Иван Колпаков останется главным редактором Meduza

Две недели назад главного редактора Meduza Ивана Колпакова обвинили в харассменте. Если вы пропустили эту скандальную историю, напомним: на корпоративной вечеринке журналист позволил себе «прикоснуться к ягодице» жены сотрудника издания. «Ты – единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет», – добавил он. В понедельник, 22 октября муж девушки рассказал об инциденте на редколлегии. Совет директоров затеял расследование, на время которого Колпаков уступил кресло главреда основательнице сайта Галине Тимченко.

Итак, расследование завершено. На странице Meduza в фейсбуке появился пространный текст на эту тему. Если вкратце: да, Колпаков виновен – и нет, ему за это действительно ничего не будет. «Совет директоров восстановил события, произошедшие на вечеринке: все было так, как описано в первом абзаце этого текста, – заявляется в посте. – У совета нет оснований считать, что Иван Колпаков когда-либо прежде позволял себе подобные действия. Большинство сотрудников «Медузы», опрошенных членами совета, высказались за то, чтобы Колпаков остался главным редактором издания, хотя и назвали его поведение на вечеринке неприемлемым».

Решение совета директоров прокомментировал сам Колпаков. «Две недели назад я очень сильно напился и обидел жену сотрудника «Медузы». Это была довольно безобразная выходка. Как это вообще могло произойти, я не понимаю. Перед всеми невольными участниками инцидента я извинился сразу и неоднократно (в тот же день, когда мне рассказали о том, что случилось – я напился настолько, что ничего не помнил). Я сам себя отстранил от управления редакцией, и не было в моей жизни хуже этих двух недель – пока я ждал решения совета директоров», – написал он на своей странице в фейсбуке.

О харассменте в редакции Meduza мы писали большой текст. В нем – подробное объяснение, почему поведение Ивана – главного редактора прогрессивного издания, резко осуждающего само явление харассмента, – недопустимо.


Комментарии


Новости партнеров