Дети – это сосуд, а задача каждого родителя наполнить его эфемерной жидкостью с правильным распределением моральных качеств, умений, способностями воспринимать чужую боль, терпеть свою, отличать добро от зла, даже если грань размыта или ее не найти, помочь правильно расставить приоритеты. Существуют миллион книг с рекомендациями и техниками общения с ребенком, невероятно действенные советы от Юлии Борисовны Гиппенрейтер и много чего еще. И в век голубых экранов смартфонов и телевизоров в воспитании ребенка сможет помочь, как ни странно, кино. Оно не заменит няню или учителя по истории, но совместные просмотры фильмов и последующее их обсуждение с чадом дадут больше, чем вы думаете. Главное, выбрать хорошие фильмы и следить за реакцией, а бесценное время, проведенное вместе с ребенком, окажет еще и хороший психологический эффект.

«Эдвард руки-ножницы»
Во-первых, это стильное и красивое кино Тима Бертона с Джонни Деппом и Вайноной Райдер. Во-вторых, еще никто так красиво и выразительно не описывал подростковую жестокость и ее последствия. В-третьих, фильм учит принимать «особенных» детей, а Эдвард как раз такой, и помогать им социализироваться. Концовка, правда, совсем не хеппи-энд, но это только усиливает ощущение и воспитательный эффект. Фильм можно смотреть с детьми старше 6 лет, да и взрослым он понравится.

«Королевство полной луны»
Уэс Андерсон рассказывает историю о первой влюбленности подростков и поднимает несколько важных вопросов, с которыми сталкиваются и наши дети в период взросления. Что такое быть изгоем, что творится в голове у замкнутого подростка и самое главное, на интуитивном уровне дает понять, как поступать в подобных ситуациях. В фильме задействованы Брюс Уиллис в роли бесформенного и бесхарактерного тюфяка-полицейского, что уже само по себе интересный перфоманс, Тильда Суинтон, Билл Мюррей, а сами съемки стилизованы под 1960-е, и это невыносимо прекрасно.


«Собачья жизнь»
Фильм о необычном псе, который помнит свои предыдущие жизни, любимого хозяина, и, перерождаясь вновь и вновь, пытается вернуться к нему. Трогательная до слез история воспитывает в детях любовь к животным и неприятие жестокости по отношению к братьям нашим меньшим.


«Билли Эллиот»
История о том, как детская мечта вопреки всему стала реальностью. Сын шахтера, которого вместо бокса и школы в голове только танцевальные па и их реализация, не находит поддержки в семье. Его увлечение поддерживает только учительница в школе. Достойный финал фильма учит детей следовать своей мечте, а родителей – принимать детей такими, какие они есть. Рекомендуется подросткам и их родителям.


«Половое воспитание».
Самый популярный сериал cервиса Netflix о сексуальных проблемах школьников и проблемах, связанных с этим.В фильме ненавязчиво прививается сексуальная грамотность и через диалоги и действия героев дается хорошая теоретическая база, что, согласитесь, лучше, чем воспитание улицей. Рекомендуется подросткам и их родителям.



Комментарии


Новости партнеров