28 сентября в 18:00 в «Московском Доме Книги» на Новом Арбате состоится открытая дискуссия, приуроченная к выходу Марии Кондратовой «Кривое зеркало жизни: Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них», вышедшей в издательстве «Альпина нон-фикшн». В ней примут участие Мила Геранина, координатор донорских акций в Национальном регистре доноров костного мозга им. Васи Перевощикова; Дмитрий Бейнусов, онкодерматолог, кандидат медицинских наук; Александр Бочаров, заместитель председателя правления межрегиональной общественной организации «Содействие больным саркомой»; Виктория Агаджанова, директор благотворительного фонда помощи взрослым «Живой» и автор – Мария Кондратова, кандидат биологических наук, сотрудник Института Кюри (Париж), основная область научных интересов — онкоиммунология.

Целью дискуссии, как и целью самой книги, является попытка отделить мифологические представления о раке, бытующие в обществе, от фактов, которыми располагает современная наука. Сотрудник Института Кюри Мария Кондратова расскажет о молекулярных нарушениях, вызывающих злокачественное перерождение клеток, объяснит, как понимание этих механизмов помогает разрабатывать новые эффективные лекарства против страшной болезни.

Мало какое заболевание или состояние человеческого организма окружено таким количеством мифов и домыслов, как рак, в основе которых лежат отголоски реальных научных теорий, до неузнаваемости искаженных «устным народным творчеством». Автор книги, молекулярный биолог Мария Кондратова, работает в парижском Институте Кюри. Она поставила перед собой задачу отделить зерна от плевел и дать доступное, но вместе с тем научное представление о природе раковых заболеваний и современных подходах к их диагностике и лечению. Молекулярная онкология — впечатляющий пример того, как фундаментальное научное знание о структуре генома и системах клеточной регуляции претворяется в лекарства и методы диагностики, спасающие тысячи жизней. Эта книга не о болезни и смерти, а о жизни — ее сложности, хрупкости и красоте. В своей работе, адресованной широкому кругу читателей и не требующей знаний, выходящих за пределы школьной программы по биологии, Мария использует примеры из молекулярной онкологии, чтобы продемонстрировать, как далеко продвинулась за последние десятилетия биологическая наука в понимании молекулярных механизмов живого, и одновременно развенчивает наиболее распространенные мифы и заблуждения, связанные с опасной болезнью.

Мифы, которые убивают, что нужно знать о раке, чтобы не навредить себе и своим близким – ответ на эти и другие вопросы можно найти в книге Марии Кондратовой «Кривое зеркало жизни: Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них».

Все фундаментальные признаки живого — способность к росту и размножению, чувствительность к сигналам внешней среды, клеточную структуру — мы находим и в раке, но в сильно искаженном, извращенном виде. Клеточное деление, необходимое условие существования многоклеточного организма, становится причиной болезни и смерти. Способность тела залечивать раны превращается в источник опухолевого роста. Сотрудничество клеток организма оборачивается неспособностью иммунной системы противостоять вторжению.


Комментарии


Новости партнеров