К наступлению весны наш организм, как многим кажется, требует дополнительной поддержки витаминами. С одной стороны, ослабленное отсутствием солнца и нехваткой некоторых необходимых элементов тело требует поддержки, с другой – мир разделился на два лагеря: одни ученые считают, что сбалансированное и правильное питание способно удовлетворить потребность организма в достаточной мере, другие – что все-таки поддержка БАДами и минералами необходима. Разбираемся, кто прав, и пить или не пить витамины с экспертом Ястребовой Ольгой, врачом-терапевтом и эндокринологом сети клиник «Семейная».

Сегодня приоритетным направлением в медицине считается превентивная медицина, главная задача которой, – не лечение заболеваний, а выявление изменений в организме конкретного человека и принятие мер, направленных на предотвращение болезней.

Прием БАДов остается одним из легких способов восполнения недостатка веществ в организме. По данным РОССТАТА, всего 13% взрослого населения нашей страны не испытывают дефицита в нужных витаминах и элементах. Однако, нехватка витаминов Д, РР, В1, В2 и бета-каротина вынуждает более трети россиян принимать минерально-витаминные комплексы и биологически активные добавки на постоянной основе.

Но многочисленные исследования говорят о том, что прием витаминных комплексов (витамины С и Д, мультивитамины, кальций, бета-каротин) не только не снижает риски преждевременной смерти, но и не оказывает положительного влияния на сердечно-сосудистую систему, а в некоторых ситуациях даже выявлено их негативное влияние на организм.

Многочисленные исследования говорят, что прием витаминов не только в виде комплексных форм, но и по отдельности, не помогают. Так, популярный в нашей стране витамин Д, который назначают так называемые Д-доктора для лечения любых заболеваний.

Но если говорить в рамках доказательной медицины, то стоит обратить внимания на исследования. Так, на примере одного из них, основанного на изучении 50 000 участников было доказано, что регулярный прием витамина Д совсем не предотвращает переломы костей и не увеличивает их минеральную плотность. Остальные заявленные эффекты употребления витамина Д также не имеют доказательной базы.

А если говорить о витамине С, который применяется в качестве профилактики простудных заболеваний, то его эффективность была доказана только у профессиональных спортсменов в активной фазе тренировочного процесса. В остальных случаях исследования подтвердили обратное действие: увеличение длительности заболевания.

Похожая картина наблюдается и с применением других антиоксидантов — витамина А, Е и бета-каротина. Кроме отсутствия эффекта приема доказаны и серьезные негативные последствия: у курильщиков, применяющих витамин А и бета-каротин, риск развития рака легких увеличен, витамин Е ассоциируется с ростом онкологических заболеваний, в частности рака простаты.

Что делать в этой ситуации? В рамках превентивной медицины есть те самые «витамины», которые можно и нужно принимать всем.

Правильное питание

Учитывая дефицит витаминов у большинства населения России, часть из которых не синтезируются в организме. Оптимальным способом компенсации может стать полноценное и сбалансированное питание, например переход на «Средиземноморскую диету», польза которой уже доказана многочисленными исследованиями.

Отказ от вредных привычек

Алкоголь, курение, употребление наркотических средств – дополнительная информация здесь и не нужна. Но есть и приятные бонусы: например, красное сухой вино – один из самых мощных природных антиоксидантов, правда, только в дозе, не превышающей 2 бокала в день

Правильно подобранные физические нагрузки

Основной фактор риска для возникновения большинства заболеваний, приводящих к преждевременной смерти, – избыточная масса тела. Поддержание физической формы и есть главный способ профилактики. Вид и интенсивность спортивных тренировок должны подбираться с учетом физического состояния, и у с учетом оценки противопоказаний к той или иной форме активности.

Регулярное медицинское обследование для раннего выявления факторов риска.

Этот пункт – основа превентивной медицины и его выполнение дает хорошие результаты, даже снижение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Отдых

Полноценный отдых, адекватный сон (не менее 8 часов), эмоциональный комфорт, минимизация стресса.

Будьте здоровы.


Комментарии


Новости партнеров