О плюсах и минусах созерцательных практик

Что мы знаем о медитациях? Говорят, это путь к себе и отличный способ расслабиться. По другим же данным, медитации – это еще и самая короткая дорога к психическим расстройствам. Попробуем разобраться.

Месяц назад Дэвид Линч пообещал, что обучит миллионы людей по всему миру трансцендентальной медитации. По словам режиссера, техника помогает ему самому в работе. Всем остальным же он рекомендует медитации как отличный способ борьбы со стрессом и излишним напряжением.

Ну что ж, с кинорежиссером согласны многие ученые и СМИ. К примеру, недавно были опубликованы исследования Калифорнийского университета, где черным по белому написано: созерцательные практики улучшают работу головного мозга и увеличивают количество серого вещества. Судя по описанию, настоящая таблетка молодости.

Но мир биполярен. И если существует светлая сторона, будьте уверены, где-то есть темная. В светском обществе к буддизму сегодня лояльное отношение, поэтому любая атрибутика, с ним связанная, воспринимается как баловство. Гуру налево и направо рассказывают о полезности, психиатры корректно помалкивают о возможных проблемах, связанных с многолетним созерцательным опытом…

А тем временем тематические форумы закидывают сообщениями с просьбами о помощи.

Группы риска

Темная сторона медитацийНиколай Рерих «Матерь мира», 1924 г.

Надо сказать, что в психиатрии в принципе с осторожностью говорят о побочных эффектах созерцательных практик, потому что выносят медитации за рамки научных исследований. То есть это скорее факультативная часть психиатрии. Но при всех очевидных преимуществах медитации могут стать губительными для человека.

«Медитация – это трансовое состояние, – поясняет руководитель тренингового центра,  психолог Алиса Метелина. – Состояние можно сравнить с эриксоновским гипнозом. В условиях нынешнего темпа жизни такие практики могут быть полезны. Доказано, что при медитациях снижается психоэмоциональное напряжение и восстанавливается баланс. В организме замедляются все процессы, в том числе и кровоснабжение. Но при плохом кровоснабжении, как известно, в первую очередь страдает мозг. Поэтому может возникать эффект сродни «горной болезни», когда человек пребывает в состоянии эйфории. Если злоупотреблять медитативными практиками, со временем появляется искаженное восприятие действительности. И тогда человек едва ли способен адекватно оценить себя и окружающий мир».

Наш эксперт советует не заигрываться. С помощью медитаций можно восстановиться, а можно и убить себя. В социальном смысле.

«Я бы крайне не рекомендовала созерцательные практики тем, кто плохо ловит обратную связь, или, как принято говорить, людям «на своей волне». Такие личности в принципе оторваны от действительности. Потому подобные практики и вовсе сделают из них «детей природы».

Психолог предупреждает, что в зону риска автоматически попадают люди с историей психических расстройств и страдающие эпилепсией. Для них путь к просветлению будет стремительным, но, к сожалению, безвозвратным.

Факты и цифры

Темная сторона медитацийНиколай Рерих «Будда победитель», 1925 г.

Несколько лет назад The Atlantic опубликовал материал об исследовании Уиллоуби Бриттон, доцента кафедры психиатрии и поведения человека Брауновского университета. Проект под названием «Темная ночь» (The Dark Night Project) описывает более 40 случаев, когда медитация стала настоящим проклятием. Практикующие столкнулись с психологическими срывами, депрессиями, неспособностью сосредоточиться на работе и асоциальным поведением.

То, что в Россию массово хлынуло почти 30 лет назад, на Западе было хорошо известно еще в середине прошлого века. 70-е подарили миру не только культовых личностей, но и поголовное увлечение восточной культурой, а чуть позже были зафиксированы участившиеся случаи нервных расстройств.

В 1989 году верховный суд бывшего ФРГ признал достоверными результаты исследования «К чему приводит практика трансцендентальной медитации. Эмпирический анализ патогенных структур как помощь в консультировании», проведенного Институтом молодежи и общества в Беншайме. Но широкой аудитории оно стало доступно относительно недавно.

В докладе описано влияние медитаций на психическое и физическое здоровье, а также на уровень социализации. Результаты так себе.

Приводим самые яркие цифры и факты:

1. Повседневный ритм жизни медитирующих изменился в 90% случаев. В период занятий пациенты предпочитали изоляцию, демонстрировали потерю интереса к работе и нуждались в гораздо большем количестве сна из-за постоянной усталости.

2. Из психологических расстройств наиболее распространенными были усталость, «состояние тревоги», депрессия, нервозность.

3. Способность концентрироваться ухудшилась в 56% случаев, улучшилась – в 16% и осталась на прежнем уровне в 26% случаев.

4. Спад способности концентрироваться выражался в растущей забывчивости, рассеянности и неспособности участвовать в деятельности, которая требовала сосредоточенности в течение длительного времени.

5. 58% исследуемых претерпели крах в карьере. В 40% случаев не было никакого изменения, и только один медитатор сообщил о положительном влиянии практик на его карьеру.

Специалисты осторожно обращаются с темой медитаций. Потому как непросто провести черту между эндогенным психическим расстройством и последствиями духовной практики. На прямой вопрос о вреде медитаций психиатры отвечают уклончиво: мол, любая добродетель, доведенная до крайности, превращается в свою противоположность, и полезны только медитации с осознанным запросом.

Физиология процесса

Темная сторона медитацийНиколай Рерих «Лотос», 1933 г.

Если психиатры и психологи оставляют небольшую буферную зону, где безопасные дозы медитации существуют, то заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН, эволюционист, доктор биологических наук и автор множества книг о деятельности мозга профессор Сергей Савельев не дает практике и шанса.

Сергей Вячеславович утверждает: никакого волшебства в медитативных практиках нет. Все построено на древнейших человеческих инстинктах.

«Каждое наше действие мозг оценивает с точки зрения экономии энергии, – объясняет профессор. – Занимая всего одну пятидесятую часть тела, мозг потребляет 10% энергии в состоянии покоя и 25% – когда активничает. Биологическая эволюция построена по принципу: любой ценой снизить затраты, то есть любой ценой ничего не делать. Снижение активности тут же приветствуется самим мозгом. Любая лень и праздность моментально поддерживаются внутренними наркотиками: эндорфином и серотонином. Как только человек перестал думать и тем самым снизил энергозатратность, мозг тут же выдает порцию гормона в награду. А медитация, как мы знаем, – это прекращение любой мозговой деятельности. Такую праведную лень наш мозг щедро вознаграждает. От этого человек и ощущает такое блаженство».

Далее Сергей Вячеславович подробно рассказывает об изменениях, которые происходят в организме в момент медитации.

«Мозг кровоснабжается неравномерно, обеспечивая всем необходимым в первую очередь те участки организма, которые востребованы. То есть если человек 40 лет будет заниматься спортом, он, конечно, сохранит прекрасную форму, но умрет с красивым телом и в полном маразме. Что происходит во время медитации? Человек мало того что не думает, он еще и не двигается. То есть целенаправленно гасит все внутренние процессы организма. Другими словами, находясь в состоянии абсолютного покоя, медитатор почти целиком лишает мозг питания. Когда скорость кровотока падает, капилляры сжимаются до ничтожных размеров и нейроны головного мозга начинают погибать от голода. Если рассматривать такой мозг под микроскопом, можно увидеть выпадение целых слоев нейронов, то есть пустоты. Процесс этот необратим. В конце концов приходит такое состояние, когда человек не может сообразить, как дверь открыть. Медитация – это мыльный пузырь. Медитативные практики легко заменить любой пассивной деятельностью».

Темная сторона медитацийНиколай Рерих «Нагарджуна - победитель змия», 1925 г.

Как утверждает Сергей Савельев, психические расстройства и в итоге полная деперсонализация – следствие медленного, но уверенного разрушения мозга. И если до начала медитативных практик у человека была история нервных расстройств, процесс значительно ускорится.

«Последовательные сторонники культов – самые известные психопаты», – подытоживает профессор Института морфологии человека.

Р. S. Казалось бы, подобная информация должна быть в свободном доступе. Почему бы рядом с исследованием о пользе медитативных практик не сделать хотя бы сноску: «Имеются противопоказания. Перед применением посоветуйтесь с врачом».

А вообще, конечно, медитировать или нет и в каких количествах – это личный выбор каждого.

Внимание! Тут вы можете проверить себя

Согласно современным нейробиологическим исследованиям, всего 15 минут медитации в день улучшают память и концентрацию внимания. «Этот путь лучше проходить с наставником», – говорит  основательница школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, врач Анна Владимирова. Если такового у вас пока нет, приводим несколько критерии правильной медитации:

1. Практики медитации не требуют ухода от мира, особенно на начальном этапе. Достаточно 15-минутной практики в день. Если вам советуют  уединиться на полгодика – игнорируйте таких учителей.

2. В результате медитативных практик человек становится более открытым и дружелюбным. Поэтому, если в результате занятий окружающие люди кажутся вам бездуховными – ваши медитации пошли не в правильном направлении.

3. Если на фоне активных занятий медитацией успешность, уверенность и радость бытия не растут, это также сигнал о том, что пора скорректировать практику.


Комментарии


Новости партнеров