Лето – время реализовывать самые смелые планы: колесить по земному шару, встречать рассветы на смотровых площадках, отрываться на музыкальных фестивалях или часами гулять по ночному городу. Но без комфортной обуви всему этому не сбыться. А значит, лето – еще и время выбрать подходящую пару и разобраться в фасонах и их различиях.

Заметим, что представленные модели (кроме очевидно люксовых брендов) можно купить на asos.com в пределах от 2000 до 9000 рублей.

Традиционные мокасины

Этот фасон произошел от обуви коренных жителей Америки, главными критериями которой были удобство и максимально бесшумное передвижение. «Не судите о человеке до тех пор, пока не проходите две луны в его мокасинах», - гласит поговорка американских индейцев. Мокасины всегда выполнены на мягкой подошве, из кожи или замши с выступающими стыками, а классические модели сохранили элементы этно-стиля – потертость, наружную обметку швов и бахрому.

Free People Vizcaya

ASOS DESIGN

Мокасины для автолюбителей

У модников всей планеты мокасины ассоциируются с самым знаменитым их производителем – с брендом Tod`s. И не случайно, а дело было так. В 1979 году итальянская компания, созданная дизайнером Диего Делла Валле, разработала специальную обувь для комфортного вождения автомобиля. Прообразом этой модели стали традиционные мокасины. А в 1988 году появилась и знаковая пара обуви Gommini (с итальянского «галоши»), предназначенная обоим полам. Именно она была впервые оснащена резиновыми шипами в количестве 133 штук, что улучшает сцепление с педалями. С этого момента изменилось наше представление о мокасинах, так они стали не стоптанной обувью племенного народа, а атрибутом элиты на дорогих авто.


Лоферы

В основе дизайна этих низковырезанных туфель без шнуровок лежит норвежская повседневная обувь, созданная в 1930-х годах по подобию мокасин, что подтверждает даже ее первоначальное название – «эурланнские мокасины» по норвежской местности Эурланн. Современное наименование эта модель получила, переехав в Соединенные Штаты, там ее производством занялась обувная династия Сполдингов, базировавшаяся в Нью-Гэмпшире. Loafer переводится как «бездельник», потому как Сполдинги сочли, что создали идеальную обувь для ленивых и праздных людей, не желающих утомляться завязыванием шнурков. С 1980-х годов лоферы превратились в формальную обувь и стали символом статуса и успеха.

Венецианские лоферы

По сути, это просто классические лоферы, лишенные всякого декора. Свое название обрели за лаконичность и сходство по форме с венецианской гондолой. Зачем тогда, спрашивается, давать обыкновенным лоферам какое-то дополнительное, уточняющее название? А вот зачем. Несмотря на одну из главных версий об их норвежском происхождении, Европа получила этот фасон во многом уже в виде американского экспорта. А неравнодушные к моде, предприимчивые итальянцы захотели дать дополнительное название понравившейся модели. Но это абсолютно не означает, что венецианские лоферы произведены именно в Италии. Отсутствие декора не говорит о скучном дизайне, в современных вариантах этих туфель часто встречаются язычки, выполненные в другом цвете или даже из других материалов.

New Look

River Island

Классические лоферы

Aldo

Лоферы с пряжкой

RAID Viera

ASOS DESIGN Mocha

E8 by Miista




New Look

Другие виды пряжек

Park Lane

QUPID

Бельгийские лоферы

Еще одни лоферы с географическим названием, получили они его в честь страны, где их создатель Генри Бендел обучался мастерству обувщика. Впоследствии именно он решил выделить свой продукт из массы других и украсил язычок тогда еще только мужской обуви миниатюрным бантиком из кожаного шнурка. Сегодня в женском варианте на лоферах поселился уже увесистый бант из шелка или крепа, напоминающий о стиле New look.

ASOS DESIGN Ludo

ASOS DESIGN Matchsticks

Пенни-лоферы

По другой версии, лоферы обязаны своим появлением Джорджу Генри Бассу, который усмотрел потенциал в норвежской повседневной обуви. В 1936 году его компания G.H. Bass выпустила невероятно успешную модель Weejun, это название было производным от англоязычного прилагательного «норвежский». Отличительной особенностью стала полоска кожи с фигурной прорезью, расположенная поперек язычка. Сложно сказать, для чего Басс придумал эту деталь, но мужчины быстро нашли ей применение, они вставляли туда пенни, столько стоил тогда звонок в телефонном аппарате. Отсюда и современное название этого вида лоферов. Статус стильной обуви пенни-лоферы получили после того, как в ней появился Джеймс Дин, а элитной – благодаря Джонну Ф. Кеннеди. Также Weejun стали частью кинообразов Дастина Хоффмана в фильме «Выпускник» и Роберта Редфорда в «Босиком по парку». Позже появилась и вариация пенни-лоферов, где прорезь не сделана, а только выделена прострочкой.

ASOS DESIGN Mantra

Vagabond

Лоферы с пряжкой

Создателем лоферов букле стал Гуччио Гуччи, именно он дополнил уже существующий фасон обуви пряжкой в виде трензеля – деталью конской сбруи. Сам он вовсе не был страстным любителем лошадей, да и финансово позволить себе тогда этого не мог. Такой маркетинговый ход по привлечению богатой аудитории пришел ему в голову во времена, когда в юности он работал официантом в лондонском отеле «Савой». Фокус удался! И вскоре лоферы букле уже носили Джон Уэйн, Кларк Гейбл и Фред Астер, а Дастин Хоффман появился в них и без носков в оскароносном фильме «Крамер против Крамера». А в 1968 году была выпущена и женская модель Gucci loafers с удилами. Сегодня существуют и такие версии модели, где место элементов конной экипировки занимает крупная цепь или пряжка любой другой формы.

Лоферы с кисточками

Кисточки, пожалуй, самый распространённый декор в классе комфортной обуви. Кто именно впервые дополнил лоферы кисточками – не известно. А вот главным популяризатором в Америке называют оскароносного актера Пола Лукаса. Вернувшись после своего европейского турне, (где, судя по всему, он и увидел понравившуюся деталь) он тут же отправился к своему обувщику и заказал сразу множество пар лоферов, но не таких, как ему шили обычно, а с кисточками.

ASOS DESIGN

ALDO Yiaven

New Look

Truffle Collection

Лоферы-килты или лоферы с бахромой

Главная особенность этой модели – это широкая кожаная бахрома. Слово «килт» в названии появилось не из-за географии производства, а благодаря сходству этой детали с юбкой. Но, поскольку, обувь эта была еще исключительно мужской, то и бахрому сравнили с единственной мужской юбкой. Современные модели лоферов-килтов могут быть дополнены кисточками, пряжками и полоской кожи с прорезью, позаимствованной у пенни-лоферов.

ASOS DESIGN Mimi

Микс пенни лоферы с кисточками и бахромой-килтом

ASOS DESIGN Maxfield

Слиперы

Отличить слиперы в многообразном парке обуви проще простого, по своей форме и по материалу (а это чаще всего бархат, шелк или замша) они невероятно напоминают тапочки респектабельного господина. Эта ассоциация не случайна, именно мужская домашняя обувь и была предшественницей слиперов. Об этом напоминает часто встречающийся декор на язычке – логотип бренда-производителя или вышивка в геральдическом стиле, и то и другое эстетически произошло от монограммы имени владельца тапочек. Самый известный фасон был назван в честь супруга королевы Виктории – принца Альберта. Эта модель и легла в основу современных уличных тапочек – слиперов.

PoloRalph Lauren


Слипоны

Ни в коем случае не путать со слиперами! Слипоны не имеют никаких генетических связей с уютной жизнью в доме с камином, они – результат проникновения в гардеробы элементов спортивной одежды. Модель всегда выполнена на основательной резиновой подошве и оснащена резинками по обе стороны язычка. Пол Ван Дорен, основатель компании Vans, придумал слипоны в качестве легкой спортивной обуви еще в 1977 году. Но после выхода на экраны молодежной комедии «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай» в 1982 году огромную популярность приобрел не только исполнитель главной роли Шон Пенн, но и обувь его экранного героя. Пенн исполнил роль дерзкого серфера, любимца девушек и искателя неприятностей, и во всех сценах появлялся исключительно в слипонах.

Топсайдеры

Название происходит от английского topside, что переводится, как «верхняя палуба». Эту обувь для яхтсменов еще в 1935 году создал Пол Сперри на основе мокасин. Рисунок рифления на подошве был придуман им, когда он увидел кокер-спаниеля, с легкостью передвигающегося по льду. Такая подошва уменьшает трение и позволяет крепко стоять на палубе во время крена судна. По краю верха каждой пары проходит пунктирная шнуровка, фиксирующая ступню в обуви, а подошва всегда только белого цвета, чтобы не оставлять следов на палубе яхты. Сегодня топсайдеры можно увидеть не только на яхтсменах, они прочно обосновались в повседневной одежде в маринарном стиле.

Timberland Classic Boat Unlined Boat Shoe


Комментарии


Новости партнеров