Если план по списку на лето выполнен и хочется чего-то нового, можно окунуться в потрясающий мир нон-фикшн-литературы: собрали лучшие новинки издательства «Альпина нон-фикшн», ставшие мировыми бестселлерами, с которыми осень и зима пролетят незаметно.

Юджин Роган, Арабы. История. XVI–XXI вв.

Арабские революции 2011 года застали мировое сообщество врасплох. После десятилетий стабильности под властью автократических режимов арабский мир, казалось бы, неожиданно оказался в вихре стремительных и радикальных перемен. Между тем нет более верного способа предсказать будущее, чем вглядеться в прошлое. Именно по этому пути пошел выдающийся британский историк Юджин Роган. Его книга описывает историю арабских государств Северной Африки, Плодородного полумесяца и Аравийского полуострова начиная с XVI века. Особый интерес представляет подробный рассказ о поворотных моментах в истории арабского мира в ХХ веке.

Мэри Бирд, Цивилизации. Образы людей и богов в искусстве от Древнего мира до наших дней

В этой книге известный антиковед Мэри Бирд предлагает новый взгляд на идею цивилизации, а также на ту роль, которую в ней играют художественные изображения. В фокусе ее внимания находятся изображения человеческого тела и богов в разных религиях, а также сопутствовавшие этим изображениям полемика и конфликты.

Эрнст Гомбрих, Тени в западном искусстве

В этой книге выдающегося историка искусств Эрнста Гомбриха рассматриваются особенности изображения теней в западной живописи. Автор обращает наше внимание на то, что обыкновенно ускользает от зрительского взгляда: почему тени появляются на живописных полотнах лишь изредка и для чего их использует художник?

На примере знаменитых полотен автор показывает, как живописцы и графики разных направлений — от романтизма и импрессионизма до сюрреализма — использовали тени для придания изображению большей реалистичности или драматизма.

Томас Риск, Черчилль и Оруэлл: Битва за свободу

На материале биографий Уинстона Черчилля и Джорджа Оруэлла Томас Рикс показывает, что два этих непохожих друг на друга человека больше других своих современников повлияли на идеологическое устройство послевоенного западного общества. Их оружием было слово, а их книги и выступления и сегодня оказывают огромное влияние на миллионы людей.

Николас Рейнольдс, Писатель, моряк, солдат, шпион: Тайная жизнь Эрнеста Хемингуэя, 1935-1961 гг.


Хемингуэя всегда тянуло к тайным операциям. Они давали ощущение превосходства и приносили впечатления. Они служили пищей для творчества, но в итоге стали одной из причин трагического конца. Николас Рейнольдс рассказывает полную историю скрытой стороны жизни Хемингуэя: его связи с советскими спецслужбами и такими американскими ведомствами, как ФБР, Госдепартамент, разведуправление ВМС и Управление стратегических служб, предшественник ЦРУ.


Паскаль Буайе, Анатомия человеческих сообществ. Как сознание определяет бытие


Новая книга Паскаля Буайе, профессора антропологии в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, автора книги «Объясняя религию» рассказывает о том, как формируются и функционируют человеческие сообщества. Интегрируя последние открытия эволюционной биологии, генетики, психологии, экономики и других научных дисциплин, Буайе заявляет о том, бытие определяется прежде всего биологией и сознанием, а исследование общества должно осуществляться теми же методами, что и изучение окружающей нас природы.

Книга выхошла при поддержке фонда «Эволюция».

Мередит Макардл, Всемирная история в вопросах и ответах (QUIZ BOOK)


Книга Мередит Макардл представляет собой сборник вопросов по всемирной истории, ее цель — познакомить читателей с самыми разными историческими фактами, личностями и событиями. На некоторые вопросы легко ответит почти каждый, другие же заставят задуматься и специалиста.

Салли Голдберг, Веселые развивающие игры: Для малышей до 2-х лет


Помогайте вашему малышу овладевать новыми навыками, учиться мыслить и преодолевать важные вехи развития в веселой игре. Все эти игры способствуют развитию ребенка в эмоциональной, психологической, речевой и когнитивной сферах.

Стив Брусатти, Время динозавров: Новая история древних ящеров


66 миллионов лет назад, завершив свою 200-миллионную историю, исчезли с лица Земли динозавры. Известный американский палеонтолог Стив Брусатти прослеживает их эволюцию через все периоды, от триасового до конца мелового. Страстный энтузиаст и талантливый рассказчик, он воскрешает утраченный мир гигантских ящеров, описывает их загадочное происхождение, расцвет, удивительное разнообразие и катастрофическое вымирание.

Книга издана при поддержке «Книжных проектов Дмитрия Зимина».

Атул Гаванде, Тяжелый случай: Записки хирурга


Книга Атула Гаванде, практикующего хирурга и известного популяризатора науки, — блестящее, смелое и невероятно увлекательное повествование о буднях врача, ежедневно имеющего дело с жизнью и смертью, вынужденного принимать решения подчас в ситуациях, когда наука ненадежна, информация ограничена, а ставкой является жизнь человека.

Книга издана при поддержке фонда «Эволюция».

Брайан Китинг, Гонка за Нобелем. История о космологии, тщеславии и высшей научной награде


Лучшая научно-популярная книга 2018 года по версии Forbes, Physics Today, Science News и Science Friday. Инсайдерская история о том, как ученые пытались открыть одну из главных тайн космологии и сбились с пути, обольщенные блеском нобелевского золота.

В этой нашумевшей книге Брайан Китинг — космолог и разработчик эксперимента по исследованию реликтового излучения BICEP — рассказывает историю захватывающего открытия, сделанного в ходе программы BICEP2, и о последовавшей научной драме. Научный азарт и стремление разгадать тайну рождения Вселенной приводят автора в разные уголки земного шара — от Род-Айленда до Южного полюса, от Калифорнии до Чили, и в это путешествие, наполненное личными откровениями и глубокими прозрениями, он приглашает читателя. Китинг рисует яркую картину мира современной науки с его ожесточенной конкуренцией и нередкими разочарованиями. Он провокационно утверждает, что Нобелевская премия, вместо того чтобы способствовать научному прогрессу, иногда оказывается препятствием, поощряя в ученой среде конкуренцию и жадность, заставляя неоправданно торопиться с открытиями и тормозя по-настоящему смелые научные инновации.



Комментарии


Новости партнеров