Где поесть и выпить на Китай-городе

Так случилось, что в районе Китай-города компактно расположились около сотни ресторанов и баров, которые вместе иллюстрируют двадцать лет московских гастрономических революций. Альтернативные пиццерии соседствуют с бесконечными крафтовыми пивными, бургерные – с полусекретными барами, клубами-долгожителями, рюмочными и чебуречными.

С заходом солнца студенты, хайпбисты, клерки и пропойцы начинают движение между ними, создавая атмосферу нерафинированной ночной жизни. За нее Китай-город теперь называют московским Кройцбергом (богемный район Берлина. – Прим. Marussia), где можно найти все – от лучшего тирамису в городе до истины на дне стакана. Мы выбрали семь мест на любой вкус, в которые приятно будет заглянуть на этих выходных.

Хинкали Point

Грузинская забегаловка в лучшем смысле этого слова

В меню собран весь маст-хэв, но не более того. Хинкали с говядиной, бараниной, сыром и картофелем, несколько видов хачапури, лобио и сациви, классические салаты и горячие блюда – все помещается на листе формата А4. Вроде ничего необычного, но хинкали тут близки к идеалу, хачапури – румяные, с сыром и маслом, а на чахохбили не жалеют ни курицы, ни соуса. Все понятно и ровно так, как должно быть в хорошей забегаловке.

Хороший район

Цитата из меню: хинкали с мясом, 50 р., хинкали с сыром, 65 р., хачапури по-аджарски, 290 р., овощной салат по-грузински, 150 р., сациви, 290 р., харчо, 190 р., чашушули, 360 р., чахохбили, 290 р., мацони, 120 р.

Адрес: Забелина, 1
Телефон: +7 (495) 223-93-32

Bambule

Берлинский бар с душой, но без идеи

Bambule – собирательный образ берлинского бара 70-х годов, появившийся благодаря стараниям Дениса Бабкова (соседний Black Swan, кстати, – тоже его рук дело). В декадентских интерьерах наливают коктейли и биодинамические вина. Их очень удачно отобрала Маруся Миловидова – не по сортам, регионам или хозяйствам, а по этикеткам. Пробуйте португальское игристое, рислинг, а также раздел «оранжевых вин». Их, между прочим, The Independent назвал «напитком года».

Место получилось фотогеничное – только и делай, что выкладывай фото в инстаграм, попивая коктейль на сухом вермуте от Виталия Бганцова. Однако в берлинском баре только один сорт пива – а это непорядок. К тому же блюда без претензий на высокую гастрономию подаются маленькими порциями и за большие деньги. Концепции в меню нет: среди 20 позиций встречаются и террин, и пеканья, и бабагануш, и севиче, и поке с креветками. Все съедобно, но своих денег не стоит. Поэтому берите лучше сет закусок «Бамбулешки», оливки с хлебом и пейте с ними вино.

Хороший район

Цитата из меню: севиче из лангустинов, 540 р., буррата с клубничным релишем, 670 р., мезе, 570 р., тыквенный суп с домашней рикоттой, 450 р., поке с креветками, 570 р., палтус с азиатским соусом и спагетти из цукини, 950 р., сметанник, 290 р.

Адрес: Солянка, 1/2
Телефон: +7 (495) 114-54-22

Dizengof 99

Израильская кухня без лишних прикрас

Вместо названия кафе получило адрес на главной ресторанно-барной улице Тель-Авива – Дизенгоф, 99. Кормят тут классикой ближневосточной кухни: несколько видов шакшуки, хумус обычный и с мясом, питы, фалафель, шварма и сабих. Идти в Dizengof 99 стоит за израильским завтраком, который подают в течение всего дня. За 580 рублей вы получаете: 2 яйца, приготовленных на ваш вкус, хумус, свежий салат, гранолу и еще семь мисочек со всякой снедью. Заказывать завтрак лучше на двоих, а запивать его бокалом просекко или эля – и не спорьте.

Хороший район

Цитата из меню: хумус с тхиной, орехами и оливковым маслом, 255 р., хумус с рваной говядиной и миндалем, 355 р., сабих, 350 р., абергинский пирог с халуми, 380 р., зимний сладкий пирог с ягненком, 330 р., пряная треска с горохом и салатом, 550 р., израильский завтрак, 580 р., апельсиновый пирог, 290 р., шакшука, 345 р.

Адрес: Покровский бульвар, 8, стр. 1
Телефон: +7 (499) 391-14-17

Veladora

Текила и тако точно как в Мексике

В полуподвальном помещении команда «Воды» и Bambule во главе с шеф-барменом Виталием Бганцовым (Santo Spirito, Сhâteau de Fantômas) создали самый мексиканский бар города. Без лишней театральщины, но с мескалем, текилой и десятью сезонными коктейлями на их основе. Мешают сдержанно и со знанием дела, с сиропами не перебарщивают. В первый раз лучше брать классический коктейль Paloma и Tommy’s Margarita. В познавательных целях советуем выпить домашний мескаль в веладоре – граненом мексиканском стакане (и по совместительству церковном подсвечнике) с крестом на дне.

За кухню отвечает шеф-повар Юлия Кирдода. В меню несколько основных позиций: два вида тостад, кукурузный суп, кесадилья, гуакамоле и шесть видов тако. Они небольшие и острые, но что поделать – это настоящая мексиканская кухня. Кроме того, в глубине бара работает кантина, убранная от посторонних глаз. Там с четверга по субботу подают сеты (от 1500 до 2500 рублей), а записаться на них можно через телеграм-бот.

Найти бар непросто: он находится во дворе за вечно гудящим кабаком «Золотая вобла». Сверните с Маросейки на Старосадский переулок, а дальше следуйте за зеленым змием во двор.

Хороший район

Цитата из меню: тако с говяжьими щечками, 250 р., гуакамоле, 300 р., порция домашнего мескаля с соком агавы, 250 р., коктейль Paloma, 500 р.

Адрес: Покровка, 2/1, стр. 1
Телефон: +7 (495) 357-85-48

Camorra pizza e birra

Питерская пиццерия новой волны

Camorra pizza e birra – проект петербургской пивоварни AF Brew, который разлетелся по франшизе по всей России. Обшарпанные кирпичные стены, тусклый свет и граффити выдают в Camorra крафтовый бар, в котором пицца выступает скорее дополнением к пиву, пусть и очень приятным. Тесто используют тонкое, хрустящее, больше похожее на фокаччу – и это отнюдь не модный сейчас неаполитанский вариант, а скорее дань классике. Начинок шесть: ростбиф и руккола (беспроигрышный вариант), козий сыр и тыква, анчоусы, острые колбаски, руккола и черри, а также кальцоне балоньезе. Добавьте к ним бокал кислого фруктового крафта – и получите вескую причину собраться шумной компанией. В Camorra такие любят.

Хороший район

Цитата из меню: острая пицца с колбасой Salchichon, 450 р., пицца с ростбифом и рукколой, 450 р., пицца с рукколой и черри, 380 р., Weekend Pizza (ингредиенты меняются еженедельно), 490 р.

Адрес: Большой Спасоглинищевский пер., 9/1, стр. 10
Телефон: +7 (499) 390-52-88

 

Officina

Лучший тирамису в городе со входом через продуктовый магазин

Небольшой итальянский ресторан делит входную дверь с супермаркетом «Продукты 24». Еще в начале лета его (ресторан) открыли друзья: медийный шеф-повар Мирко Дзаго («Сыр», Bro&N), Пьеранджело Карбонара (La Scarpetta) и сыровар Кирилл Шаршуков. Все трое – люди взрослые и серьезные, а кафе открыли не ради денег, а «для себя». В итоге получилось хорошо для всех.

В первую очередь надо есть сыры, которые ежедневно привозят с завода DolceLatte Шаршукова. Потом – помидоры с бурратой. Дальше – ригатони с копченой скрамоцей или спагетти с кальмарами, а на десерт – тирамису, очень нежный и сливочный.

Хороший район

Цитата из меню: буррата с помидорами, 680 р., баклажаны алла пармиджана со страчателлой, 490 р., салат из лесных овощей, 380 р., гаспачо, 380 р., ригатони с баклажанами и копченой скаморцей, 610 р., спагетти с кальмарами, острым перцем и соусом из цукини, 640 р., фритто из кальмара с соусом тартар, 750 р., домашний тирамису, 350 р.

Адрес: Забелина, 1
Телефон: +7 (499) 391-08-57

Центральный рынок

Путин и сто блюд со всего света

Второй «Центральный рынок» открылся на Маросейке в здании с аляповатым фасадом в стиле шале. Внутри – фуд-маркет с 20 кафе на трех этажах. Место не очень душевное, но очень коммерческое: почти круглосуточный режим работы, поставленное на колеса производство и интерьер «под модный ресторан».

Но если оставить лишние мысли на входе, то можно смело дегустировать все подряд – благо до официального открытия (23 ноября) во всех кафе на часть блюд действует скидка 50%. Среди резидентов – симпатичная паста Bob’s Is Your Uncle, корнер индийской кухни Thali & Dosa и салатный бар с полукилограммовыми порциями. В уголке на втором этаже спряталось кафе сибирской кухни «Недалекий север» с добротным сугудаем из муксуна, тартаром из омуля, крабами и бургерами с олениной.

Напротив готовят путин – традиционное канадское блюдо из картофеля и сыра с различными топпингами, а не то, что вы подумали.

Хороший район

Адрес: Маросейка, 4/2
Телефон: +7 (977) 260-77-88

Есть пять достойных заведений на Китай-городе:

  • «Бардак» – главный турецкий ресторан в Москве. Что делать: сидеть на уютных диванах и есть кюфту с мезе, запивая кофе.
  • Brix – сеть винных баров с испанским уклоном родом с Патриарших. Что делать: пить риоху с тапасами, хамоном и прочей снедью.
  • «Пропаганда» – клуб-долгожитель, коротающий безбедную старость в Большом Златоустинском переулке. Что делать: вспоминать разгульную молодость с джин-тоником в руке и «Цезарем» на тарелке.
  • Black Swan – классический паб необъятных размеров, привезенный прямо из Дублина. Что делать: пить эль с друзьями в готических интерьерах подвального этажа.
  • Maestrello – идеальная пинцерия в традициях Неаполя и интерьерах забегаловки. Что делать: учиться различать пиццу и пинцу, заказывая еще и еще.

Комментарии


Новости партнеров