Рецепты, собранные со всего мира

Как правило, новогодний или рождественский стол представляет собой лучшее олицетворение национальной кухни. В канун праздника во всем мире готовят самое вкусное и с детства любимое. Мы выбрали несколько таких блюд, а рецепты взяли у лучших национальных ресторанов Москвы.

Россия – «Оливье»

Новый год без салата «Оливье» не может позволить себе практически ни одна российская семья. Но не все знают, что оригинальный рецепт этого блюда совсем не отечественный. Знаменитый салат готовили еще в 19 веке во французском ресторане в Москве – трактире «Эрмитаж» Люсьена Оливье. Но он не имеет ничего общего с тем блюдом, к которому мы все привыкли. Становление новой версии «Оливье» произошло в советские времена, когда было туго с раковыми шейками и рябчиками – неотъемлемыми ингредиентами первоначального салата. В непростые годы в состав блюда вошли вареная колбаса, консервированный горошек, отварная морковь и лук. Единственного рецепта нет – в разных семьях традиционно добавляют продукты на вкус, так что салат стал своего рода итальянской пиццей, начинкой для которой может быть что угодно.

Коронные блюда новогоднего стола

Рецепт «Оливье» от Гранд-кафе «Dr.Живаго»

Ингредиенты:

  • Картофель – 30 г
  • Морковь – 15 г
  • Горошек зеленый – 25 г
  • Соленый огурец очищенный – 25 г
  • Язык говяжий – 25 г
  • Копченый цыпленок – 25 г
  • Колбаса докторская – 25 г
  • Укроп – 5 г
  • Яблоки на соус – 20 г
  • Томаты на соус – 20 г

Домашний майонез для соуса:

  • Растительное масло – 800 г
  • Желток – 1 шт.
  • Уксус белый – 7 г
  • Дижонская горчица – 80 г
  • Соль – 8 г
  • Сахар – 40 г

Взбейте желток, добавьте горчицу, растительное масло, уксус, соль и сахар. Все тщательно перемешайте.

Способ приготовления:

1. Очищенный печеный картофель, вареную морковь и огурец нарежьте кубиком.
2. Таким же образом покромсайте филе копченого цыпленка, говяжий копченый язык и докторскую колбасу.
3. Для соуса запеките в духовке томаты и яблоки, очистив, пробейте блендером в пюре. Соедините все это с домашним майонезом, сбрызните лимонным соком. Соус готов!
4. Заправьте им овощи и мясо.
5. Выложите полученную смесь в глубокую тарелку и украсьте веточками укропа.

Греция – «Василопита»

Новый год в Греции совпадает с Днем памяти святого Василия – покровителя бедных и нуждающихся. Ему и посвящено главное блюдо праздничного стола – пирог «Василопита» с орехами и изюмом. Традиционно его запекают с монетой внутри – того, кому она выпадет, ждет удачный год. Первый кусок посвящают святому Василию, второй – дому, следующий – старшему члену семьи и так далее.

Коронные блюда новогоднего стола

Рецепт «Василопиты» от ресторана и пекарни Molon Lave

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Масло сливочное – 250 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 500 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ваниль – 2 ч. л.
  • Фундук молотый – ½ стакана
  • Миндаль молотый – ½ стакана
  • Изюм – ½ стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Цедра апельсиновая – 1 ч. л.
  • Сок апельсиновый – ½ стакана
  • Коньяк – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте мукой.
2. Изюм поместите в чуть теплую воду с чайной ложкой коньяка и оставьте на 30 минут, пока изюм не набухнет.
3. К орехам добавьте небольшое количество муки (не более 1 чайной ложки) и перемешайте. Сливочное масло взбейте вместе с сахаром (потратьте на это 4–5 минут). Добавьте яйца (по одному) и продолжайте взбивать. Следом добавьте цедру, сок апельсина и молоко – взбейте до однородной массы.
4. В другую емкость засыпьте муку и разрыхлитель. Смешайте их с ореховой смесью, изюмом и смесью, получившейся в блендере, – взбейте все руками. Переложите в форму и поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 ºC.
5. Перед подачей дайте пирогу чуть-чуть остыть и посыпьте ванилью.

Англия и США – индейка

Индейка – универсальное праздничное блюдо, характерное для многих стран. В Англии ее запекают целиком и подают в сопровождении гарнира, в Штатах, как правило, птицу фаршируют. После духовки блюдо ставят в центр стола, и каждый член семьи выбирает себе кусочек по вкусу.

Коронные блюда новогоднего стола

Рецепт индейки от ресторана Saxon+Parole

Ингредиенты:

  • Индейка  целая, потрошеная – 3,5–4 кг

Для маринада:

  • Вода – 4 л
  • Соль морская – 300 г
  • Тростниковый сахар – 50 г
  • Кориандр, зерно – 6 г
  • Перец сычуаньский – 6 г
  • Перец черный горошек – 6 г
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Тимьян – 15 г
  • Розмарин – 20 г
  • Чеснок – 50 г

Способ приготовления:

1. Индейку промойте и выдержите в маринаде в течение 36 часов. Затем просушите, натрите изнутри и снаружи сливочным маслом. Запекайте при температуре 175 ºC до готовности (для 4 кг индейки это не менее двух часов). После увеличьте температуру до 240 ºC и подержите в духовке до образования золотистой корочки.
2. В качестве гарнира идеально подойдут сезонные овощи и корнеплоды: батат, красный лук, корень сельдерея, брюссельская капуста, картофель, а также яблоки. Очистите их, помойте и запекайте в духовке при 175 ºC в течение 15–20 минут, до готовности.
3. Выложите запеченную индейку на большое блюдо, рядом – запеченные овощи. Украсьте блюдо свежей зеленью.

Шотландия – кекс

Традиционный рождественский кекс Dundee Cake получил название в честь города на западном побережье Шотландии. Здесь была основана первая компания-производитель апельсинового мармелада «Кейлер и сыновья». А рецепт знаменитого пирога включает в себя много апельсинов, изюма и миндаля. Поэтому считается, что блюдо было придумано именно здесь. Начиная с конца 18 века Dundee Cake стал неотъемлемым атрибутом праздника, и готовят его практически в каждой семье. А еще кекс, завернутый в красивую бумагу и упакованный в коробку, считается классическим подарком на Рождество.

Коронные блюда новогоднего стола

Рецепт рождественского пирога от «Шотландской клетки»

Ингредиенты:

  • Цукаты – 0,5 кг
  • Коньяк (ром) – 100 мл
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар коричневый – 180 г
  • Мука – 250 г + 1 ст. л.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Молотая гвоздика – 1 ч. л.
  • Молотый имбирь – 0, 5 ч. л.
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Миндаль очищенный сырой – 150 г

Способ приготовления:

1. 50 г миндаля перемелите в муку с помощью кофемолки или блендера.
2. В миску просейте 250 г муки, разрыхлитель, специи – и все перемешайте.
3. В глубокой миске взбейте масло с сахаром до пышной массы. Не переставая взбивать, добавляйте по одному яйцу.
4. Небольшими порциями всыпьте в масляную массу муку и перемешайте. Добавьте молотый миндаль.
5. Цукаты поместите в отдельную миску, всыпьте 1 ст. л. муки и перемешайте.
6. Добавьте все в тесто – и снова хорошо размешайте.
7. Форму для выпечки смажьте маслом. Вырежьте из пергаментной бумаги круг и положите его на дно формы. Сделайте бортики из пергамента.
8. Выложите тесто в форму, разровняйте. В центре сделайте углубление. Сверху выложите миндаль.
9. Выпекайте в разогретой до 170 ºC духовке около 1,5 часа.

Франция – полено

Bûche de Noël, или рождественское полено, считается традиционным праздничным блюдом во Франции и в ее бывших колониях. Эта традиция восходит еще к 12 веку, когда в канун Рождества настоящее полено вносили в дом, орошали вином и молоком, читали над ним молитву и отправляли в очаг тлеть на ночь. Зола и щепки от сгоревшего дерева хранились весь год, согласно поверью, защищая дом. Теперь полено стало кондитерским и представляет собой рулет, покрытый шоколадом и пропитанный фруктово-ягодными сиропами. Найти такое изделие можно в каждой кондитерской, хотя в большинстве семей его готовят сами.

Коронные блюда новогоднего стола

Рецепт рождественского полена от Sixty

Ингредиенты

Бисквит:

  • Вода – 70 мл
  • Молоко – 70 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль цветочная – 2 г
  • Мука рисовая – 35 г
  • Мука высшего сорта – 40 г
  • Яйца – 6 шт.
  • Масло из винограда – 50 г
  • Сахар (песок) – 80 г

Желе из манго:

  • Пюре из манго – 300 г
  • Желатин – 12 г
  • Сахарный сироп – 20 г

Маковая начинка:

  • Сметана – 200 г
  • Мак – 70 г
  • Сахарная пудра – 30 г

Крем с маракуйей:

  • Сливочное масло – 200 г
  • Сгущенное молоко – 100 г
  • Пюре из маракуйи – 100 г
  • Заварной крем – 150 г
  • Сливки взбитые – 100 г

Способ приготовления:

1. Бисквит. Воду с молоком, сливочным маслом и цветочной солью доведите до кипения, затем добавьте оба вида муки и заварите тесто на медленном огне. Получившуюся массу охладите, затем пробейте в миксере с добавлением яиц (3 шт.). Отделите белок из оставшихся трех яиц и взбейте с сахаром, после чего добавьте эту массу в готовое тесто, перемешайте. Выложите тесто на противень и пеките на пару при температуре 160 ºC в течение 12 минут.
2. Желе из манго. Прогрейте пюре манго, добавьте предварительно замоченный желатин и сахарный сироп, затем прогрейте все вместе и залейте в прямоугольную форму так, чтобы высота от дна была примерно 0,5 см. Оставьте в холодильнике до застывания.
3. Маковая начинка. Смешайте все три ингредиента (сметану, мак, сахарную пудру) и проварите до загустения.
4. Крем с маракуйей. Заварной крем смешайте с пюре из маракуйи и сгущенным молоком до однородной массы. Отдельно взбейте сливочное масло до пышного состояния. Затем соедините полученные ингредиенты вместе.
5. Сборка и подача. Готовый бисквит смажьте взбитыми сливками. Выложите по всему периметру желе из манго, а на него – маковую начинку. Закрутите все в рулет и покройте его сверху полностью кремом с маракуйей. Пока крем не застыл, возьмите вилку и придайте ему вид древесной коры. Украсьте готовое полено, как вам захочется.

Италия – панеттоне

В переводе это означает «большой кусок хлеба» или «хлеб роскоши». Рецепту панеттоне уже больше 500 лет, а появился он, как водится, случайно. Помощник повара при кухне Людовика Моро помог исправить ошибку своего начальника, когда тот сжег предназначенный для пиршества пирог. Поваренок пожертвовал отложенным для себя куском теста и добавил к нему все, что было на кухне: яйца, муку, засахаренные фрукты, изюм. Того кулинара звали Тони, а новое блюдо назвали pan del Toni. Но это всего лишь одна из версий происхождения итальянского пирога, который принято подавать на стол в Рождество.

Коронные блюда новогоднего стола

Рецепт панеттоне от Butler

Ингредиенты:

  • Молоко – 240 мл
  • Пшеничная мука – 680 г
  • Сахар – 140 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Свежие дрожжи – 25 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Цукаты – 120 г
  • Изюм – 180 г
  • Лимонная цедра – 2 ч. л.
  • Кедровые орехи – 90 г
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Приготовьте опару для панеттоне. Подогрейте молоко (оно должно быть слегка теплым, но не горячим). Разведите в нем дрожжи, перемешайте, добавьте чайную ложку сахара – размешайте снова. Дайте опаре немного набухнуть.
2. Смешайте масло и 120 г сахара и добавьте в молоко с дрожжами, хорошо размешав массу.
3. Разбейте два яйца в миску, прибавьте к ним еще три желтка.
4. В отдельной миске смешайте цедру лимона с изюмом, цукатами, орехами и добавьте одну чайную ложку муки для того, чтобы смесь была рассыпчатой.
5. Добавьте к опаре яйца, перемешайте. Затем всыпьте в массу половину просеянной муки и соль – размешайте снова. В заключение засыпьте смесь сухофруктов с орехами.
6. Самый ответственный момент приготовления панеттоне – это добавление оставшейся муки небольшими порциями. Затем можно начинать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно быть ни жидким, ни густым – оно может немного прилипать к рукам. И важно, чтобы оно «дышало».
7. Смажьте глубокую миску растительным маслом, выложите туда тесто и накройте его полотенцем. Оставьте в теплом месте на 3,5–4 часа, чтобы тесто поднялось и увеличилось в 1,5–2 раза.
8. Разложите тесто по формам, заполняя их не до конца. Смажьте верхушку получившегося итальянского кулича маслом и оставьте еще на 30 минут (тесто поднимется почти до краев формы).
9. Оставьте формы в духовке, разогретой до 180 ºC, на 40–45 минут.
10. При желании украсьте панеттоне сахарной пудрой.


Комментарии


Новости партнеров