Эфирных масел в природе и в продаже существует великое множество, и абсолютно каждое из них, помимо приятного запаха, обладает многочисленными целебными свойствами. Однако, если вы только начинаете свое знакомство с миром ароматерапии, имеет смысл взять себя в руки и для начала приобрести лишь несколько самых распространенных и многофункциональных масел, которые гарантированно станут вашими незаменимыми помощниками в деле поддержания красоты и здоровья.

Прежде всего, к такого рода маслам относят два абсолютно универсальных масла – чайного дерева и лаванды. Масло чайного дерева обязательно должно быть в аптечке любого начинающего ароматерапевта. Способы его применения поистине неисчислимы! Прежде всего, это масло известно как очень эффективный антисептик и противовоспалительный препарат. Оно применяется для обработки ран, нарывов, ожогов, используется при лечении любых кожных заболеваний, язв, лишая, бородавок, угревой сыпи. Также масло чайного дерева эффективно при лечении простудных заболеваний: оно прекрасно борется и с вирусами, и с бактериями, оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Для этого его употребляют внутрь, используют для ингаляций, массажа, в составе различных смесей закапывают в нос и т.д. Антивирусный эффект масла чайного дерева проявляется, помимо прочего, в борьбе с герпесом на губах. Также это масло имеет ярко выраженный антигрибковый эффект, который используется в лечении ногтевого грибка, молочницы, стоматита и пр. Масло чайного дерева прекрасно справляется с пищевыми отравлениями, с укусами насекомых (также защищает от насекомых), с профилактикой воспаления десен, кариеса и пародонтоза и т.д. В косметологии масло чайного дерева также является маслом № 1: как уже было сказано, оно эффективно борется с угревой сыпью, снимает воспаление, идеально подходит для ухода за жирной кожей, оказывает регенерирующее действие, устраняет раздражение, отечность, зуд, восстанавливает однородную окраску и здоровый рельеф кожи, используется для устранения перхоти и укрепления волос.

Второе по степени популярности и эффективности эфирное масло – лавандовое. Лаванда также является мощным антисептиком, активным в отношении грибов, вирусов и бактерий, обезболивает и обеззараживает раны. Масло лаванды помогает справиться с мигренями, головными и мышечными болями, бессонницей, стрессами и эмоциональным напряжением, повышенным давлением, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, обладает спазмолитическим, желчегонным, мочегонным свойствами, повышает иммунитет, помогает при лечении кожных заболеваний, при ожогах, укусах насекомых и т.д. Используется для лечения различных заболеваний, связанных с пищеварением, и заболеваний дыхательных путей. Лавандовое масло применяется для ухода за любым типом кожи, помогает избавиться от угревой сыпи и ее последствий, уменьшает жирность, заживляет кожные повреждения, способствует регенерации и осветлению кожи,усиливает кровообращение, избавляет от перхоти.

Третьим в вашей аптечке должно стать масло любого хвойного растения, предпочтительно – пихтовое. Пожалуй, это – самое известное масло в нашей стране, которое издавна использовалось для профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа. Пихтовое масло обеззараживает воздух в комнате больного или в парной бани, повышает иммунитет, борется с насморком, уменьшает отечность, способствует очищению от слизи, отхождению мокроты при глубоком кашле, облегчает дыхание при бронхиальной астме. Так же, как и два предыдущих масла, обладает антибактериальными свойствами, вытягивает гной, помогает процессам регенерации кожи и слизистых, снимает воспаление. Пихтовое масло – прекрасный спазмолитик, оказывает разогревающее действие, облегчает суставные и мышечные боли, устраняет отечность, улучшает кровообращение, используется при артрите, артрозе, остеохондрозе, невралгии. В косметологии пихтовое масло используется как антибактериальное, противовоспалительное, а также тонизирующее средство. Обладает регенерирующим и разглаживающим действием, повышает упругость и эластичность кожи, прекрасно подходит для ухода за увядающей, дряблой и морщинистой кожей. Укрепляет волосы и оздоравливает кожу головы. Оказывает дезодорирующее и противогрибковое действие – часто включается в состав смесей для стоп.

Таким же недорогим, но при этом эффективным в различных областях является масло лимона. Масло лимона незаменимо при лечении анемии, оно улучшает кровообращение, тонизирует сосуды и укрепляет сердечную мышцу, препятствует варикозному расширению вен и развитию геморроя, понижает артериальное давление, оказывает жаропонижающее, кровоостанавливающее действия, способствует очищению организма от шлаков, восстановлению пищеварительной функции, помогает бороться с простудными явлениями. Так же многофункционально это масло и в сфере косметологии: сокращает выработку себума, тонизирует кожу лица и головы, эффективно борется с целлюлитом, улучшает кровообращение, выравнивает цвет лица и оказывает отбеливающий эффект на кожу, волосы и зубы, укрепляет ногти и волосы, оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Однако помните, что лимонное масло, как и любое другое цитрусовое, довольно агрессивно ведет себя в чистом виде, поэтому обязательно соблюдайте рекомендованные дозировки при его использовании. Кроме того, все цитрусовые масла оказывают фотосенсибилизирующий эффект, т.е. повышают чувствительность кожи к действию ультрафиолетовых лучей, поэтому не используйте лимонное масло непосредственно перед тем, как отправиться на пляж или в солярий.

Именно эти 4 масла я рекомендую вам приобрести в первую очередь, если вы новичок в ароматерапии: их действие максимально широко, эффективность высока и, при этом, они вполне доступны по цене и не потребуют от вас каких-то серьезных финансовых затрат. Однако настоятельно советую не экспериментировать с эфирными маслами на первых порах и четко придерживаться дозировок и техники применения эфирных масел, о которых мы уже неоднократно рассказывали в предыдущих статьях.

Будьте здоровы и красивы!


Комментарии


Новости партнеров