Как Берлин стал столицей мирового стритфуда

Ответ знает наш гастрономический обозреватель, автор Telegram-канала Foodiscovery Владимир Гридин.

На берлинской Kantstrasse в целом нет ничего примечательного – кроме вьетнамского ресторана Madame Ngo. Хотя ресторан – это громко сказано. Прямо от входа вглубь тянется стойка, за которой суетятся повара, справа – зал мест на 30, вот и все. В витринном окне красуются три огромных бака с бульоном для фо, здешнего коронного блюда. В меню – 10 его разновидностей, включая веганскую. Ей, вероятно, отказано в роскошном плотном и совершенно прозрачном бульоне с тонким, но насыщенным ароматом, таком, что можно закрыть глаза и представить себя в Ханое.

«Берите тот, что с куриными потрошками, желудками, сердечками, всей этой требухой», – советует ресторатор Арам Мнацаканов, чей Mine|Wine находится в нескольких кварталах от Madame Ngo. Он же рекомендует мне зайти в совершенно крохотный Lon-Men’s Noodle House, где готовят тайваньские версии китайской лапши и лучшие вонтоны в немецкой столице. Это натурально щель, но, зайдя, вы попадаете в Азию. Атмосферу создают узнаваемые ароматы, теснота и отличная простая еда (чили-вонтоны – шедевр уличной стряпни).

В Берлине сотни небольших кафе и киосков, в которых можно найти кухню со всего света. Это не преувеличение. Можно позавтракать бейглом с авокадо и лососем в австралийском Allan’s Breakfast Club в Пренцлайэр-Берге, на ланч заказать бибимбап в корейском Princess Kimchi в Кройцберге, а на ужин отправиться в греческую таверну Ousia в Шонеберге, где под конец вечера рискуешь оказаться заваленным тарелочками с мезедес, аппетитными небольшими закусками, напоминающими испанские тапас.

На недавней выставке Bread&Butter Diesel представил коллаборацию с продавцом шаурмы

В Берлине быстро начинаешь разбираться в тонкостях правильно приготовленной шаурмы: донеры тут по праву считаются более популярной едой, чем знаменитые карривурст, удостоенные даже собственного музея.  Лучше всего искусством вертикального гриля овладели в киоске Mustafa Gemuse Kebap на улице Мерингдамм. Тут всегда стоит очередь – придется подождать, прежде чем сможешь оценить здешнюю шаурму и поразмышлять о том, как обычный киоск с едой вдруг стал источником вдохновения для модного итальянского бренда. На недавней выставке Bread&Butter Diesel представил коллаборацию с продавцом шаурмы.

Если задержаться в Берлине больше чем на два дня, то быстро расширяешь вокабуляр. Кошары – египетский стритфуд, который готовят из нута, риса, чечевицы, вермишели и острого томатного соуса. Миш-маш – болгарская закуска из феты и запеченных перцев, к которой полагается рюмка ракии. Геймех бадемджан – что-то вроде иранского гуляша с баклажанами и сухим горохом, который может стать гарниром к чему угодно. Бузара – черногорское соте из морепродуктов. Лайфхак: быстрее и дешевле знакомиться с местной фуд-сценой позволяет Berlin Welcome Card, предоставляющая скидки в десятках заведений.

Почему Берлин стал столицей столиц? Все просто – деньги и политика. Жители города – люди рациональные и донельзя прагматичные. Берлинцы предпочитают заплатить 12 евро за щедрую порцию стритфуда вместо 15 за блюдо в гастрономическом ресторане. А для мигрантов со всего света, нашедших здесь второй дом, кухня родины – и память предков, и самый естественный способ заработать.


Комментарии


Новости партнеров