Сегодня МХТ им.Чехова исполняется 120 лет

В честь юбилея театра вспоминаем, как все начиналось, и рассказываем, кем сейчас гордится один из главных театров страны.

Когда?

Началось все в 1897 году, когда Станиславский и Немирович-Данченко встретились в ресторации «Славянский базар» и решили создать Новый театр. Да чтоб не как все, а по последней европейской моде. Чтоб не хуже «Свободного театра» Андре Антуана в Париже был.

«Мы протестовали и против старой манеры игры… и против ложного пафоса, декламации, и против актерского наигрыша, и против дурных условностей постановки, декораций, и против премьерства, которое портило ансамбль, и против всего строя спектаклей, и против ничтожного репертуара тогдашних театров», – писал Станиславский в своих воспоминаниях. Открыли МХТ 26 октября 1898 года постановкой трагедии Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович». 17 декабря того же года 1898 года состоялась премьера чеховской «Чайки».

Театр задумывался как «общедоступный», с соответствующими ценами на билеты. Однако от властей основатели так и не дождались поддержки. Пришлось все взвалить на свои плечи и, как следствие, повысить цены. В 1920 году театр наряду с Малым и Александрийским возвели в ранг академических. Тогда же он получил название МХАТ.

Долгое время театр существовал на средства 13 пайщиков, в числе которых были Немирович-Данченко, Станиславский, Савва Морозов. Именно эти люди распоряжались судьбой театра.

Где?

Первые четыре сезона спектакли ставили в арендованном театре Щукина в саду «Эрмитаж». Вопреки театральной традиции тех лет, в МХТ к каждой премьере создавали новые декорации. Ненужные элементы хранились в сараях сада «Эрмитаж», где быстро приходили в негодность. Вскоре стало понятно, что театр нуждается в новом здании. В 1902 году труппа переехала в Камергергский.

Что?

Начинали с самых актуальных постановок, включая произведения иностранной литературы. Экспериментировали с жанрами и формой. Однако уже к 30-м годам из прогрессивного театра МХАТ постепенно откатился в сторону придворного учреждения при советской власти.  С соответствующим репертуаром. 

Почему?

К 1970 году театр пришел в упадок: актеры могли годами не выходить на сцену, а зрителям показывались лишь случайные «гости столицы». Тогда было принято решение изменить политику коллективного руководства. Министерство культуры назначило главным режиссером Олега Ефремова, которому удалось реанимировать театр и вернуть зрителя в Камергергский переулок.

Именно Ефремов привлек в МХАТ всеми любимых актеров: Смоктуновского, Евстигнеева и Попова. Однако творческий коллектив разрастался, и в какой-то момент находить роли всем артистам стало сложно. Тогда труппы разделили. Одна получила название МХАТ им. Чехова, вторая — МХАТ им. М. Горького.

Новая история

В 2000 году МХТ возглавил Олег Табаков. Он буквально вдохнул в театр новую жизнь: впервые за долгие годы заполняемость зала достигла 98%. Табаков провел серьезную реформу, сделав упор на обновление репертуара. Олег Павлович привлек российских режиссеров, чьи имена знают во всем мире: Серебренникова, Бутусова, Богомолова и многих других.

При Табакове была открыта третья, экспериментальная сцена. Сейчас МХТ считается одним из самых высокотехнологичных среди театров мире. В 2018 году из жизни ушел Олег Табаков. МХТ возглавил Сергей Женовач.

Даже если вы не считаете себя театралом, уверяем – вы имеете представление об актерах МХТ. Рассказываем лишь о некоторых, но каких известных!

 

Константин Хабенский

Интересная дата
Константин Хабенский в спектакле «Контрабас»

Константин не нуждается в представлении. По силе таланта – звезда мирового уровня. Недавно Хабенский представил дебютный фильм в качестве режиссера. «Собибор» вошел в лонг-лист будущей премии «Оскар».

Интересные работы:
Кино – «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Метод», «В движении», «Небесный суд».
МХТ – «Контрабас», «Утиная охота», «Гамлет», «Дни Турбиных».

 

Павел Табаков

Интересная дата

Представитель стажерской группы и наследник именитой фамилии. Павлу, как сыну великого артиста, приходится не так-то просто. Но он потихоньку справляется. Вот, например, на 2019 год запланирована премьера картины Виктора Гинзбурга «Ампир V». В фильме, снятом по роману Пелевина, Павел исполнит главную роль.

Интересные работы:
Кино – «Дуэлянт».
МХТ – «Драконы», «Мушкетеры. Сага. Часть первая».


Дмитрий Дюжев

Интересная дата
Дмитрий Дюжев в спектакле «Примадонны»

Дюжева мы впервые увидели в «Бригаде» и с тех пор забыть не можем. Дмитрий больше любит кино, однако театральные эксперименты в его исполнении тоже очень интересны.

Интересные работы:
Кино – «Жмурки».
МХТ – «Дворянское гнездо», «Примадонны».

 

Андрей Мягков

Интересная дата
Андрей Мягков в спектакле «Мещане»

Обожаемый всеми нами еще с детства. Но дело даже не в этом. Мягков – актер с заглавной буквы. Сложно найти в его репертуаре неудачные роли.

Интересные работы:
Кино – «Служебный роман», «Жестокий романс» и можно бесконечно продолжать.
МХТ – «Чайка», «Три сестры», «Утиная охота».

Михаил Пореченков

Интересная дата
Михаил Пореченков в спектакле «Крейцерова соната»

Актера одинаково любят и театральный зритель, и ценители кино. Долгое время режиссеры беззастенчиво эксплуатировали брутальный образ Михаила, но со временем всем стало ясно, что Пореченков – артист многоплановый.

Интересные работы:
Кино – «Поддубный», «Куприн», «Марафон».
МХТ – «Крейцерова соната», «Утиная охота», «Гамлет».

 

Максим Матвеев

Интересная дата

На сцене МХТ Максим дебютировал еще студентом. И спустя три года после успешного старта был принят в труппу театра. Дважды удостаивался премии Олега Табакова.

Интересные работы:
Кино – «Стиляги», «Про любовь. Только для взрослых», «Бесы».
МХТ – «Карамазовы», «Пьяные», «Тартюф».

 


Комментарии


Новости партнеров