Документальный фильм «Покидая Неверленд» (Leaving Neverland), впервые показанный на кинофестивале в Санденсе, разделил мир на две части. Фанаты Майкла Джексона уже пытались сорвать показ на кинофестивале и негодуют до сих пор. Первый канал отказывается показывать фильм по ТВ, сославшись на неоднозначную реакцию аудитории. Радиостанции снимают с эфира бессмертные хиты короля поп-музыки, fashion-бренды извиняются за коллекции, ему посвященные, как, например, Louis Vuitton. Сегодня представители бренда заявили, что фильм причинил компании «величайшую боль», а коллекция создавалась до премьеры фильма.

История, в которой больше вопросов, чем ответов, до сих пор не завершена. Еще никому не удалось пролить свет на то, был ли Джексон взрослым ребенком, или тем, кого нам преподносят герои фильма. Но тренд, заданный год назад, очень показателен. Обвинение в насилии – физическом, сексуальном, психологическом – ожидаемо разрушает судьбы и ставит точку в карьере политиков, актеров, режиссеров. И трансформируется одно из главных понятий в уголовном праве. Презумпция невиновности, когда необходимо доказывать вину обвиняемого, становится презумпцией виновности, когда приходится доказывать именно невиновность. А репутационные потери в случае ложных обвинений или недоказанных фактами обвинений, не возмещаются.

Насилия ни в каком виде быть не должно, и виновный должен быть наказан. Но надо прекратить воспринимать любое обвинение, пока оно не доказано в суде, как однозначный призыв к уничтожению судеб.

Фото: Kinopoisk.ru


Комментарии


Новости партнеров