Каждый раз, натыкаясь на каком-либо канале на серию «Друзей», невольно задерживаешься до последней строчки титров в слабой надежде на еще одну серию. Полюбившиеся герои, комические ситуации, полная палитра характеров, ситуативность, когда смешно о грустном, серьезно о смешном и как-то по-доброму обо всем, что волнует молодых и не очень – феномен популярности сериала можно объяснять долго, но главная заслуга проекта в том, что уже тогда, 25 лет назад, в киноиндустрии сменился фокус с семейных ценностей и американской мечты в сторону тех, кто пока еще стоит в отправной точке на пути к ней.

«Друзья» – скорее концепция идеальной совместной жизни шести абсолютно разных по темпераменту и социальному статусу людей, что с точки зрения психологии кажется вообще нереальным, конфликтным и даже опасным социальным экспериментом, но кто из нас не мечтал о таком: отделиться от родителей, найти приятный дом, и как и герои «Друзей», разделив права и обязанности равного партнерства, которое в отличие от брака переносится намного легче, продолжить поиски себя в большом мире.

Чего мы только не наблюдали на протяжении развития сюжетной линии: групповые сеансы психотерапии, и кажущиеся неправдоподобными жизненные проблемы, провалы, взлеты и сновала провалы, как карьерные, так и на личном фронте. И вполне логично и объяснимо с точки зрения психологии, что все подходит к логическому концу, когда начинается новая веха в жизни главных героев: как только на первое место выходит семья и дети, казавшиеся ранее крепкие узы многолетней дружбы ослабевают, особенно если кто-то один остается в позиции одиночки.

В любом случае, 25 лет нас с завидным постоянством радуют и будут радовать наших детей стильная Рэйчел и холерический Росс, педантичная Моника и харизматичный Чендлер, экзальтированная Фиби и очаровательно инфантильный Джо. И если вдруг вы попадете на очередную серию не важно из какого сезона, задержитесь и подарите себе 20 минут искрометного юмора, хорошо продуманных изящных диалогов, да и просто насладитесь тем щемящим чувством ностальгии по своим друзьям и времени, когда трава была зеленее.


Комментарии


Новости партнеров