Проблемы с детскими зубами часто доставляют родителям ту еще головную боль. Как не ошибиться в выборе врача, как сделать так, чтобы ребенок не боялся стоматолога и не шел на прием, как на казнь, как выбрать хорошего врача, который поможет, а не навредит? И как привить детям правильные привычки в уходе за зубами, чтобы потом проблем можно было избежать, мы узнали у Фариды Астрахановой, врача-стоматолога сети стоматологий «Дента-Эль».

Сеть клиник «Дента-Эль» работает с 1996 года. Это старейшая сеть московских стоматологий с собственной зуботехнической лабораторией и учебным центром, организованными по самым современным критериям. В клиниках работают более 400 специалистов разных специализаций в стоматологии: хирурги, ортопеды-имплантологи, ортодонты, детские стоматологи, рентгенологи, медицинские сестры, лаборанты и зубные техники. В клиниках помогают с такими проблемами как неправильный прикус, кариес молочных и коренных зубов, проводят реставрацию зубов, даже молочных и много других, необходимых для профилактики зубов, процедур.

Про лечение

В «Дента-Эль» детские стоматологи находят особый подход к каждому ребенку, создавая нужную атмосферу. Для адаптации ребенка здесь есть специальные кабинеты, оборудованные для детей: с мультиками, игрушками и карандашами. В процессе лечения врачи рассказывают детям сказки или надевают костюм Феи, а после выдают грамоты за отвагу мальчишкам, а девочкам – помаду со вкусом клубники.

Про прикус

Ребенок рождается с недоразвитой и смещенной назад нижней челюстью «младенческая ретрогнатия». На дальнейшее формирование и развитие нижней челюсти оказывают усилия, которые малыш прикладывает при сосании. При вскармливании ребенок выдвигает нижнюю челюсть, чтобы получить молоко и такими движениями тренирует и развивает мышцы. По незнанию или для того, чтобы быстрей накормить ребенка, мамы часто расширяют отверстие у соски и сводят на нет усилия младенца, что приводит к неправильному формированию челюсти и прикуса в дальнейшем, а усиливает это еще и вредные привычки – сосание кулака или пальца или неправильное положение во время сна: если ребенок спит с запрокинутой головой, это тормозит развитие нижней челюсти, а если ребенок подкладывает кулак под щеку во сне, то это вызывает смещение челюсти. Оптимальным считается сон на спине и поочередно на правом и левом боку. Очень часто родители не обращают внимание на то, что их дети спят с открытым ртом – в этом случае необходимо показать ребенка отоларингологу.

Для нормального развития зубочелюстной системы необходимо еще и правильное жевание – использование твердой пищи. Ежедневно в меню ребенка необходимо включать овощи, фрукты, сухари. У детей с плохо развитыми жевательными мышцами наблюдается сужение челюсти, что приводит к дефициту места для прорезывания постоянных зубов.

Про исправление прикуса молочных зубов

Посетить в первый раз стоматолога-ортодонта необходимо в возрасте 5 лет. Именно в этот период врач может устранить причину неправильного прикуса, что в дальнейшем может привести к саморегуляции и устранению проблемы. В этот период у каждого ребенка между всеми зубами должны быть щели, и если врач видит плотные контакты, то может понадобится специальный аппарат для расширения челюсти, что приведет к правильному прорезыванию постоянных зубов. Если в 5 лет у ребенка нет никаких патологий, на следующий прием стоит прийти в 6 и в 7 лет, когда начнется смена молочных зубов на коренные.

Про анестезию и наркоз

Первое, что волнует родителей на приеме – обезболивание. Часто взрослые спрашивают: «А укол будет? А анестезия, случайно, не вредна? А если вызовет аллергию?» Для обезболивания в клинике используются самые современные препараты: ультракаин, убистезин, скандонест. Они обеспечивают нужный уровень «заморозки» при минимальной дозе. Их хватает, чтобы провести лечение, удаление и т. д. После применения такой анестезии все манипуляции проходят безболезненно. Анестетики не оказывают вредного влияния на организм и разрешены даже шестимесячным детям, беременным и кормящим. Но всегда есть маленькие но – существует ряд соматических заболеваний, при которых требуется анестезия с пониженным содержанием адреналина или без него. Поэтому перед первым приемом мы просим максимально полно заполнить анкету о состоянии здоровья, чтобы правильно подобрать препарат исходя из анамнеза.

Для введения анестетика в клинике используются специальные одноразовые стерильные шприцы Artiject в яркой упаковке, которая привлекает внимание ребенка и переводит анестезию в игровую форму.

Перед проведением анестезии место вкола обязательно смазывается анестезирующим гелем (лидоксор-гель), чтобы минимизировать неприятные ощущения, а сам гель обладает разными вкусами, что отвлекает и даже развлекает ребенка. Но это еще не все: все шприцы, которые используются для анестезии, находятся в яркой упаковке, сама процедура становится своеобразной игрой, и ребенок перестает бояться и успокаивается еще на стадии введения «заморозки».

Один из самых частых вопросов от родителей – вреден ли для детей наркоз. Препарат для наркоза ничем не отличается от антибиотиков и обезболивающих. Самым популярным и безопасным препаратом сегодня является «Севоран» – безопасный и эффективный, разрешенный к применению чуть ли не с первых дней. Во время проведения лечения под наркозом рядом с ребенком находится команда профессионалов: врач-анестезиолог-реаниматолог, медицинская сестра, детский стоматолог. Анестезиолог в течение всей процедуры отслеживает частоту сердечных сокращений и дыхание пациента.

Про кариес молочных зубов

Начало процесса развития кариеса – стадия «пятна». В этот период происходит деминерализация эмали, в результате чего она утрачивает блеск и становится матовой, что приводит к потере кальция. Это еще обратимое поражение зуба. Для остановки процесса разрушения применяется процедура глубокого фторирования – метод ICON. Благодаря данной процедуре пятно либо стабилизируется, но остается на зубике до его смены, либо пропадает совсем, при условии правильной гигиены и наблюдения у детского стоматолога. В противном случае кариес переходит в следующую стадию и уже требуется серьезное, взрослое лечение – сверление, пломбы и т. д.

Посещение стоматолога один раз в полгода для проведения профессиональной гигиены полости рта и ремотерапии может предотвратить появление кариозных процессов в полости рта. Врач-стоматолог при осмотре может обнаружить и остановить то, что родители просто не могут заметить.

Про разрушение молочных зубов

Очень часто приходят родители с годовалыми детьми с жалобами, что зубы еще полностью не прорезались, а коронковая часть уже разрушена. Закладка эмали молочного зуба происходит на 6–7 неделе внутриутробного развития и проходит несколько стадий. Любые сбои в организме беременной женщины в этот период могут нарушить процесс формирования тканей зубов, что приведет к формированию слабой, уязвимой эмали. Если зубы прорезались с такой эмалью, то они будут быстро разрушаться при определенных факторах: преобладание углеводов в питании, плохая гигиена, отсутствие нужных минералов.

Углеводы – это не только конфеты и сладкое, они содержатся в грудном молоке, если питание кормящей матери не самое здоровое, поэтому важно в период кормления лучше перейти на молочные и насыщенные минералами продукты. А у ребенка начать обрабатывать десна еще до появления первых зубов специальными салфетками и щеткой с мягкой щетиной с момента появления первого зуба.

Про факторы образования кариеса

Появлению кариеса способствуют употребление газированной воды, соков, леденцов, привычки пить газировку и соки ночью. Иногда дети любят долго держать во рту газировку или поласкают ею рот. Плохая гигиена и наличие больных зубов ускоряет их разрушение и распространение кариеса.

Про лечение молочных зубов

Не вылеченный вовремя кариес приводит к пульпиту или периодонтиту, что вызывает боль и отек мягких тканей. Воспалительный процесс в молочном зубе может повлиять на формирование коренного зуба, а при отсутствии лечения привести к единственному спасительному способу избавления от боли – удалению. Это приводит к нарушению дикции ребенка, если это передний зуб нарушается эстетика – что может привести к комплексам ребенка, при раннем удалении молочного зуба рядом стоящие начинают наклоняться и закрываться пространство, что приводит к потере места под постоянный зуб, тем самым нарушается процесс прорезывания постоянного зуба в правильном положении, что вызывает скученность зубов и это приводит к последующему ортодонтическому лечению.

Про реставрацию

В клинике проводят реставрацию и молочных, и коренных зубов. Такая процедура требует внимательного и кропотливого выполнения. От того, насколько качественно будет выполнена работа, будет зависеть успешность развития как минимум трех процессов у ребенка: формирование прикуса, правильное развитие мышц лица, правильное произношение звуков и развитие речевых навыков. Если раньше сильно разрушенные зубы только удаляли, то сегодня их можно спасти с помощью коронок, установленных даже на молочные зубы. Это один из самых надежных способов сохранить молочные зубы до момента естественной смены на коренные, а потом молочный зуб выпадает вместе с коронкой.

Про гигиену

При появлении постоянных зубов родители должны проверять чистку зубов ребенка. Можно купить в аптеке специальные таблетки для определения налета – ребенок разжевывает их и плохо прочищенные места окрашиваются. Дети не любят чистить зубы, поэтому важно приучить их к правильной гигиене с самого детства. Чтобы ребенок чувствовал себя самостоятельным, разрешите ему выбрать ту зубную щетку, которая ему нравится. Сейчас в магазинах есть огромный выбор детских щеток. Выберите зубную пасту с приятным вкусом. Превратите чистку зубов в игру. Можно проводить совместную чистку, чтобы ребенок чувствовал также себя взрослым, встаньте вместе с ним у раковины и начните чистить свои зубы, проговаривая каждую манипуляцию, где вы чистите именно сейчас и для чего вы это делаете. Устройте соревнования с вашим ребенком. Купите ватман, расчертите недельный график, где будете отмечены вы, папа и ребенок. За каждое посещение ванной комнаты ребенок будет получать наклейку. Выигрывает тот, кто заполнит наклейки все ячейки.

Помимо гигиены и правильного питания ребенка необходимо следить за его привычками. Отучайте грызть ногти, карандаши, облокачиваться подбородком на кулак когда сидит на уроке, либо делает домашнее задание.

Будьте здоровы!


Фото обложки: Getty Images


Комментарии


Новости партнеров