Готический собор, символ Парижа сгорел в считанные часы на глазах у парижан и туристов. Мы увидели, как огонь пожирает и уничтожает здание, как рушится его шпиль. Нотр-Дам-де-Пари, построенный 856 лет назад, неразрывно связан и с историей, и с культурой Франции. Мы видели слезы парижан, стоявших на коленях во время пожара и молившихся. Мы видели президента Макрона, который вместе со спасателями вошел в еще тлеющий собор, мы видели настоящую скорбь французов и потрясены трагедией до слез. Это колоссальная потеря для Парижа, для Франции, для всего человечества.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже пообещал, что собор будет восстановлен и объявил начало кампании по сбору средств. Президент группы компаний Kering, в состав которой входят Balenciaga, Gucci, Saint Laurent и многие другие fashion-бренды, Франсуа-Анри Пино пожертвовал 100 миллионов евро на восстановление собора. Семья французского бизнесмена Бернара Арно и его группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy выделят 200 миллионов евро на восстановление собора Нотр-Дам-де-Пари.

Еврокомиссия пообещала оказать помощь Франции и задействовала механизм гражданской обороны, который позволяет всем странам сообщества предоставлять любые ресурсы, в том числе специалистов, тем государствам, где возникла экстренная ситуация. Сегодня вопрос помощи Парижу обсудят на заседании ЮНЕСКО, выразившего готовность помочь французским властям восстановить собор Парижской Богоматери.

А пока вспоминаем, что мы все потеряли.


Комментарии


Новости партнеров