Сложно переоценить значение специй в аюрведической науке. Если вы бывали когда-нибудь в Индии или хотя бы в любом ресторане индийской кухни, вы, наверное, знаете, что без специй индийцы вообще не готовят! Это – и часть национальной культуры, обусловленной географически (ведь все специи, которые индийцы используют в своей кухне, выращиваются здесь же), и многовековое влияние аюрведической традиции. В Аюрведе специи используются очень широко, но не в качестве приятной приправы к еде, а скорее, как вещества, изменяющие свойства тех или иных продуктов, а также в качестве лекарственных средств.

Для начала следует отметить, что большинство специй обладают горячей природой, имеют острый, горький или вяжущий вкус. Именно поэтому более всего использование специй рекомендуется людям-Капхам, ведь острый, горький и вяжущий вкусы успокаивают и уравновешивают эту дошу. Кроме того, горячая природа большинства специй прекрасно согревает «холодных» Капх и таким образом помогает устранить множество болезненных состояний, связанных с внутренним холодом. По этой же причине благоприятно использование специй и для представителей Вата-доши, также обладающей холодной природой. Но если «влажным» Капхам можно употреблять специи практически без ограничений, добавляя их в любые блюда, Ватам все же следует более осторожно и выборочно подходить к использованию специй в своем рационе, поскольку помимо согревающего эффекта специи также имеют «подсушивающее» свойство, выводя из организма лишнюю жидкость, а Вата и так имеет сухую природу – слишком активное увлечение специями способно еще больше выводить дошу Вата из равновесия. Самые же серьезные ограничения по употреблению специй относятся к представителям доши Питта, ведь Питты и так очень горячие по своей природе и им, наоборот, все время приходится «остужать свой пыл», успокаивая свой внутренний огонь и предотвращая такие классические проявления разбушевавшейся Питта-доши, как, например, изжога и повышенная кислотность желудочного сока, ведущая к гастриту и язвам, обильные высыпания на коже и любые другие воспалительные заболевания, повышенная температура тела и т.д. Тем не менее, и Питтам тоже будет полезно умеренное употребление определенных специй ведь специи выполняют множество важных функций: повышают иммунитет, резистентность организма к вирусам и инфекциям, стимулируют нервную деятельность, регулируют пищеварение и т.д. Кроме того, употребление специй также зависит от множества внешних факторов: в холодное время года специи будут полезны абсолютно всем, жарким летом лучше сократить их количество в своем рационе, а Питтам –совсем исключить. Всегда хорошо обильно приправлять специями еду, тяжелую для переваривания: молочные и мясные продукты, бобовые, некоторые тяжелые овощи (например, любые разновидности капусты) и т.д.

Что касается конкретных рекомендаций по дошам, то Ватам более всего подойдут следующие специи: имбирь, фенхель, кумин (зира), аджван, укроп, черный перец, горчица, кардамон, кориандр, куркума, асафетида, корица. Питтам, как я уже говорила, следует минимизировать использование специй, но с определенными ограничениями благоприятны для них фенхель, кориандр, анис, сухой имбирь, кумин (зира), куркума, гвоздика. Капхам подходят практически все специи, но особое внимание следует обратить на сухой имбирь, кумин (зиру), аджван, черный перец, горчицу, фенхель, укроп, кардамон, асафетиду, куркуму, гвоздику, листья карри, кориандр, пажитник. Отдельно хочется отметить лук и чеснок, которые традиционно в нашей стране употребляются почти всеми и почти всегда. Однако в Аюрведе лук и чеснок не используется в качестве пищи и приправы к ней, а рассматриваются исключительно как лекарственное средство при патологических состояниях, употреблять которые можно с большой осторожностью и только в случае необходимости. Учитывая достаточно холодный климат нашей страны, можно предположить, что лук и чеснок хорошо употреблять в пищу в холодное время года в качестве профилактики простудных заболеваний, в теплое же время года лучше воздержаться от злоупотребления этими овощами.

В заключение хочу поделиться с вами рецептами горячих напитков на основе специй из книги Джульет Вармы «Аюрведа и йога для женщин». Такие напитки полезно выпивать понемногу во время еды или же сразу после приема пищи, т. к. они, в отличие от любых других жидкостей, будут способствовать лучшему пищеварению. Кроме того, они будут, в целом, действовать успокаивающе на конкретные доши.

Чай для Ваты. На одну чашку воды: 1/4 ч. л. натертого свежего имбиря, 1/4 ч. л. аджвана, 1/4 ч. л. молотого кардамона, 1/4 ч. л. корицы. Воду вскипятите, добавьте специи и снимите с плиты, закройте и дайте настояться в течение нескольких минут. По желанию можно подсластить.

Чай для Питты. На одну чашку воды: 1/4 ч. л. кориандра, 1/4 ч. л. кумина, 1/4 ч. л. аниса, 1/4 ч. л. нарезанных розовых лепестков, 1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы. Воду вскипятите и добавьте специи. Снимите с плиты, закройте и дайте настояться в течение пяти минут. Процедите и подсластите.

Чай для Капхи. На одну чашку воды: 1/3 ч. л. молотой гвоздики, 1/4 ч. л. сухого имбиря, 1/4 ч. л. семян укропа, 1/4 ч. л. семян пажитника. Воду вскипятите, добавьте специи и снимите с плиты, закройте и дайте настояться в течение нескольких минут.

Будьте здоровы!


Комментарии


Новости партнеров