Правильно функционирующая пищеварительная система – фундамент здоровья человека. Важность отлаженной и бесперебойной работы органов пищеварения признается в любой медицинской системе. В аюрведе же, вообще, принято считать, что причины 90% всех заболеваний следует искать в разного рода расстройствах пищеварительной функции. Плохое пищеварение может проявляться различными способами: проблемы со стулом, частый или постоянный метеоризм, болезненные симптомы во время или после приема пищи и т.д. Но, так или иначе, основной вред плохого пищеварения заключается в недостаточно полном переваривании пищи, плохом усвоении питательных веществ и, как следствие, нарушенном метаболизме. Кроме того, важной функцией пищеварительной системы является полное и своевременное выведение отходов пищеварения из организма. Соответственно, налаживая пищеварение, необходимо ставить перед собой две основные цели: очищение пищеварительного тракта и стимуляция выделения пищеварительных соков, способствующих более полноценному процессу пищеварения.

Йога предлагает немало эффективных методов, призванных очистить пищеварительный тракт и восстановить так называемый «пищеварительный огонь» - таких, например, как Вамана дхаути (очищающая рвота), Басти (очищающая клизма), Шанкх-Пракшалана (сквозное очищение всего пищеварительного тракта с помощью большого количества подсоленной воды), Вастра дхаути (очищение желудка с помощью бинта) и т.д. Однако, если вы не являетесь опытным практиком, я бы не рекомендовала вам осваивать эти процедуры самостоятельно без руководства опытного преподавателя йоги. Кроме того, для восстановления пищеварительного процесса в йоге и аюрведе рекомендуется строго придерживаться определенной диеты. Но это – отдельная, большая тема, требующая индивидуального подхода, поэтому и ее тоже мы не будем рассматривать в данной статье. Вместо этого я расскажу вам о нескольких асанах и одной несложной крийи, выполняя которые ежедневно, вы сможете существенно улучшить свое пищеварение, а, возможно, и полностью его восстановить.

Начнем с асан. Какие конкретно асаны следует включить в свою ежедневную практику, если вы страдаете от слабого пищеварения? Логично предположить, что будут полезны любые асаны, оказывающие достаточно глубокое воздействие на внутренние органы и, в частности, на органы пищеварения. Таким образом, получается, что неоценимую помощь в борьбе с проблемами пищеварения вам окажут любые скрутки (Паривритта Триконасана, Ардха Матсиендрасана, Паривритта Джану Ширшасана, Паршва Уткатасана, Маричиасана, Джатхара Паривартанасана, Паривритта Паршваконасана и др). Помним, что при выполнении любых скруток позвоночник должен быть прямым и максимально вытянутым, а сама скрутка должна выполняться, в основном, за счет силы мышц корпуса, а не за счет отталкивания руками от пола или коленей. Кроме того, скрутки не следует выполнять без руководства инструктора по йоге при наличии каких-либо проблем с позвоночником. Будут полезны также любые наклоны вперед, ведущие к сдавливанию брюшной полости и массажу внутренних органов (Уттанасана, Пашчимоттанасана, Джану Ширшасана и пр.). Здесь ограничением являются грыжи или протрузии поясничного отдела позвоночника, первые дни менструации, беременность. Также обязательно постарайтесь включить в свою практику такие асаны, активно воздействующие на органы брюшной полости, как Баласана, Маюрасана, Апанасана, Павана муктасана, а также асаны, выполняемые на животе – Макарасана, Дханурасана, Бхуджангасана. Все перечисленные асаны будут способствовать усилению перистальтики кишечника и общей стимуляции органов пищеварительной системы.

Также полезно включать в свои занятия динамические упражнения, ведь, как известно, отсутствие необходимой двигательной активности всегда ведет к угнетению пищеварительной функции, и, наоборот, ее наличие способствует восстановлению пищеварения. Если вы, в целом, мало двигаетесь, обязательно выполняйте в качестве разминки динамические комплексы, такие, например, как Сурья Намаскар, а также чередуйте статическое выполнение поз йоги с виньясами и крийями (динамическими связками асан).

И напоследок – очень полезная для пищеварения и достаточно простая в освоении техника – Уддияна Бандха, а также ее усложненная вариация – Агнисара Дхаути или Агнисара Крийя. Уддияна Бандха – это, собственно, то самое упражнение, которое после заимствования из йоги стало известно в спортивной среде под названием «вакуум живота». Выполняется оно стоя или сидя. Делаем глубокий вдох через нос, полный выдох через рот, с выдохом слегка наклоняемся вперед. При этом упираемся ладонями в слегка согнутые колени (стоя) или просто в пол (сидя). После выдоха задерживаем дыхание и максимально втягиваем живот назад и вверх (как под воздействием насоса, силой диафрагмы, сами мышцы живота при этом расслаблены). Держим, сколько получается, так, чтобы потом мы могли выполнить свободный медленный вдох без рывков. Выполняем несколько подходов. После того, как вы полностью освоите эту технику, попробуйте ее усложнить: втянув в себя живот, начинайте в динамике его «полоскать», поочередно втягивая расслабленную стенку живот внутрь и выталкивая наружу – это и будет Агнисара Дхаути. С санскрита данное выражение переводится как «огненное дыхание», ведь эта техника очень эффективно «разжигает» внутренний пищеварительный огонь. Обязательно разучите и введите эту несложную крийю в свою ежедневную практику – и вы лично убедитесь в ее эффективности.

Будьте здоровы!


Комментарии


Новости партнеров