Что такое биохакинг и нужен ли он нам

Я натыкаюсь на картинку в инстаграме – женская ладонь с горстью капсул и подписью: «Мой утренний биохакинг:))», – и меня передергивает. Еще один заразный бодинегатив (если есть бодипозитив, то должен же быть бодинегатив, ведь логично?) добрался до наших краев. Как будто нас и без того мало мучают похудейками к лету и омоложайками после двадцати пяти.

Теперь мало быть просто здоровой (и, может быть, даже похудевшей и омоложенной), надо непременно оптимизировать все функции своего организма. Спасибо, но нет. Понятно, что производителям бесчисленных БАДов кому-то надо эти пилюли продавать и желательно на постоянной основе. Аминокислота такая, фермент сякой, экстракт эдакий: для снижения, повышения, улучшения – вы, кстати, замечаете, как навязчиво рекламщики-блогеры (биохакинг продвигают именно через соцсети) заверяют, что таблетки чудесным образом влияют на качество жизни? А научные доказательства этой эффективности вы когда-нибудь видели? Ну, кроме рекламных проспектов и восторженных отзывов. Видели?

И не увидите. Попробуйте угадать, почему.

Биохакинг стремительно ворвался в российское медийное пространство всего пару лет назад, и это даже не концепция, а, скорее, модель продаж одним махом уложила на лопатки старый добрый ЗОЖ (то есть разумное и уважительное отношение к своему здоровью). Все, традиционная медицина больше не нужна, у нас теперь есть великие гуру биохакинга из Силиконовой Долины (без диплома врача, разумеется), которые лучше любого медика знают, как достичь бессмертия и править миром, не привлекая внимания санитаров.

Новые сверхлюди

Нашумевшие статьи биохакера Сержа Фаге подробно описывают этот процесс. Но его гиперконтроль вызывает только чувство ужаса. Ну ладно безуглеводная диета навечно, периодическое голодание и спортзал – это еще как-то можно понять, хотя почки на такой рацион, как правило, отвечают решительным отказом через несколько лет. Но самолечение БАДами, антидепрессантами, гормонами, круглосуточный мониторинг всех функций организма (Фаге сдает анализы чуть ли не каждую неделю), бесконечные замеры, расчеты и контроль каждого чиха и пука – это что, и есть то самое улучшенное качество жизни? По мне так это больше похоже на запущенный невроз.

На самом деле настоящий биохакинг – это не таблетки и строгий режим, а последние достижения генной инженерии, только вот продать их пока невозможно. Хотя достижения генетиков поразительны. Например, история Элизабет Парриш – генерального директора компании, которая разрабатывает генную терапию старения на основе теломеразы, фермента, влияющего на состояние теломер (это, грубо говоря, хвостики хромосом). Десять лет назад ученые выяснили (и получили за это Нобелевскую премию), что с возрастом из-за постоянного деления клеток теломеры укорачиваются, и, возможно, именно с этим связано общее старение клеток организма. В 2015 году в возрасте 44 лет Элизабет Парриш стала первым человеком, получившим генную терапию теломеразой. Тогда ее теломеры были намного короче нормы, хотя в общем и целом она не страдала от тяжелых заболеваний.

Новые сверхлюди
Элизабет Парриш. Конечно, справа

В 2018 году Элизабет опубликовала отчет о состоянии своего здоровья, из которого ясно – да, за счет увеличения длины теломер и инъекций ингибитора миостатина ее организму удалось биологически помолодеть на 20 лет. Более того, в свои 47 она выглядит едва ли на 30, причем видно, что это не инъекции филлеров. Элизабет обещает, что совсем скоро генная терапия будет доступна желающим по приемлемой цене (и уж тогда мы точно оторвемся!). Такой биохакинг выглядит намного убедительнее невротической слежки за каждым лейкоцитом.

Но вернемся к нашей кучке чудодейственных таблеток и капсул, что из баночек стоимостью много денег каждая. У меня для вас хорошая новость: без объективных медицинских показаний они вам не нужны.

Если же вас сильно тревожит, что все ваши друзья с умным видом едят разноцветные таблеточки горстями, а вы почему-то этого не делаете, то тревога эта элементарно снимается в ближайшем кафе. Например, порцией торта экстерхази и бокалом брюта.


Комментарии


Новости партнеров