Открытие V фестиваля искусств «Вдохновение» состоялось в минувшие выходные на ВДНХ. В этом году фестиваль приготовил разнообразную театральную программу: в Москву приехали более 20 театров из 8 стран мира. Главной премьерой фестиваля стала постановка «Земля Нод» (The Land of Nod) бельгийской театральной компании FC Bergman, а также аудио-спектакль «Свинарка и пастух» Мобильного художественного театра под руководством Михаила Зыгаря.

Для знаменитого спектакля-инсталляции «Земля Нод» в 75-м павильоне была выстроена точная копия зала Рубенса Музея изящных искусств Антверпена с огромной картиной «Распятие» на стене. Он же оказывается Землей Нод, той самой ветхозаветной тюрьмой. А люди в ней маются как тот самый Каин, убивший брата Авеля. Бельгийский театр FC Bergman несмотря на молодой возраст, уже знаменит настолько, что его выступления с нетерпением ждут на многих международных фестивалях.

Сценой для аудиспектакля «Свинарка и пастух» стала территория ВДНХ. В римейке известнейшего советского фильма главные герои, роли которых исполняют Ян Гэ и Один Байрон, отправляются на прогулку по ВДНХ, а их экскурсоводом становится Чулпан Хаматова. Чтобы стать одним из участников спектакля, нужно скачать приложение МХТ, обзавестись парой хороших наушников и часом свободного времени. Спектакль-прогулка стартует от главного входа ВДНХ в любое удобное для вас время, его можно скачать бесплатно до 21 июля в рамках фестиваля «Вдохновение».

Первыми гостями театрального фестиваля стали Евгений Миронов, Людмила Улицкая, Ингеборга Дапкунайте, Антон Белов, Артемий Лебедев, Ян Визинберг, Катя Добрякова, Елена Махова, Ирина Михайловская, Никита Лойк, Ольга Сутулова, Натали Каневски и многие другие.

Представитель дирекции ВДНХ Юлия Давыдова:
«В этом году ВДНХ отмечает большой юбилей – 80 лет, а у театрального фестиваля «Вдохновение» маленький юбилей – 5 лет. За эти годы он стал важным культурным событием страны, и мы очень рады, что в этом году мы представим самые разные театральные форматы и жанры».

Ингеборга Дапкунайте:
«Для меня, как для художественного руководителя «Вдохновения», важно, что фестиваль открывается такими разными спектаклями. Я очень люблю бельгийцев и «Землю Нод». Что касается «Свинарки и пастуха» Михаила Зыгаря – это простая и восхитительная идея, тройное удовольствие – вы слушаете прекрасный текст, вам его читают прекрасные актеры, и вы видите вокруг себя прекрасные виды и исторические достопримечательности. ВДНХ открывается совершенно с новой стороны. Она становится не декорацией, а полноправным участником проекта».

Ян Визинберг:
«Мне очень понравилось, так как это новый вид языка, новый вид искусства – непривычный, в котором еще надо уживаться, но в этом и интерес. Я открыл для себя наконец ВДНХ и полюбил это место».

Арт-директор фестиваля Роман Должанский:
«Спектакль-прогулка выводит помимо всего прочего в такие места ВДНХ, где ты никогда не был, и заканчивается в Музее кино, что очень символично. И конечно соединение эпох очень необычное – потому что фильм все помнят, мы на нем выросли, но то, как это делают современные актеры, заставляет задавать новые вопросы и искать на них новые ответы. Связь эпох состоялась, как мне кажется».


На театральном фестивале «Вдохновение» зрителей ждут классические постановки, уличные перформансы, зрелищные инсталляции, поэтические вечера и многое другое. Этот марафон спектаклей и красочных шоу станет главным театральным событием летнего сезона. Одним из главных спектаклей «Вдохновения» станут гастроли итальянского театра No Gravity со спектаклем Leonardo, посвященным гению Леонардо да Винчи. Программу фестиваля вполне можно назвать космической. Ветераны уличного театра, французы Trans Express приглашают в путешествие от Земли до Луны по Жюлю Верну с опасными огненными трюками. Из Казахстана везут «Степной цирк «Байконур» с Юрием Гагариным и мифическим Черным пастухом. Самым трогательным подарком к юбилею ВДНХ станут ожившие «Свинарка & пастух», но теперь уже в формате музыкальной постановки в обновленном Зеленом театре ВДНХ с 21 июля. На этом фестивале главный принцип – удивляться с удовольствием. А в том, что к каждому зрителю придет вдохновение, можно не сомневаться. Оно уже здесь.


Вход на многие фестивальные мероприятия – свободный, и этим грех не воспользоваться.



Комментарии


Новости партнеров