Сообщается, что против рэпера Хаски завели уголовное дело

Похоже, на этой неделе главным ньюсмейкером стал хип-хоп-исполнитель. Блокировка клипа «Иуда» на ютубе, множественные отмены концертов и вот теперь разбирательство с правоохранительными органами. Пробуем размотать этот клубок событий в обратном порядке.

Краснодар, 21 ноября

Вчера вечером из Краснодара пришла новость о том, что концерт рэпера отменен в очередной раз, а сам музыкант в полиции.

Вот что произошло. Выступление, запланированное на 21 ноября в краснодарском Arena Hall, было экстренно отменено. По словам Андрея Орехова, директора артиста, виной тому – местная прокуратура, которая «припугнула владельцев площадки проверками и закрытием». Концерт оперативно перенесли в местный клуб Bounce и, казалось бы, проблему решили. Но и на новую площадку приехали сотрудники полиции, а само здание клуба было обесточено. У любого бы сдали нервы. Не выдержали и у Дмитрия Кузнецова (настоящее имя Хаски) – рэпер вышел на улицу, взобрался на крышу машины и начал читать рэп перед толпой фанатов.

«Еще во время саундчека нам отключили электричество. Некоторое время мы ждали в клубе: надеялись, что-то изменится. Когда стало ясно, что ничего не будет, мы вышли на улицу, потому что там все это время стояли наши фанаты, –  рассказал Marussia.ru Андрей Орехов. – Мы просто вышли поблагодарить людей. Потом Дима залез на крышу машины и стал петь. Поклонники поддержали. В какой-то момент Диму просто стащили оттуда и запихнули в машину. При этом даже не представились».

Рэпера доставили в отделение полиции Центрального округа Краснодара. Официальна версия: ущерб чужому имуществу – имеется в виду автомобиль, случайно ставший сценой.

Правоохранители заверили, что в участке музыканта продержат лишь несколько часов для разъяснительной беседы без составления протокола. Что происходило ночью за закрытой дверью – неизвестно. Но домой музыканта так и не отпустили. На место прибыл адвокат артиста. Совместно было принято решение не проходить тест на наличие алкоголя и наркотических средств в крови. Формулировка адвоката: во избежание провокации.

Сейчас Хаски находится в суде. На него составлены протоколы по трем административным статьям, где числится и хулиганство. Дмитрию грозит до 15 суток ареста. Одновременно с этим, по данным РБК, против Кузнецова возбудили уголовное дело. Рэперу вменяется ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба). Самое серьезное наказание, предусмотренное этой статьей, – лишение свободы на срок до двух лет.

Ростов-на-Дону, 20 ноября

За сутки до ареста, в Ростове-на-Дону, в столь же милой манере был отменен еще один концерт. Как рассказывает менеджер, полицейские буквально заставили организаторов подписать документ-предостережение о запрете экстремизма и нарушений закона при проведении публичного мероприятия. В результате администрация площадки отменила выступление вовсе. Когда артист отказался уходить со сцены, директор вызвал полицию. Входы в зал были заблокированы для зрителей, на площадке отключили звук и свет. Хаски читал тексты в темноте без микрофона и музыки.

Позже управление МВД по Ростовской области заявило, что полиция не применяла ограничительных мер на концерте музыканта.

YouTube

В начале ноября в ютубе был заблокирован клип Хаски на песню «Иуда». К этому моменту видеоролик набрал более 5,6 миллиона просмотров. Блокировку обнаружил менеджмент артиста. Директор даже начал заниматься восстановлением контента, но массовые отмены концертов отвлекли внимание участников коллектива.

Причина

Как сообщал ранее правозащитник артиста, после переноса выступления рэпера из Arena Hall в Bounce сотрудникам клуба раздали предупреждение от прокуратуры о недопустимости нарушения закона о защите детей от вредной информации. В документе было указано, что в треках Хаски есть призывы к суициду, экстремизму, а также пропаганда наркотиков. Проводится лингвистическая экспертиза текстов.

До этого концерт был отменен в Тольятти и Волгограде. По словам Орехова, никаких видимых причин для этого нет. Однако перед выступлением в Волгограде артиста вызвали правоохранители и попросили по доброй воле отменить концерт во избежание лишних проблем.

Напомним, что «охота на ведьм» началась несколько месяцев назад. Причиной тому стало коллективное письмо матерей из Нижнего Новгорода, пожаловавшихся на кумиров молодежи, в текстах которых родительницы усмотрели «призыв к суициду и пропаганду наркотиков и алкоголизма». В черный список вошли около 20 исполнителей, в том числе и рэпер Хаски. Теперь репертуар артистов разбирают по деталям. Разумеется, никто и слышать не хочет о художественных образах в песнях.


Комментарии


Новости партнеров