Минимализм стал новым трендом – и это классно

Кинозвезды и герцогини больше не стесняются надевать старые наряды, саратовский депутат питается на 3500 рублей в месяц, а блог человека, который обходится всего 50 вещами, читают миллионы.

Эпоха безудержного потребления, как часто бывает с эпохами, сменилась своей противоположностью. В 2018-м приличные люди не покупают пакетов на кассе, ходят на гаражные распродажи, миксуют масс-маркет с хендмейдом и охотно экономят – все, от денег до личного времени. Невероятно, но факт: довольствоваться малым стало модно. Большое спасибо за это, кажется, надо сказать скандинавам. В рейтинге стран с самым высоким уровнем счастья датчане, шведы и норвежцы из года в год улыбаются с верхних строчек. Ученые, пытавшиеся разгадать секрет их безмятежности, рано или поздно доходили до понятий «хюгге» и «лагом» – в датском и шведском языках этими словами называется стиль жизни, в котором нет места суете, лишним вещам, консьюмеризму и излишествам. Представьте себе каталог IKEA – и будет вам лучшая иллюстрация лагома: все такое функциональное, разумное, экологически безупречное и без перламутровых пуговиц.

Идея довольствоваться малым кажется привлекательной со всех сторон. Во-первых, стоит только отказаться от гонки за новым айфоном – и обнаруживается, что зарплата у тебя не такая маленькая. Во-вторых, умеренное потребление, оказывается, может сделать людей здоровее, стройнее и психически крепче. А еще ежедневный разумный минимализм – крайне полезная для планеты штука.

Ноль отходов

Американка Беа Джонсон и ее семья доказали, что даже в нашем пластиковом мире вполне реально жить, не оставляя после себя горы мусора. За несколько лет ячейка из четырех человек, двое из которых мальчики-подростки, накопила только поллитровую банку отходов. В основном это этикетки от одежды, сделанные из не поддающихся переработке материалов, но даже их Джонсоны не выкидывают – ждут, когда найдется способ утилизировать это с пользой. Как главный теоретик и практик концепции Zero Waste, Беа уверена, что все держится на пяти R: Refuse, Reduce, Reuse, Recycle and Rot, или, по-русски – «отказ, сокращение, повторное использование, переработка и компостирование».

Много ли человеку надо?
Рекламная кампания Stella McCartney 18

Реальность Джонсонов такова. Они не покупают новую одежду – только секонд-хенд, в крайнем случае – вещи с пожизненной гарантией. Поскольку Беа много ездит с лекциями, в интернете легко найти видео с ней и убедиться, что в одежде за 5–10 долларов американка не выглядит ни старомодной, ни потрепанной. За продуктами семья ходит с легкими тканевыми мешками или собственной тарой: в них набираются овощи, фрукты, бакалея, шампунь, специи, молоко и даже вино. Все, что можно компостировать, – отдают земле, бумагу, алюминий и стекло – на переработку, сломавшиеся вещи чинят. А тем, кто думает, что жизнь семейства без новых гаджетов, туфелек и снеков уныла, Беа Джонсон сообщает, что с переходом на Zero Waste она и ее близкие перестали болеть, тратят минимум на 40% меньше, чем раньше (и теперь могут путешествовать куда глаза глядят), и не имеют проблем с лишним весом.

Есть надо меньше

Про лишние килограммы и минимализм как жизненный выбор нужно сказать отдельно. Американские ученые из Корнелльского университета пришли к выводу, что за последние 1000 лет люди стали есть вдвое больше. Речь идет и об объеме порций, и о калорийности пищи. Винить во всем будем прогресс – еда никогда не была так доступна, как сейчас, и никогда не содержала столько сахара, жира, крахмала, красителей и что там еще теперь принято добавлять в съестное. Кроме того, люди в предыдущие века гораздо меньше заблуждались насчет объема порций, а современные тарелки, как на грех, все увеличиваются в диаметре.

Много ли человеку надо?
Пьеро Форназетти

Поэтому диетологи хором призывают население не надеяться на глазок и обманчивые ощущения в желудке. Несколько исследований (в Британии, Индии и Канаде) независимо друг от друга установили, что, урезав привычную порцию вполовину, вы вполне обеспечите организм жизненно важными нутриентами и не переберете с калориями. Оговорка здесь одна: на тарелке при этом должны быть качественные, разнообразные и свежие продукты, а не гамбургеры с чипсами. Кстати, начать урезать порции еды можно уже в супермаркете: по статистике около 40% продуктов по разным причинам отправляются в мусорную корзину, умножая безумие на земле.

Уберите от экранов людей!

Разговор об ответственном потреблении был бы скучным без классического совета минимизировать ежедневный стресс. Совместная работа специалистов Сингапурского университета и Лондонской школы экономики сообщает, что самый простой способ сделать это – сократить круг общения. Уровень счастья и психического здоровья человека, оказывается, прямо связан с плотностью населения в местах его обитания и разветвленностью социальных контактов.

Много ли человеку надо?
Пьеро Форназетти, тарелка с изображением Лины Кавальери

Так что удалиться из соцсетей, махнуть в деревню (или хотя бы выйти из опенспейса) и сузить дружеский круг до двух-трех действительно близких людей – теперь рекомендация с научным весом. Российские специалисты к ней тоже присоединяются. «При любой возможности отрывайте себя от экрана компьютера или смартфона и ведите гулять на свежий воздух, жестко обрывайте контакты с “токсичными” для себя людьми, заботьтесь о близких – вот, пожалуй, лучшие способы защитить мозг от поломок, а себя – от стресса», – считает Алексей Данилов, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ имени И. М. Сеченова и руководитель проекта «Экология мозга».


Комментарии


Новости партнеров