Основы здорового образа жизни


Почему мы так часто болеем? Мы как-то привыкли винить в этом плохой климат и экологию, разразившиеся эпидемии, да и просто других людей, которые «нас заразили» или «постоянно треплют нам нервы». Мы все время ищем причину вовне и только тогда предпринимаем какие-либо действия, когда болезнь уже настигла нас. Но разве не правильнее было бы, в первую очередь, обратить внимание на себя, на состояние своего собственного организма? Ведь именно от того, насколько силен ваш иммунитет, зависит, заболеете ли вы, промочив ноги, и как долго будете валяться в постели, поймав очередной вирус гриппа. Истинная причина почти всех наших болезней – не внешние факторы, а наш собственный ослабленный иммунитет. И меры по предупреждению заболеваний нужно предпринимать не тогда, когда болезнь уже одолела вас, а заранее. Точнее – эти меры должны быть постоянными вашими спутниками, составлять основу вашего распорядка жизни. Ведь, как известно, лучшее (и, заметим, самое дешевое!) лечение – это профилактика.

Итак, вы решили взяться за себя всерьез. С чего же начать? И тут у меня для вас плохая новость: науке пока не удалось изобрести ни одного «средства, укрепляющего иммунитет». Нет такой волшебной пилюли, принимая которую регулярно, мы могли бы, несмотря на все негативные внешние факторы, поддерживать свой иммунитет в рабочем состоянии. Тем не менее, все мы имеем представление хотя бы в общих чертах о том, что именно угнетает иммунные силы организма. Следовательно, методика укрепления иммунитета должна заключаться в устранении или минимизации факторов, его ослабляющих. Среди причин, снижающих иммунитет, специалисты чаще всего называют следующие: перенесенные тяжелые заболевания или операции, постоянный психологический стресс, несбалансированное питание, недостаточный и некачественный сон и, в целом, отдых, отсутствие физических нагрузок и свежего воздуха, вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков, чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков и других тоников). В случае серьезных заболеваний или операций, ваш лечащий врач должен обязательно назначить вам реабилитационные процедуры. В остальных же случаях – все в наших руках.

Прежде всего, следует по возможности сократить уровень психологического стресса в своей жизни: либо путем конкретных физических действий (смена работы, переезд, изменение семейного статуса и т.д.), либо же путем внутренней психологической работы, направленной на изменение своего отношения к источнику стресса. Вы не должны жить постоянно с ощущением надвигающейся катастрофы. Существует множество методов для достижения состояния «дзен»: работа с психологом, йога и любые другие духовные практики, приятные занятия и любимые увлечения и т.д. Кроме того, смена образа жизни и привнесение в свою рутину новых полезных привычек, о которых речь пойдет ниже, уже сами по себе, автоматически будут работать на стабилизацию вашей психики.

Обратите самое пристальное внимание на свое питание. Может быть, вам поможет в этом вопросе профессиональный диетолог, который разработает для вас индивидуальную систему здорового питания с учетом всех потребностей именно вашего организма. Если же у вас нет лишних средств на услуги такого специалиста, окунитесь самостоятельно в эту тему с головой, не следуйте слепо общим рекомендациям, копайте глубже, постепенно вырабатывая свою собственную систему питания. Если вам в ваших нынешних условиях не удается добиться полностью сбалансированного питания, не игнорируйте поливитаминные комплексы и БАДы. Но опять же: никаких экспериментов из области «соседке помогло – значит, и мне будет полезно». Глубоко изучаем тему или доверяемся специалистам.

Сделайте все возможное и невозможное для того, чтобы выделить достаточное количество времени на полноценный, качественный сон. Значение полноценного отдыха для состояния нашего организма сложно переоценить. Помимо сна, обращайте внимание на то, достаточно ли вы отдыхаете в течение дня, в течение недели, в течение года? Займитесь планированием и организацией своего отдыха, иначе вы так и будете все время урывать драгоценные минуты, часы, дни своего отдыха для решения как будто бы более важных задач.

Так же, как отдых, нашему телу необходима регулярная и достаточная правильная физическая нагрузка. Что значит «правильная»? Вряд ли вашему здоровью будет способствовать постоянное ношение тяжестей или, например, пребывание в позе «зю» на грядках на протяжении всего уик-энда. «Правильная» значит «учитывающая все анатомические особенности человеческого тела вообще и вашего тела, в частности». Здесь все то же самое, что и с питанием: либо обращаемся к специалисту, либо досконально изучаем тему самостоятельно. Не нужно слепо следовать советам окружающих или моде: даже вездесущая йога в качестве физической нагрузки – и та не всем полезна!

Идеально было бы выполнять физические упражнения на свежем воздухе, но, если это невозможно, обязательно ищите возможности для ежедневных прогулок, стремитесь в любое время года как можно больше времени проводить на улице, лучше всего – в парках или за городом. Кислород жизненно необходим для нормального функционирования нашего организма.

С вредными привычками все и так понятно. Если вы курите, регулярно употребляете алкогольные напитки, наркотические вещества, выпиваете по 5 чашек кофе в течение рабочего дня – какие бы оправдания вы себе не придумывали, просто признайте: вы однозначно работаете против своего собственного организма. И точка.

Ну, и наконец – приятные эмоции! Состояние радости и удовлетворенности как ничто другое способствует физическому здоровью. Найдите время на свои любимые занятия, чаще делайте то, что вам по-настоящему нравится делать.

Вот, в общем-то, и все. Несложно, правда? Конечно, это лишь – основы, какие-то фундаментальные вещи, общие для нас всех. Гораздо важнее научиться слушать себя и свое тело, вовремя ловить сигналы, которые оно нам посылает, и правильно их интерпретировать. И на базе всего этого составить вашу индивидуальную систему здорового образа жизни.


Комментарии


Новости партнеров