Легенды гласят о том, что масала появился более тысячи лет назад, а местом рождения указывают регион, соответствующий современной Индии или Таиланду. Во всех источниках чай масала описывается как очищающий и тонизирующий аюрведический напиток. И если в оригинальном рецепте не было никакого чая, а только специи, вода и молоко, то все изменила старая добрая Великобритания, развернувшая плантации чая в штате Ассам в 1835 году. Популярность черного чая и распространение напитка по всей Индии скорректировало оригинальную рецептуру чая масала (по-индийски chai) и в итоговом варианте получился рецепт напитка, в основе которого лежат молоко, специи, крепко заваренный черный чай и сахар.

Чай масала – одна из более полезных альтернатив традиционному утреннему кофе. И хотя одни ученые говорят, что кофе полезен, а другие, что не всем, и не так полезен, как заявляют первые ученые, иногда стоит делать перерыв и пробовать что-то новое. И уверены, вам очень понравится этот утренний чай, который букетом ароматов специй разбудит мозг и настроит тело на нужную волну. Черный чай (оговоримся – хороший черный чай) помогает очистить кровь, в нем содержится много нужных организму витаминов (А2, Р, РР, В1 и В2, К, аскорбиновая и пантотеновая кислота).

Кроме того, согласно аюрведе горячий утренний напиток разжигает огонь пищеварения, а масала – повышает жизненный тонус, положительно влияет на состояние ЖКТ, улучшает состояние иммунной системы и надежно бережет от простуды. А если вы постоянно чувствуете упадок сил – то чай масала то, что вам нужно. Противопоказаний у него нет, кроме индивидуальной непереносимости отдельных специй или молока, а польза огромная его легко, а все ингредиенты можно найти в отделе специй любого супермаркета или купить набор в индийских магазинчиках, которых сейчас очень много, а еще во время приготовления кухня наполняется смесью пряностей: корица и гвоздика, кардамон и имбирь.

Для приготовления чая вам понадобится: молоко — 2 стакана; 
вода — 1 стакан; 
листовой чай (черный байховый) — 3 ч. л; 
кардамон — 5 шт. или 1 ч. л; 
корень имбиря (или порошок) — 1,5-2 ч. л; 
мускатный орех, гвоздика, корица и черный перец — всего по щепотке; 
сахар — по вкусу (можно заменить на мед).

Смешайте молоко, воду и сахар в кастрюле, поставьте на огонь. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до среднего. Вымойте корень имбиря, мелко нарежьте или натрите на крупной терке, положите в смесь. Смешайте и добавьте остальные специи. Уменьшите огонь до минимального и добавьте чай. Прокипятите 5–7 минут. Лучше будет его процедить, наливая в кружки.


Комментарии


Новости партнеров