Почему классические диеты не работают

Нельзя есть жирное, жареное, острое, слишком горячее, слишком холодное. Мучное, быстроуглеводное, высокоглютеновое… продолжать? По сей день чудодейственные диеты, запрещающие три четверти нормальных продуктов, рассматриваются как панацея от всех болячек, включая депрессию и токсикоз. Но правда ли это? Действительно ли еда – такое зло, что ее требуется держать под контролем?

Недавно я наткнулась на статью одного из наших доказательных гастроэнтерологов (Парамонов. – Прим. мое), в которой он сделал на редкость возмутительное заявление. Он сообщил, что диетические столы под номерами, столь горячо любимые в санаториях и больницах, в большинстве случаев бессмысленны. Только вдумайтесь! Это говорит врач, который, по идее, должен посадить каждую вторую из нас на гречку с морковкой.

Если же послушать врачей альтернативных, то и гречка с морковкой окажутся под вопросом. Ведь глютен убивает, молочка не усваивается, овощи напичканы нитратами, и вообще надежнее сразу перейти на фотосинтез. Тогда тебе и вечная молодость обеспечена, и цвет лица, и финансовое благосостояние.

Сохранить здравый смысл во всем этом диетическом безумии не так уж и просто. Во-первых, мы внушаемы. Во-вторых, иногда маемся животами, а лекарства не помогают. В-третьих, регулярно устаем и мечтаем о чудесном энерджайзере, который подарит нам возможность не спать и не отдыхать. А тут и очередная диетка подоспела вместе с теоретической базой – кишки-то у вас дырявые, токсины ползают по всему организму, как мокрицы на даче, вот и не хватает силенок. Питайтесь семенами чиа, и все наладится. И волей-неволей задумаешься – а может, и правда семена чиа?

Личное дело

Ох и расстрою я сейчас любительниц кулинарной аскезы, но правда про диеты укладывается в два пункта.

Пункт первый. Некоторые заболевания действительно требуют ограничений в еде. При целиакии приходится проститься с продуктами, содержащими глютен, при лактазной недостаточности – с молоком и йогуртами, при аллергии на цитрусовые – с цитрусовыми, и так далее. Это вам расскажет любой терапевт.

Пункт второй. Доказано, что активное потребление сахара, трансжиров, колбас и красного мяса ведет к неприятностям со здоровьем даже у тех, кто в настоящий момент чувствует себя отлично. И некоторые страны относятся к этому факту с предельной серьезностью. Например, Дания отказалась от трансжиров еще в 2003 году и теперь гордится тем, что смертность датчан от заболеваний сердца значительно снизилась.

И на этом все. Правда-правда. А всякие экзотические кето- и палеодиеты на самом деле не имеют доказательной базы. Более того, медики даже не обнаружили четкой связи между шоколадом и прыщами, так что истязать себя “правильным питанием”, уповая на светлое будущее, вовсе не обязательно.

Но как быть, если лично у тебя пресловутый шоколад, кажется, провоцирует мигрень? Или от винограда вздувается живот? Так, может, ученые все-таки ошибаются?

И тут мы подходим к самому интересному: диеты действительно улучшают нашу жизнь. Вот только не те диеты, о которых мы узнали в интернете или услышали от подружки, а те, которые находим для себя сами, исходя из своих индивидуальных реакций. И помогает в этом благом деле всем известный пищевой дневник. Да-да, тот самый, который нам столько раз предлагали как способ держать себя в состоянии перманентного стыда. И сейчас я расскажу, как им надо пользоваться на самом деле.

Личное дело

Итак, если вы подозреваете, что тот или иной продукт влияет на вас не лучшим образом, начертите в дневнике три колонки. В первую вы будете записывать дату и время, во вторую – перечень съеденного, а в третью – любые возникающие после еды жалобы. Количество в граммах и калориях указывать не нужно – главное, чтобы в дневнике был отражен весь реальный рацион. А вот жалобы – зачесалось, обсыпало, скрутило, раздуло – стоит расписать подробно, не пытаясь сходу оценить причинно-следственные связи.

Такой дневник нужно вести хотя бы пару месяцев, раз в неделю анализируя записи на предмет повторений. Колики от сдобной булки? Головная боль от красного вина? Что ж, может быть, и так. Но “после” не всегда означает ”вследствие”, и значит, и вино, и булку стоит попробовать еще несколько раз (вы же не против?). Возможно, что-то окажется случайным совпадением, а какие-то реакции будут прослеживаться снова и снова. Таким способом через несколько месяцев на свете появится еще одна диета – разумная, полезная, ваша.


Комментарии


Новости партнеров