Интернет – это не только социальные сети, новости, карты, Алиса и прогноз погоды, но еще и кладезь полезной информации и даже бесплатное образование. Онлайн-курсы, вебинары, дистанционное обучение, иностранные языки, курсы по истории и искусству, образовательные программы, научные фильмы BBC и даже виртуальные туры по самым знаменитым музеям мира – это лишь маленькая толика того, что пойдет на пользу не только взрослым, но и детям. Удручает одно – в сутках 24 часа, и объять необъятное не всегда получается. Мы попытались выбрать платформы с онлайн-курсами по самым востребованным направлениям.

Лучшим без преувеличения в стране является проект Arzamas.academy, посвященный истории культуры. Его создатели рассказывают о литературе, искусстве, литературе и других гуманитарных науках, то есть о самом интересном в мире доступными способами: от лекций до интерактивных игр, как, например, исторический Tinder. Редакторы проекта поймали волну и выпустили познавательную серию лекций, посвященную сериалу «Игра престолов», в которой не только объясняют феномен его популярности, но и рассказывают о том, как Джорджу Мартину удалось создать вселенную, захватившую реальный мир. И это лишь один из курсов проекта. Все лекции и курсы проекта доступны в приложении «Радио Arzamas», доступном и в AppStore, и в PlayMarket.

Курс «История искусства» от Оксфордского университета – продуманное и глубокое погружение в искусство, которое себе только можно представить. В 30 аудиолекций, которые читают преподаватели Оксфордского университета, вошли темы от европейской средневековой архитектуры до искусства Азии и Китая. Единственный минус – лекции на английском, плюс – можно заодно подтянуть и его.

4Brain – платформа для развития личностных качеств и навыков с курсами, разделенными на актуальные темы: аналитические, творческие, коммуникативные и организационные. Здесь обучают и навыкам лидерства, и искусству переговоров, и писательскому мастерству, некоторые направлены на развитие творческого мышление и эмоционального интеллекта. Знания подаются в формате видеолекций, заданий и экспериментов. Курсы имеют основной и дополнительный разделы. В основной входят только уроки, а в дополнительный раздел предлагает видео, ссылки, книги и программы.

Этот курс истории искусств от Массачусетского университета посвящен роли французского авангарда в развитии современных форм и подходов к искусству и визуальной культуре в 19 веке. В материале рассматриваются самые важные проблемы современности от реализма до постимпрессионизма. На протяжении обучения подробно разбираются стилистические изменения, ставшие революционными и бросившие вызов академическому искусству. Дополнительные материалы в виде видеоподкастов и онлайн-чтений и помогают разобраться в проблемах современности и том, как искусство повлияло на эти проблемы. Минус – английский язык, плюс – русские субтитры. На сайте можно также найти курсы, которые будут интересны вам.

Еще один русский образовательный проект с выбором бесплатных и платных курсов – Универсариум. Его программы создаются совместно с лучшими преподавателями ведущих вузов страны, вошедших в проект. Процесс обучения строится по принципу прохождения последовательных модулей, и в общей сложности рассчитан на 7–10 недель в зависимости от насыщенности и сложности программы. Каждый урок включает в себя видеолекцию, самостоятельную работу, домашнее задание и тестирование. На базе платформы есть курсы по психологии, менеджменту, инструментам Интернет-рекламы и маркетинга, истории кино и психолингвистика.



Комментарии


Новости партнеров