Почему pH питьевой воды – это важно

Этикетки бутилированной воды можно читать как романтические новеллы: там чистые горные озера, кристальные родники и легенды о долголетии. С полезной информацией хуже. Например, указаний о pH водички нет почти никогда, а знать его вам сейчас очень захочется.

Что такое pH воды?

Термин pH сконструирован на основе латинского potentia hydrogenii, «сила водорода», и обозначает концентрацию в воде свободных ионов водорода. Если ионы водорода (H+) и гидроксида (OH) находятся в равновесии, вода считается нейтральной – ее pH равен семи. Свободных ионов водорода мало – жидкость будет щелочной (pH 7–14), водорода больше, чем гидроксида, – перед нами кислая вода с pH меньше 7.

Большинство живых организмов, в том числе человек, способны жить только на определенных pH-частотах: губительна и очень кислая, и очень щелочная среда. В слабо кислых растворах, например, привольно чувствуют себя только болотные твари, паразиты и бактерии, в сильно кислых и щелочных средах не водится никто.

Какой pH подходит человеку?

В отличие от аквариумных рыбок, которые погибают от малейших подвижек кислотно-щелочного баланса, человек может существовать в сравнительно большом pH-диапазоне – от pH 5 до pH 9. Но все исследователи, когда-либо изучавшие этот вопрос, единогласны, что оптимальна для организма слабощелочная вода с pH 7–8 – именно такие показатели у большинства жидкостей тела: крови, слюны, лимфы, слез.

Не кисло

Хлебнете чуть более кислой или щелочной – в принципе ничего страшного: человек – восхитительно живучая конструкция, оборудованная системами, выравнивающими pH-баланс. Не будь их, мы натурально умирали бы, выпив полбутылки вина: алкоголь, мясо, сладости, хлеб, чай и кофе имеют кислую природу, но это не мешает множеству людей жить исключительно на таком топливе. Однако выживать и чувствовать себя хорошо – все-таки разные вещи.

PH продуктов влияет на здоровье?

Популярность так называемых ощелачивающих диет основывается на простой логике: рацион и образ жизни современного человека «закисляет» организм, кислая среда провоцирует развитие всевозможных болезней и паразитов, значит, надо исключить все вредное и добавить «ощелачивающее». Врачи от таких разговоров, разумеется, закатывают глаза: системы организма хорошо справляются с выравниванием кислотно-щелочного баланса внутри клеток, а если не справляются, речь про сложный медицинский случай, при котором зеленые соки бессильны. Однако отказ от десертов и полуфабрикатов в пользу свежих растений и чистой воды еще никому не навредил, поэтому яростно критиковать щелочные диеты не за что. Даже придется признать, что еда и вода со слабощелочным pH очень нравится телу. Это как с автомобилем: можно залить в совершенный гоночный болид плохонький бензин – ехать наверняка будет, чихая и отплевываясь, но вскоре придется чинить все до последнего винтика.

Не кисло

Так же и с водой как основной жидкостью человеческого существования. Регулировка кислотно-щелочного баланса – серьезная работа, которая требует энергии и большого количества минеральных веществ. Если жизнь организма проста и безмятежна, ему не составит труда нейтрализовать все, что не вписывается в рамки pH 6,5–8. Но если телу постоянно приходится трудиться, чтобы спасти хозяина одновременно от сезонной депрессии, стресса большого города, токсинов и фастфуда, до ослабления и болезней рукой подать. Так что выбор воды с нейтральным или слабощелочным pH – ровно то, что стоит сделать для своего благополучия.

Какую воду пить?

Глянец потратил свои лучшие годы на тексты про 2 литра воды в сутки, но теперь, когда все пьют как не в себя, пора напомнить, что качество воды – более важная вещь, чем объем. Вкус, прозрачность, запах оценить легко, а что делать с pH? С одной стороны, сильно переживать не нужно: в России существует государственный стандарт, по которому питьевая вода в кране или бутылке должна вписываться в диапазон pH 6–9. (В большинстве стран мира требования, кстати, жестче и лучше отвечают физиологическим потребностям людей: 6,5-8,5.) С другой стороны, независимые экспертизы бутилированной воды показывают, что примерно половина популярных российских аквабрендов не может похвастаться pH выше 7, то есть оздоровлению не способствует. Так, из проверенных каналом https://t.me/detoxme 24-х марок воды только 12 можно было назвать слабощелочными, а pH выше 7,5 был лишь у трех из них. Кстати, цена никак не коррелирует с кислотно-щелочным качеством воды: среди лидеров был и сравнительно дорогой, и бюджетные бренды.

Не кисло

Как измерить pH?

Контролировать pH питьевой воды можно с помощью лакмусовых бумажек и растворов, но путь не слишком энергичного и бережливого ипохондрика – портативный прибор для измерения. Цены на домашние pH-метры начинаются от нескольких долларов, и единственная сложность – время от времени их нужно калибровать, чтобы показания были достоверны. Но есть неприятная новость. Однажды выбрав воду с хорошим показателем pH, нельзя быть уверенным, что ее качество стабильно. На кислотно-щелочное равновесие влияют условия хранения: например, не рекомендуется оставлять воду в широких открытых емкостях, так как контакт с углекислым газом делает ее более кислой. Из-за углекислоты, к слову, не стоит воспринимать газированную воду как хороший способ борьбы с жаждой. Ее pH – около 5, что совсем не отлично.


Комментарии


Новости партнеров