Применение куркумы в медицине и косметологии

Мы уже рассказывали ранее о той значительной роли, которую традиционно отводят специям в Аюрведе. Сегодня же отдельно поговорим о настоящей царице индийских специй – куркуме. Почему-то в России эта специя не очень популярна, однако в странах Азии это – не просто широко используемая пряность, но и очень распространенное лекарственное средство, способное вылечить от ста недугов.

Куркума (или как ее часто называют на западе – турмерик) благоприятно сказывается на всех трех дошах, а потому ее практически всем полезно просто добавлять в еду. Поскольку, как и большинство других специй, куркума обладает согревающим эффектом, а также имеет горький, вяжущий вкус, особенно благоприятно ее употребление будет сказываться на здоровье представителей Капха-доши. Однако эта специя не имеет явно выраженного стимулирующего эффекта на Вата- и Питта-дошу, поэтому противопоказанием к ее употреблению считается только очень сильно повышенная Питта, выражающаяся в таких острых состояниях как, например, острый панкреатит, острый гепатит, острая желтуха, острые гастриты и язвы и т.д. Кроме того, считается, что куркума обладает противозачаточным действием, а потому необходимо прекращать прием куркумы минимум за 3 месяца до планируемого зачатия.

Куркума обладает ярко выраженными ветрогонными свойствами, помогает бороться с любыми проявлениями несварения, обычными для представителей Вата- и Капха-дош. Но вместе с тем ее прием рекомендуется и для борьбы с затяжной диареей, больше свойственной представителям Питта-доши. Также эта специя обладает высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает справиться с любыми хроническими воспалительными явлениями в организме. Например, куркума давно зарекомендовала себя в качестве весьма действенного средства при борьбе с артритом. И, хотя считается, что полностью вылечить артрит медикаментозным путем невозможно, куркума значительно облегчает симптомы этого распространенного заболевания. Куркума – отличный помощник при лечении и профилактике заболеваний печени (неалкогольной жировой болезни печени, фиброза, цирроза, хронического гепатита и т.д.). Мощное антиоксидантное свойство куркумы помогает организму бороться с процессами старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, разнообразных дисфункций мозга и развития рака, а также справляется со сложнейшими кожными заболеваниями – псориазом, экземой, высыпаниями различной этиологии. Куркума очищает не только печень, но и кровь, выводит из организма аму (токсины), нормализует состав крови, уровень холестерина и сахара. Различные исследования показали эффективность куркумина (главного активно действующего компонента куркумы) в качестве антидепрессанта – предполагается, что это связано с общим оздоравливающим и омолаживающим действием, которое куркума оказывает на головной мозг. Существует еще множество различных заболеваний, в лечении которых вам поможет куркума: геморрой, ожирение, любые заболевания верхних дыхательных путей и прочие явления, связанные с избытком слизи в организме, гипотония, любые повреждения кожных покровов, внутренние кровотечения, анемия и т.д. Куркума входит в состав около 80% всех известных аюрведических средств – этот факт говорит сам за себя.

Существует несколько хитростей, которые помогут вам повысить эффективность употребления куркумы внутрь. Дело в том, что всасываемость куркумина в кровь при обычном употреблении куркумы в пищу довольно невысока, повысить ее помогает одновременный с куркумой прием черного перца: установлено, что пиперин (основное действующее вещество черного перца) повышает биодоступность куркумина. Второй нюанс связан с тем, что куркумин является жирорастворимым веществом, а потому наиболее эффективно приправлять куркумой именно жирную пищу. Кроме того, куркумин лучше усваивается при нагревании – используйте куркуму именно при термической обработке пищи. Хорошо также употреблять куркуму с горячим молоком вечером, за 1,5-2 часа до сна.

Благодаря своим разнообразным целебным свойствам, а особенно – противовоспалительным и антиоксидантным, куркума является также прекрасным косметологическим средством. В Индии считается, что куркума символизирует женскую энергию и дарит красоту женщинам. Ее исстари используют в религиозных обрядах, посвященных богине любви, красоты, достатка и благополучия – Лакшми. А также – в уходе за кожей лица и тела, ведь куркума помогает вернуть коже чистоту, гладкость, упругость и прекрасный цвет. Можно добавлять порошок куркумы в любые маски для лица. Однако следует помнить, что куркума обладает довольно сильными красящими свойствами и на некоторое время придает коже слегка желтоватый оттенок, а потому не следует делать такие маски перед выходом из дома, лучше всего – вечером, перед сном. Пробуйте добавлять куркуму в маски в небольших количествах, постепенно увеличивая его в случае, если эффект вас устраивает. Для того, чтобы уменьшить окрашивающий эффект такой маски, разводите куркуму не водой, а жирными продуктами: сметаной, сливками, растительным маслом. Если же вы не убереглись, и ваша кожа все-таки приобрела слишком явный желтый цвет, согласно аюрведическим источникам, избавиться от него вам поможет смесь нутовой муки и кунжутного масла. Помогут вам в этом случае, конечно же, и любые пилинги, скрабы, мягкие мочалки и щеточки для лица. Помимо омолаживающего, противовоспалительного, тонизирующего действий, маски с куркумой при регулярном использовании помогают также избавляться от постакне, шрамов и рубцов. С особой осторожностью следует применять куркуму в качестве уходового средства обладательницам сухой и очень чувствительной кожи, поскольку куркума обладает подсушивающим эффектом. Используют куркуму и для укрепления волос, для избавления от перхоти – ее втирают в кожу головы в смеси с растительными маслами (традиционно – с кунжутным маслом и амлой).

Будьте здоровы и красивы!


Комментарии


Новости партнеров