Вчера в Третьяковке состоялась премьера серии кинопоказов «Хроники катастрофы», приуроченных ко Дню Памяти жертв Холокоста. В этот вечер были показаны российские премьеры картин «Висас и Вирту» (США, режиссер Крис Ташима, «Оскар» за «Лучший короткометражный фильм» 1998), «Страна игрушек» (Германия, режиссер Йохен Фрейданк, «Оскар» за «Лучший короткометражный фильм» 2008), «Леди в номере 6» (США, Канада, Великобритания, режиссер Малкольм Кларк, «Оскар» за «Лучший короткометражный документальный фильм» 2014), а также фильм «Кожа» (США, режиссер Гай Наттив, «Оскар» за «Лучший короткометражный фильм» 2018).

Гости премьеры

Максим Виторган и Нино Нинидзе

Константин Эггерт

Евгений Гиндилис

Член Президиума Российского еврейского конгресса Анастасия Богорад

Александр Роднянский: «Фильмы о Холокосте – это своеобразный тест на моральное здоровье того мира, той страны, в котором он делается. Это своего рода прививка. Поэтому наличие фильмов о Холокосте в России – это существенно для морального здоровья межнациональных отношений внутри страны. Это не история евреев и их катастрофа, это история всех народов вместе. В конечном счете, Холокост стал причиной, на мой взгляд, того консенсуса, который привел к созданию Организации Объединенных Наций после Второй мировой войны и отсутствию Третьей мировой до сих пор».

Николай Сванидзе: «Мне кажется, что этот показ очень своевременный. Вообще история, и в частности история такой ужасной темы как Холокост, она становится полем политических сражений, я бы даже сказал – политических спекуляций. Поэтому очень важно, чтобы кино, а ничего более убедительного и наглядного для показа человеческих трагедий чем кино до сих пор человечество не придумало. Очень важно, чтобы сегодня в кино была показана правда».

Фильм «Кожа» представил кинопродюсер и президент компании Studio Mao A film production Стивен Мао: «Это фильм про принятие, про то, что нужно делать правильные вещи в правильное время, образовывать наших детей, чтобы наш мир был лучше, чем тот, из которого пришли мы. Хотя этот фильм не про Холокост, он про то, что мы должны изменить этот мир, что мир должен двигаться в другом направлении».

Полное расписание показов на сайте


Комментарии


Новости партнеров