На аукционе Only Watch, состоявшемся вчера в Женеве, было установлено несколько мировых рекордов стоимости, а за наручные часы Patek Philippe заплатили 31 млн франков.

Аукцион Only Watch проводится в пользу Ассоциации Монако по борьбе с миопатией раз в два года начиная с 2005 года в Женеве, Мекке часового искусства. К участию в нем допускаются только крупнейшие мировые часовые бренды и самые независимые часовые мануфактуры мастера, а для аукциона создаются модели часов в одном уникальном экземпляре. мастеров. Общие сборы за годы проведения Only Watch в период с 2005 по 2017 год составили общей сложности больше 40 млн.

В 2019 году большую часть средств собрал дал главный фаворит аукциона – наручные часы Patek Philippe The Grandmaster Chime Reference 6300A-010 в корпусе из стали. При эстимейте 2,5 –3 млн франков победитель заплатил за них 31 млн франков, а Patek Philippe вернул себе титул самых дорогих наручных часов в мире, проданных с аукциона (в 2017 году это звание принадлежало часам наручным часам Rolex Daytona, ранее принадлежавших актеру Полу Ньюману, которые были проданы в Нью-Йорке за $17,75).

Еще один рекорд Only Watch этого года принадлежит часам, созданным независимым часовым мастером Франсуа-Полем Журном. Модель часов F.P. Journe Astronomic Blue в корпусе из титана ушли с молотка за 1,8 млн франков. Это превысило предыдущий ценовойй рекорд для часов независимой мануфактуры, также принадлежащий Журну: на прошлом Only Watch его хронограф F.P. Journe Chronographe Monopoussoir Rattrapante был продан за 1,15 млн франков.

Третий результат аукциона (как и в прошлый раз) показали часы марки Audemars Piguet. Модель Code 11.59 by Audemars Piguet Tourbillon Openworked была продана за 1 млн франков, что в четыре раз выше верхней границы эстимейта.

Одним из участников аукциона был и российский часовщик – Константин Чайкин: его часы «Селфи» были проданы за 70 000 франков, что почти в три раза выше верхней границы эстимейта в 18 000 – 24 000 франков.

Чайкин участвует в Only Watch второй раз. Дебют два года назад оказался очень успешным: часы «Джокер» в корпусе из циркония были куплены за 45 000 швейцарских франков.





Комментарии


Новости партнеров