Картина Бэнкси самоуничтожилась сразу после продажи

Неожиданно закончился аукцион Sothebyʼs, проходивший 5 октября. Едва прозвучал удар молотка, подтверждающий продажу картины «Девочка с шаром» за 1,04 миллиона фунтов ($1,4 млн), полотно было изрезано встроенным в раму шредером — механизмом для измельчения бумаги.

Акт уничтожения сопровождался громким звуковым сигналом. «Похоже, нас только что отбэнксили», – с ужасом отметил происходящее Алекс Бранчик, глава отделения современного искусства Sotheby’s.

Теперь сотрудники аукциона пытаются понять, был ли перформанс частью художественного замысла или арт-выходкой великого и ужасного Бэнкси.

Сам художник не стал вдаваться в долгие объяснения. Лишь выложил фото в своем инстаграме и подписал «going, going, gone…», что можно перевести как «исчезает, исчезает, исчезла».

View this post on Instagram

Going, going, gone…

A post shared by Banksy (@banksy) on

Напомним, Бэнкси – один из самых дорогих и популярных художников современности. И один из самых таинственных. До сих пор никто не знает Бэнкси в лицо.

«Девочка с воздушным шаром» (Girl with Balloon) — визитная карточка художника. В 2006 году Бэнкси «перенес» стрит-картину на холст и подписал. Полотно обрамляла позолоченная рама.


Комментарии


Новости партнеров