Что почитать холодными вечерами

«Тайные виды на гору Фудзи». Виктор Пелевин

«Готовы ли вы ощутить реальность так, как переживали ее аскеты и маги древней Индии две с половиной тысячи лет назад? И если да, то хватит ли у вас на это денег?»
Так начинается аннотация к новому роману Пелевина. Она в общем-то и задает тон всему произведению. Параллельно нам рассказывается две истории. И обе они про попытки обрести счастье. Мужскую линию представляет олигарх, женскую — его школьная любовь. В конце, естественно, две линии сходятся воедино. Это если коротко про фабулу.

Но книга интересна не только этим. Пелевин очень осторожно и увлекательно вплетает в роман реальные буддийские практики, местами изменив их название и исказив последовательность ритуала. И сделано это максимально талантливо. Писатель не был бы собой, если бы не включил весь этот шаманизм в современный контекст. Поэтому олигархи пытаются достичь просветления на яхте с помощью умельца из “Сколково”, а возлюбленная главного героя находит женское счастье, приобщившись к феминистскому движению и древним практикам. Развязка ожидаемая, но сюжет держит на крючке вплоть до последней страницы. Много пелевинской иронии и умных диалогов. Самая ожидаемая книга осени. И заслуженно.

«Венедикт Ерофеев: посторонний». Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский

Сложно представить человека, который не слышал о поэме в прозе «Москва – Петушки» и о ее главном герое – Веничке. А вот создатель самого произведения для многих так и остался темной лошадкой. И совершенно напрасно, потому что Венедикт Ерофеев был человеком исключительным. Биографическая книга раскрывает все грани его непростой личности, а каждая глава соответствует разделу поэмы. Авторы как бы параллельно рассказывают нам биографию писателя и толкуют смысл произведения.

Лучшие книги осени

Из книги мы узнаем о семье писателя и о нелегкой судьбе талантливого человека, живущего в системе. Авторы с любовью описывают каждую трещинку непростого нрава Ерофеева. Да — выпивал, исключали из института и выгоняли с работы. При этом был идеальным рассказчиком и тонким человеком, цитировал Библию и философские трактаты. Обладал уникальным чувством юмора. В книге собраны воспоминания друзей и записи из дневников самого писателя. Все это делает ее живым организмом.

«Пикассо о нас не слышал». Владимир Сальников

Сборник текстов художника, критика и теоретика современного искусства. Название книги соответствует названию одной из статей и как бы обозначает статус советского искусства в мире, говоря о некой инаковости, закрытости. В сборник вошли публикации из «Художественного журнала». Тексты получились очень личные: тут и глубокий анализ процессов, происходящих в арт-пространстве, и обычная жизнь. Книгу можно купить в магазине музея “Гараж”.

Лучшие книги осени

«Время изоляции: 1951-2000». Дмитрий Быков

Вторая часть двухтомника, созданная совместно с телеканалом «Дождь». Книга посвящена русской литературе второй половины двадцатого века. Каждая глава – страница истории, рассказанная сквозь призму произведений. Все это в изложении Дмитрия Быкова, который как раз славится тем, что умеет рассказывать о литературе максимально увлекательно, ловко жонглируя критическими замечаниями и цитатами из произведений. Во второе издание вошли лекции о Бродском, Солженицыне, братьях Стругацких, Набокове, Пелевине и других.

Лучшие книги осени

«Кто мы такие? Гены, наше тело, общество». Роберт Сапольски

Мистер Сапольски – известный американский нейробиолог и приматолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете. А эта книга – сборник его эссе для таких журналов, как The Sciences, Discover, Natural History, The New Yorker, Men’s Health. Автор разделил свой труд на три части, описывающие все то самое важное, о чем нам всем порой хочется спросить ученых: “Гены и кто мы такие”, “Наши тела и кто мы такие”, “Общество и кто мы такие”. В каждом из разделов – по несколько статей, которые Сапольски сопровождает актуальными комментариями и – для особо интересующихся – списком разнообразной дополнительной литературы.

Еще одна сильная сторона книги – простой и ироничный язык ученого: самые сложные вещи он объясняет через сравнения с животными (например, у нас больше общего с дрозофилами, чем принято считать, – увы) и другого рода интересные исследования. Хотите почитать про генетическую войну мужчин и женщин, феномен “женского выбора”, анатомию плохого настроения, влияние климата на интеллект и многое другое про мозг, социум и психологию? Берите в руки “Кто мы такие?” и погружайтесь в увлекательный мир науки.

Лучшие книги осени

 

«Ультракосметика». Анабель Васкез и Мария Мартин

Веселую книгу о косметике написали подруги и владелицы косметического магазина Laconicum. Они не очень озабочены престижностью брендов, зато им нравятся необычные бьюти-продукты с исключительными свойствами. Девушки уверены: косметика — это весело и познавательно, поэтому с удовольствием погружаются в историю того или иного средства и делятся с читателями своими лайфхаками.

Что такое сыворотка? В какой стране лучше купить крем, а в какой — шампунь? Чем сухая кожа отличается от обезвоженной? Хайлайтер и BB-крем — что это? Книга задумывалась как путеводитель по бьюти-вселенной для девочек-подростков, которые только начинают пользоваться косметикой, но она вполне может понравиться и их искушенным мамам за практичный подход к красоте и ироничную, свежую подачу.

Лучшие книги осени

 “Электрический штат”. Саймон Столенхаг

Про альтернативную футуристическую реальность, которую создает художник в своих артбуках, слышали многие. «Электрический штат» – это невероятной красоты иллюстрации и минимум текста. Деньги на издательство артбука в Швеции собирали на краудфандинговой платформе. Русская адаптация в продаже уже с ноября. Кстати, за экранизацию произведения взялся Андрес Мускетти – тот самый, который снял новую версию фильма «Оно».

Немножко о сюжете: Америка, 1997 год. Мир пережил техногенную катастрофу. Юная героиня путешествует по выжженной земле вместе со своим единственным другом, желтым роботом. Им нужно во что бы то ни стало добраться до побережья. Чем ближе они оказываются к цели, тем страшнее становится вокруг: гигантские боевые дроны, разруха. Впрочем, это точно не конец.

Лучшие книги осени


Комментарии


Новости партнеров