В марте швейцарский Базель на неделю превращается в часовую и ювелирную Мекку планеты. Концентрация дистрибьюторов, коллекционеров, журналистов и неравнодушных к хронографам, турбийонам и бриллиантам гостей зашкаливает. Ежегодная выставка BaselWorld собирает в своих павильонах лучшее, что есть в часовой и ювелирной индустрии, открывая миру новейшие инженерные изобретения и задавая дизайнерские тренды.

Изначально выставка представляла собой торгово-промышленную ярмарку Schweizer Mustermesse Basel («Швейцарская ярмарка образцов»), а ювелирная и часовая ее части не выделялись в особое направление. Посетителей ярмарка собирала немного и долго оставалась в стадии развития. В 1931 году открылась Schweizer Uhrenmesse («Швейцарская часовая ярмарка») – профессиональный часовой смотр, местом проведения которого и стал швейцарский Базель. С годами сюда приезжало все больше часовщиков и посетителей, и в 1973 году на выставку впервые вышли часовые и ювелирные дома из Великобритании, Франции и Германии, а в 1986 году уже работали стенды часовщиков из стран Ближнего Востока и Азии. В 2003 году выставку переименовали в BaselWorld, что полностью отражало ее содержание: здесь были собраны мировые шедевры часового и ювелирного искусства, а количество посетителей выросло в разы. Павильоны пришлось перестраивать, чтобы вместить и участников, и потенциальных клиентов. В 2007 году был побит рекорд посещаемости – количество гостей составило 101 700 человек.

Сегодня Базель остается центром часовой и ювелирной индустрии. Rolex, Patek Philippe, Hulblot, Chopard, Breguet, Bulgari, Tiffany & Co., Harry Winston, Graff, Chanel, Longines – список брендов можно продолжать бесконечно – продолжают задавать тенденции спроса на часы и ювелирные украшения класса люкс. Следуя новым веяниям и современным технологиям, часовщики помимо классических наручных часов с отмеченными всевозможными печатями качества механизмами не первый год представляют и смарт-часы, а в этом году, возможно, мы даже увидим их симбиоз. А количество бриллиантов на квадратный метр на ювелирных стендах должно быть занесено в книгу рекордов Гинесса.


О самых интересных новинках BaselWorld 2019 мы расскажем в следующем материале.

Фото: Getty Images


Комментарии


Новости партнеров