В Третьяковской галерее 17 апреля начнет работу потрясающая выставка работ Эдвард Мунка. Это уникальный проект Третьяковской галереи и Музея Мунка (Осло, Норвегия) при участии ГМИИ им. А.С. Пушкина, на котором будет представлен самый полный объем работ художника. В состав выставки вошли 70 живописных и 30 графических работ, фотографии и мемориальные предметы из музея Мунка в Осло, а также из Пушкинского музея. Наиболее известным и ожидаемым экспонатом на выставке станет знаменитый «Крик», один из вариантов которого хранится в Музее Мунка, а второй ушел на аукционе в Нью-Йорке за 120 млн долларов в мае 2012 года, установив рекорд по стоимости произведения искусства, проданного с молотка.

Крик (1893, пастель, Музей Мунка)

Норвежский художник Эдвард Мунк – ключевая фигура искусства XX века, в творчестве которого нашли отражение самые главные темы того времени. В его биографии были тяжелые потери близких людей и неустроенная личная жизнь, бедность, болезни и алкогольная зависимость, и как следствие – депрессия. Поэтому такими пронзительными и смелыми и запредельно откровенными выглядят его картины, поражая невероятным вихрем чувств. Безжалостный к себе, он писал автопортреты, зарисовывая свое внутреннее состояние после пережитых потрясений.

Мунк не только писал картины. На его счету работы в печатной графике, выделенные в особую категорию. Это наследие по своей художественной значимости ничуть не уступает его живописным шедеврам. Практически все его эксперименты с гравюрными техниками будут представлены в экспозиции работ, созданных между 1894 и 1903 годом. Именно в это десятилетие из-под его руки выходили наиболее важные образы, вошедшие в цикл «Фриз жизни». Мунк со свойственной только ему искренностью изображал свои чувства, желания и страхи.

«Фриз жизни» объединяет знаковые произведения художника: «Крик», «Танец жизни», «Вампир», «Поцелуй», «Пепел», «Метаболизм. Жизнь и смерть» и другие. Это «поэма о жизни, любви и смерти», над которой художник работал более 30 лет.

«Фриз» – задуман как серия декоративных работ, которые вместе должны создавать картину жизни. В них петляет извилистая береговая линия, рядом раскинулось море, всегда в движении, а под кронами деревьев бурлит многообразная жизнь с ее радостями и печалями», – писал Эдвард Мунк.

Образы и идеи Мунк находил в романах того времени, и даже в произведениях Ф. М. Достоевского. Все картины цикла объединены темами любви, ревности, разлуки, болезни, смерти, страха, печали – тем чувствами, которыми была переполнена жизнь мастера, его поисками смысла и завуалированными цитатами из мировых произведений искусства.

Параллельно с выставкой «Эдвард Мунк» в Третьяковской галерее стартует международная образовательная программа, которая поможет глубже понять внутренний мир художника. В нее входят цикл лекций о жизни и творчестве Эдварда Мунка, спектакль театра марионеток, поставленный по пьесе художника, презентации книг и кинопоказы. В программе примут участие искусствоведы, писатели, издатели, переводчики и артисты из России, Норвегии и Грузии.

Записи лекций можно увидеть на Youtube канале музея.


Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12
2 и 3 этажи

Фото обложки: Эдвард Мунк. Мадонна. 1894


Комментарии


Новости партнеров