Эффективные техники йоги при лечении простудных заболеваний


Ранней весной риск простудиться очень высок даже по сравнению с зимним периодом. После продолжительной зимы, при первых же признаках весеннего потепления люди торопятся скинуть с себя теплую одежду, теряют бдительность и совершенно забывают о том, что начало весны в наших широтах – очень ветреное и влажное время года. В борьбе с простудными заболеваниями, помимо привычных народных средств, на помощь вам придет старая, добрая йога, многие техники которой прекрасно работают на устранение конкретных симптомов простудных заболеваний, а также на общее стимулирование иммунной системы организма.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Поэтому снова и снова напоминаю вам о том, что регулярные занятия йогой избавят вас от любых простудных заболеваний, связанных с переохлаждением и ослаблением организма. И даже от мощных вирусных инфекций вы сможете избавиться значительно быстрее и с гораздо меньшими потерями, если ваш организм и все его системы будут гармонизированы регулярной практикой.

Если же вы уже слегли с высокой температурой, от практики йоги лучше отказаться до наступления улучшения в вашем состоянии. Эффективнее всего йога помогает в самой начальной стадии заболевания или уже на этапе восстановления.

Если вы почувствовали первые признаки болезни, но она еще не сказалась на вашем общем самочувствии, полезно будет выполнить короткий комплекс достаточно интенсивной динамической йоги, например, несколько кругов комплекса Сурья Намаскар.

Поскольку простуда – это всегда избыток Капхи в организме, именно динамическая и силовая (но не длительная – не переутомляйтесь!) йога принесет на данном этапе больше всего пользы. Очень эффективны при простуде также будут любые скрутки (Ардха Матсиендрасана, Паривритта Триконасана, Маричиасана, Паривритта Уткатасана) и прогибы (Бхуджангасана, Дханурасана, Матсиасана, Сету Бандха Сарвангасана, Урдхва Дханурасана, Уштрасана) – все эти асаны будут благоприятно воздействовать на легкие, помогут избавиться от застойных явлений в них. Перевернутые асаны – Сарвангасана, Халасана, Випарита Карани, Пинча Маюрасана, Ширшасана – окажут стимулирующее действие на иммунитет. После интенсивной практики обязательно уделите достаточное время отдыху и расслаблению тела.

Если же общее состояние (высокая температура, сильный упадок сил) не позволяет вам заняться асанами, вы можете выполнять другие йогические техники – очистительные (Шаткармы) и дыхательные (Пранаяму). Из очистительных техник здесь нас больше всего интересуют Джала Нети (промывание носа подсоленной водой) и Сутра Нети (очищение носовых ходов с помощью вощеной нити). Для выполнения Джала Нети можно купить специальной чайник (Нети пот) либо же воспользоваться обычным заварочным чайником с длинным носиком. В чайник заливаем слабый солевой раствор (1 ч.л. соли на литр теплой воды). Наклоняемся левым ухом над раковиной, вставляем носик чайника в правую ноздрю и позволяем воде свободно вытекать через левую ноздрю. Затем меняем стороны. Во время заболевания выполняем данную процедуру 3–4 раза в день, в качестве профилактики – 1 раз в день. Сутра Нети – более «экстремальная», но очень эффективная процедура, позволяющая удалить из носа застарелые, присохшие слизистые отложения, пыль и другие трудноудаляемые загрязнения. В Индии для этой процедуры использовали вощеную нить, в наше время успешно применяются медицинские резиновые катетеры, которые вы можете приобрести в любом магазине принадлежностей для занятий йогой или в аптеке. Более гладкий конец катетера вставляем в одну из ноздрей и, мягко проталкивая катетер вглубь, извлекаем его кончик изо рта. Удерживая оба конца катетера в руках, аккуратно передвигаем его вперед-назад несколько раз. Проделываем то же самое с другой ноздрей. Помните, что после выполнения Джала Нети не рекомендуется выходить на улицу в холодное время года в течение часа.

Кроме того, после Джала Нети необходимо с помощью резких выдохов удалить остатки воды из носоглотки. Прекрасно для этого подходит такая дыхательная техника как Капалабхати – резкие, шумные выдохи через нос, выполняемые при помощи мышц пресса. Также при заложенности носа будут полезны следующие дыхательные техники: Бхастрика (резкие, быстрые и при этом максимально полные вдохи и выдохи, при которых грудная клетка работает очень мощно подобно кузнечным мехам), Анулом Вилома или Нади Шодхана (дыхание попеременно через разные ноздри с задержками дыхания или без), Сурья Бхедана пранаяма (согревающее дыхание через правую ноздрю).

В результате интенсивного выполнения дыхательных практик инфекция может пойти ниже – в горло, бронхи. Поэтому, даже если вы страдаете только заложенностью носа, очень хорошо в профилактических целях выполнять Симхасану (позу льва), которая стимулирует область горла, усиливает кровоток в нем и активизирует миндалевидные железы, тем самым формируя защитный барьер, препятствующий перемещению инфекции к нижним дыхательным путям. Для выполнения этой техники сядьте на пятки, ладони опустите на колени. Выполните спокойный полный вдох. Непосредственно перед выдохом потянитесь подбородком к подъяремной впадине, откройте широко рот, максимально высуньте язык наружу и произведите резкий, шумный (подобный львиному рыку) выдох через сжатую гортань. Повторите 10 раз. Если горло у вас уже воспалено, в ходе выполнения этой техники вы можете испытать слегка саднящие ощущения в горле – пусть вас это не пугает! Выполняйте Симхасану так часто, как только можете, и результат не заставит себя ждать.

Ну, и конечно же, не забываем уделять время медитации, ведь спокойный, расслабленный ум – непременное условие здорового, нормально функционирующего тела.


Комментарии


Новости партнеров