Европа борется с пластиком – и нам надо

Комитет Европарламента по окружающей среде проголосовал за запрет на использование одноразовых пластиковых изделий в Евросоюзе. Речь, в частности, о тарелках и столовых приборах, – предлагается отказаться от них полностью с 2021 года. Посуда, для которой не существует аналогов (одноразовые коробки для бургеров и контейнеры для мороженого и десертов, например), по замыслу парламентариев, продолжит выпускаться, но ее оборот должен сократиться к 2025 году. Доклад с этими чудесными предложениями будет вынесен на голосование пленарной сессии Европарламента 22–25 октября. Так что ждем.

Отказ от пластика – идеальный вариант в деле решения проблемы загрязнения Мирового океана. И многие страны уже большими шагами движутся в этом направлении. Так, в начале октября в Грузии запретили одноразовые полиэтиленовые пакетики меньше 15 микрон, а в 2019 году подвергнутся гонениям их более толстые собратья. В том же 2019-м с этим товаром распрощается Новая Зеландия.

Больше не фантастик

Но вернемся в российскую реальность. В нашей стране таких планов пока нет. Что мы можем сделать своими силами? Сдавать мусор на переработку. Вот две очень полезные ссылки:

собиратор.рф

К вам домой бесплатно приезжает курьер и забирает весь накопленный непосильным трудом пластик. Кроме него, можно отдать другое вторсырье – стекло, макулатуру, металл, TetraPak, плюс вещи для нуждающихся. Вторсырье отдается на переработку, вещи распределяются по благотворительным фондам.

recyclemap.ru

Это карта, на которой указаны пункты сбора вещей на переработку. Можно выбрать категории (пластик, батарейки, лампочки, опасные отходы, металл, одежда и так далее), подобрать ближайшие к вам точки сбора и быстренько все сдать.


Комментарии


Новости партнеров