Илье Лагутенко – 50

К дню рождения рок-звезды рассказываем, за что мы любим Лагутенко. Хотя разве все припомнить? Ну ладно, хотя бы по касательной.

80-е

В 1983 году бывший выпускник Дальневосточного государственного университета основал группу «Мумий Тролль». Около 10 лет Лагутенко бился как рыба об лед, пытаясь прорваться к успеху. Однако нашему герою явно давали понять, что его музыка и тексты никуда не годятся.

90-е

Только в 1997-м, с выходом пластинки «Морская», лед тронулся. Большинство треков из альбома мгновенно стали хитами, а сам Илья – символом поколения и уходящего десятилетия. Заполучить Лагутенко на обложку мечтали лучшие журналы того времени, в том числе и ОМ, который сейчас принято называть неприличным словом «культовый». Еще один факт из тех далеких времен: именно песней «Владивосток 2000» ознаменовался запуск российского MTV.

2000

Лагутенко продолжил писать музыку. «Помельче порежу морскую капусту», «Это по любви», «Непокой», самая лиричная из всех лиричных – «Такие девчонки» и альбом «Слияние и поглощение» (2006). Тогда стало окончательно ясно: Лагутенко уже легенда. Однако артисту этого было мало. Он снимался в кино, пробовал себя в качестве писателя, в общем, раскрывался с самых разных сторон.

2010

«Мумий Тролль» до сих пор активно гастролирует и остается самой желанной на корпоративах группой. В 2013 году появилась информация о распаде коллектива, к счастью, перерыв был недолгим. «МТ» – тот редкий случай, когда музыкантов одинаково любит и массовый зритель, и андеграундная тусовка на протяжении многих десятилетий.

И все же Лагутенко  параллельно берется за новый электронный проект. Так в сотрудничестве с Андреем Антонцем (Andrei Oid) появлилась группа KETA. Песни «Манго», «Клоун» и «Собака» быстро стали популярны в модных кругах.

В 2012 году КЕТА выпустили альбом «Дерзости». Однако дальше дело не пошло. А написанные синглы позже вошли в концертную программу  «Пиратские копии».

Музыкант известен и как общественный деятель. Во-первых, Илья Лагутенко попечитель фонда «Амур», спасающего амурских тигров. В 2013 году в родном Владивостоке певец основал рок-фестиваль V-ROX. В этом году мероприятие пришлось отменить из-за финансовых сложностей.

И вот сегодня, в свой день рождения, Илья Лагутенко объявил, что  фестивалю все-таки быть. Летом 2019 года V-ROX в новом формате пройдет во Владивостоке.

С днем рождения, Илья! И спасибо.

 


Комментарии


Новости партнеров