Как работает ресторан, где пенсионеров кормят бесплатно

Недавно стало известно, что единственное кафе в Петербурге, где бесплатно кормят пенсионеров, готовится к расширению. Мы решили узнать, как работает «Чешский дворик» и почему его владельцы решили заняться благотворительностью.

Как появилась идея

Пивной ресторан «Чешский дворик» уже давно работает на 16-й линии Васильевского острова. Это семейный бизнес Евгения Гершевич и Александры Синяк. Когда-то место было на грани закрытия, однако муж и жена взяли его в аренду и за несколько месяцев вытащили из долгов.

По словам Александры, акция началась внезапно. В 2017 году в ресторан пришел пожилой мужчина, и мужу стало неудобно брать с него деньги за обед. Сказать это напрямую Гершевичу было неудобно, поэтому он решил объяснить гостю, что ланчи для ветеранов и пенсионеров подают бесплатно.

Сначала в «Чешский дворик» ходил только один гость. Однако со временем Синяк решила, что это несправедливо, а потому повесила объявление об акции на двери и рассказала о происходящем в социальных сетях. За несколько дней пост собрал более 10 тысяч лайков и сотни комментариев с пожеланием удачи.

«В первый день пришли две бабушки, во второй уже четыре, потом количество пришедших увеличилось», – рассказала владелица ресторана в интервью изданию «Бумага». Примечательно, что все работало на  доверии: у гостей не спрашивали пенсионных удостоверений или справок о доходах.

Не хлебом единым

Как готовить 250 бесплатных обедов в день и не разориться

Спустя несколько месяцев небольшой «Чешский дворик» стал принимать более 250 пенсионеров в день. Этому поспособствовала администрация города: «Собес начал выдавать квиточки с нашим адресом и моим номером. Люди, разумеется, решили, что это государственная акция, и общались с нами так, будто мы обязаны их кормить», – рассказывает Синяк.

В ресторан приходило много волонтеров, готовых раздавать объявления. Однако с бесплатной едой все обстояло сложнее – на это согласился только один поставщик, а в основном помогали обычные люди. В какой-то момент были введены карточки, ресторан просто не мог вместить столько нуждающихся, но просуществовали они недолго. «Я собрала волю в кулак и ответила, что, к сожалению, мы должны ей (посетительнице) отказать. Позвонила мужу, а он говорит: «А если ей очень надо? У нее кто-нибудь лежачий дома?» Побежала за бабушкой, начала извиняться и сказала, что нашла лишнюю карточку», – так описывает этот эпизод Синяк в интервью «Собаке».

Долгое время Александра и Евгений надеялись, что выручка поможет полностью компенсировать затраты на бесплатные ланчи. Но спустя 9 месяцев владельцы поняли, что «Чешский дворик» пора закрывать – восемь столиков просто не могли вместить всех желающих. Вырученные деньги Синяк и Гершевич вложили в благотворительный проект «Добродомик».

Отказаться от пива и полностью заняться благотворительностью

Новый проект супругов «Добродомик» создан для того, чтобы оказывать помощь в промышленных масштабах всем нуждающимся. Грузчики помогли перевезти вещи, делали ремонт тоже почти бесплатно – нашлись бывшие строители. Закончили за 50 дней. Счета оплачивают неравнодушные пользователи социальных сетей.

Теперь кафе принимает более 250 пенсионеров. В него приходят и волонтеры, которые помогают хозяевам. Они же проводят концерты и мастер-классы для пожилых. Другие рестораны Петербурга отказались поддержать инициативу, но одних пожертвований оказалось достаточно для расширения сети. Синяк говорит, что ее цель – открыть «Добродомик» в каждом районе города. И даже вывести проект в Москву.


Комментарии


Новости партнеров