27 февраля в Центре фотографии имени братьев Люмьер состоялось открытие ретроспективной выставки одного из самых влиятельных фотографов второй половины XX века, французского художника, новатора и революционера fashion-фотографии Ги Бурдена. Экспозиция включает более 50 самых узнаваемых работ автора разных лет, начиная с 1950-х и до середины 1980-х. Автор известен прежде всего своими яркими цветными кадрами с необычными, сюрреалистическими и порой шокирующими композициями.

Открыла вернисаж главный куратор Центра Наталья Литвинская: «Я бы хотела отметить, что эта выставка — некий призыв. Далеко не каждый фотограф и художник обладал внутренней свободой и готовностью не быть подверженным влиянию социума. Ги Бурдену удалось совершить революцию: он не подчинялся, но работал на топовые бренды, делал съемки по-своему, но знаменитые издания продлевали с ним контракты — это уникальное мастерство. Сегодня вместе с нами выставку представляет сын и наследник — Самюэль Бурден».

Сын фотографа — Самюэль Бурден — приехал в Москву спустя 10 лет со своего предыдущего визита, чтобы показать работы отца. «Я надеюсь, что когда вы посмотрите на снимки, полистаете книги, вы увидите, как мой отец любил искусство, за каждым образом скрывается какая-то история и сообщение для зрителя», – отметил он.

Вернисаж не смогли пропустить и представители fashion-индустрии и шоу-бизнеса.

Олег Овсиев: «Очень рад быть гостем вернисажа Ги Бурдена. Он один из самых моих любимых фотографов. Его работы пахнут Парижем, дорогими духами, сверкают бриллиантами. Это такой гламур в самом правильном и не испорченном исполнении. Открыл для себя много нового, эстетика 80-90-х больше мне по душе».

Василиса Гусарова: «Для меня эта выставка — не только наслаждение эстетикой и невероятным стилем (эти ноги, эти туфли!), но и возвращение к истокам идей, которыми мода и реклама пользуются и сейчас. Стоит смотреть всем, а специалистам из индустрии — просто обязательно к посещению».

Виталий Козак: «Ги Бурден — один из величайших фотографов, и он такой один. Очень круто, что такая прекрасная выставка открылась в Москве. У меня даже есть его полароидные альбомы. Я еще обязательно вернусь, чтобы посмотреть экспозицию подробнее».

Снежина Кулова: «Хочу поблагодарить Центр фотографии имени братьев Люмьер за прекрасную возможность прикоснуться к творчеству того, кто вдохновляет не одно поколение людей, причастных к fashion-индустрии. На выставке представлен самый пик работы автора, экспозиция очень объемная. Советую всем, кто хочет испытать эстетическое удовольствие, посетить выставку».

Алена Чендлер: «Большое впечатление смотреть на работы великих людей. Бурден — один из моих любимых фотографов. Дома у меня есть папка любимых отобранных фотографий, которые меня вдохновляют, и среди них есть и снимки Бурдена. Особенно его работы вдохновляют на цвета. Работы в масштабе воспринимаются иначе, и очень здорово оказаться сегодня на вернисаже».

Выставка «Ги Бурден. Следуй за мной» будет открыта до 17 мая.


Комментарии


Новости партнеров