20 ноября в Центре фотографии имени братьев Люмьер состоялось открытие выставки британского fashion-фотографа Майлза Олдриджа. «Король цвета» – именно так его называют в мире глянца, создает обложки для таких журналов, как Vogue, Harper's Bazaar, GQ, Vanity Fair, Numéro, The New York Times и The New Yorker с 1995 года.

Открыла вернисаж Наталья Литвинская, главный куратор галереи: «Олдридж – это та фотография, с которой работать очень непросто. Она кричит, даже выкрикивает и выпрыгивает. Мне кажется, нам удалось все это показать. 3 и 4 декабря в Москву приедет сам автор и проведет большую вечернюю экскурсию для всех желающих».

Наталья Герасина, куратор выставки, отметила несколько интересных фактов об авторе: «Олдридж рос в творческой атмосфере, потому что его отец был очень известным иллюстратором, который практически сформировал графический дизайн 1960-х и 1970-х. Он делал обложки для The Beatles и The Rolling Stones. Весь цвет, который вы видите в работах фотографа - это влияние его отца. Майлз в детстве сидел рядом с отцом и видел все эти яркие иллюстрации. И, собственно, иллюстрации часть его творческого процесса, потому что изначально Майлз планировал стать, как и его отец, иллюстратором. И одна из частей процесса, когда он готовится к съемке, это зарисовки и цикл «полароидов». Именно поэтому нам показалось очень важным добавить эти «полароиды» в экспозицию, чтобы у зрителя было представление о том, как работает автор. В представленных снимках мы видим очень много влияний из разных сфер искусства, в том числе из кино. Здесь так же есть совместные работы фотографа с современным итальянским художником Маурицио Каттеланом».

Вернисаж посетили: Лариса Вербицкая, Василиса Гусарова, Федор Гамалея, Дмитрий Семаков, Игорь Андреев, Катрин Борисов, Ирина Николаева.

Лариса Вербицкая: «Только фотография способна запечатлеть и остановить ускользающее мгновение. Завораживающая выставка от «Короля цвета». Его взгляд обнажает характер, а его сочные фотографии, как хорошая шутка. Если начать объяснять, они уже не так хороши. Новая выставка - это настоящая цветотерапия от Майлза Олдриджа в Центре фотографии им. братьев Люмьер».

Василиса Гусарова: «Я впервые в жизни вижу фотографии Майлза в большом формате. Для меня это необычно, потому что я часто работаю не только в моде, не только для fashion-съемок, но и в рекламе. И Майлз является одним из тех фотографов, которого чаще всего приводят в референсах для рекламных съемок, особенно для коммерческого видео. И мне дико интересно видеть его работы в стенах хорошей галереи, потому что Центр имени братьев Люмьер зарекомендовал себя, как хорошая галерея, которая экспонирует важное искусство».

Катрин Борисов: «Я рада в очередной раз посетить этот прекрасный Центр, где показывают качественный фотографический материал, что довольно важно. Сегодня я увидела английского fashion-фотографа, который не просто работает в этой индустрии, но еще и соприкасается с современным искусством. Мне понравился хоть и маленький, но симпатичный сюжет с Маурицио Каттеланом, очень здорово решена экспозиция. Коллеги, как всегда, очень постарались, и я рада, что московская публика увидит довольно большого, хоть и не самого известного, однако до сих пор творящего художника в области фэшн-фотографии».

Игорь Андреев: «Когда я шел по серой Москве в Центр фотографии имени братьев Люмьер, я совсем не ожидал увидеть столько цвета, провокации, которая так типична глянцу и, в принципе, глянцевой фотографии. Майлз Олдридж - это человек, который отождествляет собой классическую глянцевую фотографию: когда очень много фотошопа, очень много деталей, и при этом при всем всегда присутствует перевернутый мир. Очень круто, что он умеет удивлять, провоцировать, использовать фотошоп и показывать персонажей, какими он их видит. Эта выставка будет актуальна и тем, кто интересуется основами fashion-индустрии и fashion-фотографии, потому, что Майлз является одним из основоположников».

Ирина Николаева: «Мне очень понравилась экспозиция. Особенно хотелось отметить экскурсовода. Было очень интересно, такое огромное количество отсылок к искусству, к ренессансу, к художникам, к Линчу, к разным фотографам и проверить себя и свои знания поп-культуры и традиционного искусства. Я дома даже получше изучу творчество этого фотографа».

Аудиогид к выставке озвучила Маша Федорова, главный редактор VOGUE Россия.

Сочным цветом в суровые московские зимние дни выставка будет радовать нас а с 21 ноября 2019 года по 23 февраля 2020 года.


Комментарии


Новости партнеров