В Театре на Малой Бронной прошла церемония награждения Премии проекта «Сноб. «Сделано в России», отметившая лучшее, что произошло в стране за год в областях культуры, науки, бизнеса, общества и наградившая лучших представителей общества.

Организатор Премии проект «Сноб»– остро реагирует в течение года на все важные социальные и культурные события в стране, поэтому на этот раз церемония стала в том числе спектаклем, отвечающем контексту времени. Режиссер-постановщик Савва Савельев представил публике интерактивный спектакль-перформанс.

Восьмая церемония «Сделано в России» стала залом суда — с кафедрой и креслами для судей, столами, трибунами для свидетелей. Подведением к каждой из номинаций стали речи из зала суда, произнесенные в свое время Кириллом Серебренниковым, Иосифом Бродским, Сергеем Параджановыми и другими.

В то же время зал суда стал и залом караоке. В спектакле приняли участие Sirotkin, Ирина Прохорова, Александра Ребенок, Нойз MC, Никита Кукушкин, Ян Гэ, Роза Хайруллина, Александр Кузнецов и Александр Филиппенко. Последний выступил от лица Президента РФ Владимира Путина с посланием Федеральному собранию 2019 года.

Среди гостей церемонии были замечены

Сати Казанова

Егор Корешков

Ирина Йовович

Владимир Макрони

По словам продюсера церемонии Павла Макеева, Премия проекта «Сноб в 2019 году» – спектакль, отражающий действительность и все происходящее вокруг.

Премия была вручена в девяти номинациях.

Победителем в номинации «Кино» стал режиссер Александр Горчилин за драматический фильм «Кислота», получивший премию «Кинотавра» в 2018 году как лучшая дебютная картина.

В номинации «Выбор редакции» – журналист, писатель, режиссер Михаил Зыгарь за проект «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» - путешествие по Остоженке и Пречистенке «как история взаимоотношений художника и власти в России».

ПОБЕДИТЕЛИ 2019

НОМИНАЦИЯ БОЛЬШАЯ СТРАНА

Татьяна и Владислав Филёвы, группа компаний S7

За благотворительную акцию «Мы — Сибирь». Собранные благодаря ей средства пошли на восстановление сибирских лесов после летних пожаров.

НОМИНАЦИЯ ТЕАТР

Олег Липовецкий

За спектакль «Мертвые души», Городской драматический театр «Поиск», г. Лесосибирск, Красноярский край

Весь этот год труппа театра «Поиск» ездила с гастролями по российским городам. Это путешествие «в гоголевской шинели» привело к успеху: спектакль номинировали сразу на несколько «Золотых масок». «Мертвые души» в прочтении Липовецкого — блистательный пример самобытного русского искусства.

НОМИНАЦИЯ ЭКОЛОГИЯ

ГМК «Норникель»

За поддержку экоактивизма и технологическое переоснащение компании

НОМИНАЦИЯ ЛИТЕРАТУРА

Ольга Алленова

За журналистское расследование «Форпост. Беслан и его заложники»

Документальная книга журналистки «Коммерсанта» Ольги Алленовой о событиях, случившихся в Беслане десять лет назад, была раскуплена в первый же месяц — и сейчас выпущена дополнительным тиражом. Среди первых рецензий, опубликованных читателями, выделяется самая лаконичная: «Каждый живой обязан это прочитать».

НОМИНАЦИЯ КИНО

Александр Горчилин

За фильм «Кислота»

«Да, мы такие, и нам не стыдно», — говорят с экрана герои картины Александра Горчилина «Кислота». С тем, что фильм ставит диагноз целому поколению, можно соглашаться, а можно — нет. Но очевидно одно: фильм не прошел незамеченным как со стороны зрителя, так и со стороны кинокритиков. Горчилина уже обласкали критики из «Ники» и «Кинотавра».

НОМИНАЦИЯ МЕДИА

Проект «ОВД-Инфо»

За борьбу с политическими преследованиями

За восемь лет существования проект «ОВД-Инфо» стал одним из главных центров борьбы с политическими преследованиями. Масштаб медиапроекта и профессионализм сотрудников заставляют поверить в будущее гражданского общества и медиа в России.

НОМИНАЦИЯ БИЗНЕС

Компания Wildberries, ставшая крупнейшим в мире интернет-магазином одежды по объему привлеченного трафика

В феврале 2019 года Wildberries попал на четвертое место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes с оценкой в $1,2 млрд. Компания резко нарастила число пунктов самовывоза — с 1600 в конце прошлого года до 5000 сейчас. Российский Wildberries стал крупнейшим в мире интернет-магазином одежды по объему привлеченного трафика.

НОМИНАЦИЯ НАУКА

Сергей Богданов

За разработку инновационного способа пластических операций для пострадавших с ожогами лица

В России ежедневно происходит 1300 пожаров, в которых погибает свыше 20 человек. Выжившим зачастую требуется срочная медицинская помощь. Особую сложность представляет лечение пострадавших с ожогами лица. За разработку инновационного способа пластических операций на лице, жизненно необходимых таким людям, на премию «Сделано в России» номинирован главный комбустиолог Кубани Сергей Богданов.

НОМИНАЦИЯ ОБЩЕСТВО

Ирина Меньшенина, благотворительный фонд помощи людям с синдромом Дауна «Синдром любви» и “Лаборатория Касперского”

За проект “«Килиманджаро. Я могу!»

Фонд «Синдром любви» уже несколько лет помогает людям с синдромом Дауна. В этом году совместно с «Лабораторией Касперского» фонд организовал проект «Килиманджаро. Я могу!». К вершине отправилась команда «Атлеты во благо», состоящая из 11 человек, в том числе ребят с синдромом Дауна и другими особенностями. Своим участием в проекте они попытались разрушить стереотипы, связанные с их диагнозами.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ 2019 (специальный приз)

На восьмой церемонии премии «Сделано в России» была объявлена отдельная номинация «Выбор редакции» — это визионерские проекты, которые редакция считает достойными отдельного упоминания


Комментарии


Новости партнеров