Имея в своем арсенале минимальный набор эфирных масел, вы вполне можете справиться с простудным заболеванием, не обращаясь дополнительно в аптеку. Кроме того, многие из эфирных масел можно использовать на постоянной основе в качестве профилактики. Например, к таким маслам относятся масла любых хвойных растений. Одним из самых популярных и распространенных из них является пихтовое масло. Также сюда можно отнести масла сосны, ели, кедра, можжевельника и т.д. Все они отлично проявляют себя в окуривании помещений (в том числе, помещений, в которых находятся больные люди, снижая риск заражения здоровых людей), ваннах, горячих и холодных ингаляциях, растираниях и массажах. Применяя эти масла регулярно в уходе за собой или в аромалампе, вы значительно усиливаете свой иммунитет и снижаете риск простудных заболеваний. Также хвойные масла обладают сильным противовирусным действием.

Еще одним прекрасным маслом, идеально подходящим для ингаляций и окуривания помещений, является эфирное масло эвкалипта. Разновидностей эвкалипта существует немало, но все они обладают сильными антисептическими и антибактериальными свойствами, помогают бороться с грудным и поверхностным кашлем. Недаром экстракты эвкалипта часто добавляют в различные противокашлевые средства. Ингаляции с маслом эвкалипта не только облегчат кашель, но и позволят вам гораздо быстрее избавиться от насморка. Также можно самостоятельно приготовить смесь масел для закапывания в нос (4 чайные ложки любого базового масла + 10 капель эфирного масла эвкалипта).

Помимо эвкалипта в такую смесь можно добавить масла тимьяна, орегано (душицы), розмарина, имбиря. Эти масла тоже обладают серьезными противовирусными и антибактериальными свойствами, прекрасно подходят для борьбы с инфекциями, лечат насморк и кашель. Помимо ингаляций, используйте их для добавления в массажные смеси масел и растирайте такими смесями грудную клетку и спину. Масло тимьяна считается отличным антидепрессантом, поэтому дополнительно к основному своему действию он еще и поднимет вам настроение, прибавит сил и бодрости. Однако не стоит использовать это масло поздно вечером, поскольку считается, что тимьян обладает тонизирующими свойствами.

Еще одно прекрасно зарекомендовавшее себя растение для борьбы с простудными заболеваниями, которое высоко ценится и в официальной медицине – это шалфей. Он, как и эвкалипт, широко используется в производстве противокашлевых средств, благодаря своим мощным противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным, антисептическим, спазмолитическим свойствам. Также при бронхитах, синуситах, ларингитах это масло незаменимо для использования в аромалампе. Помимо прочего, оно является иммунным стимулятором.

Сильными антисептическими свойствами обладает и хорошо всем известное масло чайного дерева. Это масло по праву признается самым безопасным и при этом действенным, многофункциональным, распространенным и доступным по цене антисептиком среди эфирных масел. Оно должно быть в каждой домашней аптечке. Что касается простудных заболеваний, масло чайного дерева – одно из немногих, которые, помимо классических способов применения эфирных масел, рекомендуют без опаски употреблять внутрь для борьбы с вирусами и инфекциями. Для этого 1-2 капли масла растворяют в столовой ложке любого жирного продукта (сливок, сметаны, базового масла) или меда и употребляют внутрь. Можно еще капнуть масло на небольшой кусочек хлеба и съесть его. Эту процедуру повторяют 2 раза в день до наступления значительного улучшения в состоянии больного.

Все цитрусовые масла (апельсин, мандарин, грейпфрут, бергамот) тоже станут вашими прекрасными помощниками при борьбе с простудными явлениями. Они обеззараживают воздух, повышают иммунитет, обладают противовирусными свойствами. Растирание с эфирными маслами цитрусовых растений снимает мышечные спазмы, избавляет от боли и усталости, помогает выводить из организма токсины. При этом все цитрусовые масла – отличные адаптогены, регулирующие работу нервной системы, успокаивающие, поднимающие настроение.


В работе с эфирными маслами очень важно соблюдать рекомендуемые дозировки, поскольку эфирные масла являются высококонцентрированными веществами и в чистом виде довольно агрессивны. В ванну достаточно будет добавить 5-7 капель любого эфирного масла (и обязательно предварительно растворить его в небольшом количестве сливок или меда), в аромалампу – 5-6 капель на каждые 15 кв. метров пространства, в массажное масло или крем – 3-5 капель эфирного масла на 10 г основы, для горячих ингаляций в емкость с горячей водой просто капните 2 капли эфирного масла, накройтесь полотенцем и подышите паром.

Будьте здоровы!


Комментарии


Новости партнеров