Роль наследственности в жизни сильно преувеличена

Новое крупное исследование американских ученых, опубликованное в журнале Genetics, изучает взаимосвязь генетики и продолжительности жизни.

Вопрос о том, насколько гены влияют на наше здоровье и определяют, сколько мы проживем, давно волнует ученые умы и вызывает немало споров. В целом пока принято считать, что на них лежит ответственность в размере порядка 15–30% среди прочих факторов (питание, экология, несчастные случаи, войны, цунами и прочие трагедии, а также особенности самого процесса старения). Но это не точно.

На сей раз исследователи проанализировали родословные сотен миллионов человек, живших в разные века, начиная с 17-го. И утверждают, что наследственность определяет нашу продолжительность жизни даже меньше, чем на 10%.

Почему же раньше цифры были выше? У ученых есть ответ. Они обнаружили интересную вещь – корреляцию по продолжительности жизни можно обнаружить не только среди кровных родственников, но и среди некровных (у мужа с женой и даже тещи с зятем). Все дело в том, что люди из одной семьи часто ведут похожий образ жизни. Плюс мы склонны выбирать партнеров, близких нам по духу, а значит, влачащих похожее существование.

Вывод следует довольно оптимистичный – наша судьба в наших руках, а заветы ЗОЖ в этом контексте приобретают еще большую ценность. Подробнее о связи здоровья и генетики – в нашей статье.


Комментарии


Новости партнеров