории и культуре».

30 ноября на Non/fiction отметят День библиотекаря. И это, пожалуй, единственная площадка, где могут собраться представители профессии.

Латвия, Литва и Эстония 1 декабря проведут «Балтийский день в литературном кафе».

Всем, кто увлекается книжной графикой, стоит пометить у себя в календаре даты 1 и 2 декабря – на них запланирована Международная программа иллюстраторов «ДНК книги». Обещают лекции и мастер-классы российских и зарубежных специалистов.

Для любителей почитать о еде (и просто поесть) подготовлен раздел «Гастрономическая книга». Тут можно будет послушать Сессиль Рог, основательницу школы «Искусство жить по-французски», которая поведает нам о французском застолье. Томаш Коурек поделится секретами чешской кухни. Также обещают раскрыть все гастрономические секреты острова Тайвань и рассказать кое-что новенькое о русской кухне. Еще будут мастер-классы с журналистами, которые расскажут, как писать о еде увлекательно.

Параллельно с Non/fiction будет проходить Vinyl Club – ярмарка виниловых пластинок, аппаратуры и аксессуаров. Предусмотрена и детская программа. Так что развлекаться можно всей семьей.

Полный список мероприятий – тут.


Комментарии


Новости партнеров