Сегодня начинает работу 41-й Московский международный кинофестиваль. Прямая трансляция церемонии открытия будет показана на официальной странице ММКФ в VK. Трансляция начнется в 18:00. Пользователям покажут гостей фестиваля на красной ковровой дорожке перед театром «Россия».

41ММКФ пройдет с 18 по 25 апреля. В конкурсную программу вошли 13 фильмов из России, Латвии, Италии, Франции, Ирана, Японии и других стран. Председателем жюри стал режиссер Ким Ки Дук. Фильмом-открытием станет картина «Видок: Император Парижа» с Венсаном Касселем в главной роли.



Московский международный кинофестиваль проводится с 1935 года и является одним из старейших мероприятий, связанных с кино. Его первым председателем был легендарный режиссер Сергей Эйзентштейн, главное творение которого – «Броненосец Потемкин» навсегда вошло в анналы мирового кинематографа.

Официально хронологической точкой отсчета на ленте истории стал 1959 год, совпавший с периодом «оттепели» и открывший советским киноманам новых режиссеров и их творения. В эти годы происходят революционные изменения в самом кинематографе, и на фестивале появляются такие звезды кинематографа как Федерико Феллини, Валерио Дзурлини, Кането Синдо, а в качестве почетных гостей приезжают София Лорен, Элизабет Тейлор, Питер Финч, Тосиро Мифунэ, Ричард Бартон, Анна Карина, Симона Синьоре, Жан Марэ, Ив Монтан.

Несмотря на «оттепель», квоты у западных стран на кинофестивале минимальные, а большинство принадлежит дружественным Союзу странам из «социалистического блока». В 70-е – 80-е годы все еще продолжается цензурирование программы фестиваля, и на него попадают только идеологически правильные фильмы. Поэтому так трудно было поддерживать авторитет фестиваля на международной арене. Постепенно с ослаблением идеологии меняется повестка фестиваля, и на фестивале 1987 года в составе жюри сидят Роберт де Ниро, Миклош Янчо, Ханна Шигулла, Антонио Гадес, Тенгиз Абуладзе, поразивший мир своим «Покаянием».

С 1999 года фестиваль начинает проводиться на ежегодной основе, его программа расширяется, а президентом становится Никита Михалков. Сейчас ММКФ – значимое событие в мире кинематографа, светское мероприятие с именитыми спонсорами и мировыми премьерами. Среди недавних гостей фестиваля – Брэд Питт, Квентин Тарантино, Майкл Манн, Джон Малкович, Шиа ла Беф, Шон Пенн, Эдриен Броди, Тим Бертон. В этом году на фестивале покажут «Мстителей» за несколько дней до официальной премьеры.

Самыми интересными программами за эти годы стали «Восемь с половиной фильмов», «Эйфория», «Фильмы, которых здесь не было», «Русский след», «Медиа форум», документальная программа «Свободная мысль», «Уголок короткого метра». Большой интерес вызывает программа современного российского кино, включающая в себя премьерные показы наиболее ярких отечественных картин. За последние 20 лет жюри фестиваля возглавляли крупнейшие кинематографисты мира: Ричард Гир, Тео Ангелопулос, Маргарете фон Тротта, Алан Паркер, Глеб Панфилов, Жан-Жак Анно, Фред Скепси, Люк Бессон, Джеральдина Чаплин, Эктор Бабенко, Павел Лунгин, Мохсен Махмальбаф.

Уже четвертый год подряд партнером кинофестиваля выступает ювелирно-часовой дом Choprad, и именно в их мастерских по эскизам сопрезидента и креативного директора компании Каролины Шойфеле были изготовлены главные призы ММКФ – «Золотой святой Георгий» и «Серебряный святой Георгий». Статуэтки изображают поражающего копьем дракона Георгия Победоносца верхом на коне. Его золотая версия будет присуждена лучшему фильму, а серебряные – лауреатам в семи номинациях фестиваля. Для молодых талантливых актеров предусмотрена награда «Верю. Константин Станиславский» – статуэтка из позолоченной меди, которая изображает ожившую кинопленку, принимающую форму прекрасного древа.


Комментарии


Новости партнеров