Вот и вступила осень полностью в свои права. Деревья покрылись нарядным желто-багряным убором. Но вместе с красотой и разноцветьем природы в нашу жизнь вернулись ветра, дожди, тяжелые свинцовые облака и низкое атмосферное давление, а вслед за ними – апатия, сонливость, подавленное, а то и вовсе – депрессивное состояние. Учитывая, что осенний период длится достаточно долго в наших широтах, имеет смысл предпринять некоторые усилия для того, чтобы адаптироваться к нему и прожить этот период с минимальными физическими и психическими потерями. Для этого важно поменять некоторые свои привычки и скорректировать образ жизни.

Что говорит Аюрведа об осеннем периоде? Осень считается сезоном Вата-доши, характеризующейся пониженной температурой и повышенной ветреностью. Летняя, жаркая нега уже покинула нас, зимний морозный покой еще не наступил, и вокруг царит энергия движения, перемен и даже некоторого раздрая. Кроме того, осенью, по сравнению с летом, усиливается влияние и Капха-доши – тоже холодной, но при этом влажной, вызывающей повышенное образование слизи в организме. Усиление Капха-доши выражается в затяжных осенних дождях, туманах и повышенной влажности воздуха. Вот и выходит, что осенью нам нужно особое внимание уделить гармонизации Вата-доши, а также не допустить чрезмерно возбуждения в организме Капха-доши. Это что касается общих тенденций, а дальше уже поговорим о конкретных рекомендациях, которых Аюрведа советует придерживаться в осенний период.

Первым делом речь пойдет, конечно же, о питании. Осенью представителям всех конституций рекомендуется больше ориентироваться на диету Вата-доши, а именно – отдавать предпочтение теплым, влажным, маслянистым блюдам, горячим, согревающим напиткам. Холодная еда и напитки будут сильно раздражать и Вата-, и Капха-дошу, сухие продукты также будут провоцировать Вата-дошу, усиливать движение ветра в организме и могут привести, в конечном итоге, к таким проблемам, связанным с дисбалансом Вата-доши, как метеоризм, сухость кожи, волос и ногтей, заболевания суставов, повышенная нервозность, тревожность и депрессивные состояния. Особенно полезны в этот период густые супы, горячие каши с добавлением масла, молока и специй, тушеные или запеченные овощи, орехи и семена. Это – идеальное время для использования горячих специй – экспериментируйте, пробуйте различные специи, добавляйте их в свои обычные блюда. Очень полезен в это время года имбирный чай, помимо традиционных свежего имбиря, лимона и меда, в такой чай можно добавлять разные специи – они придадут напитку дополнительный согревающий эффект. С особой осторожностью в этот период нужно употреблять кисломолочные продукты, если же в вашем организме и так преобладает Капха-доша – от них, вообще, лучше отказаться.

Также удержанию Капхи в балансе будут способствовать усиленные физические тренировки в этот период. Не забывайте о необходимости физической нагрузки для тела, в холодные периоды года этот совет актуален как никогда. Прекрасно было бы ввести в свою жизнь тренировки на свежем воздухе, но даже и обычные занятия в фитнес-зале принесут вам ощутимую пользу. Если вы являетесь представителем Вата-доши, предпочтение лучше отдать мягкой йоге или пилатесу, для Капх более актуальны будут динамические упражнения, бег трусцой и другие интенсивные кардио-тренировки.

Очень полезно в это время года посещение бань и саун или просто принятие теплых ванн. Можно совместить эти процедуры с сеансами ароматерапии, используйте для таких сеансов тяжелые, теплые ароматы: любые хвойные масла, цитрусовые, масла корицы, гвоздики, ладана, ветивера, шалфея, ванили и лаванды. Кроме того, после распаривания хорошо выполнить горячий мясляный массаж. Вообще, такой массаж лучше всего ввести в свой ежедневный распорядок дня, если вам позволяют время и обстоятельства. Промасливание всего тела очень благоприятно сказывается на Вата-доше. Если же у вас нет такой возможности, возьмите за привычку ежедневно массировать кисти рук и ступни с использованием подогретого масла. Перед тем, как соберетесь мыть голову, нанесите теплое масло на кожу головы и хорошенько помассируйте ее подушечками пальцев – от такой процедуры даже может полностью пройти головная боль, вызванная дисбалансом Вата-доши.

В осенний период важно тщательно продумывать свой гардероб: одевайтесь тепло, старайтесь не находится долго на открытом ветру, избегайте сквозняков в помещениях, избегайте излишне шумных компаний с громкой, долбящей музыкой, отдавайте предпочтение тихим, теплым, домашним вечерам. Если у вас есть в доме камин, не ленитесь каждый день разжигать в нем огонь.

Что касается уходовых процедур, осенью, как никогда, ваша кожа и волосы нуждаются одновременно и в усиленном увлажнении, и в питании. Масляные маски для волос, питательные маски для лица с использованием таких тяжелых продуктов как мед, яичный желток, жирные сливки или сметана, массаж всего тела с теплым маслом – это то, что должно присутствовать осенью в вашем уходе в обязательном порядке.


Ну и, конечно же, позаботьтесь о приятных, радостных впечатлениях: избегайте грустных фильмов, книг и музыки. Осень – такой период, который и так очень сложно пережить, не впадая в хандру и апатию, не стоит искусственно еще больше подпитывать эти состояния.

Будьте здоровы и красивы!

Фото обложки: David Mark, Pixabay


Комментарии


Новости партнеров